Обнадеживающая дельта

В России, как и во всем мире, наблюдается неуклонный рост числа злокачественных новообразований. В Томской области за последние 10 лет онкозаболеваемость увеличилась на 54%, смертность в это же время выросла лишь на 10,5%.

– Эта дельта свидетельствует о том, что результаты усилий онкологов становятся все более эффективными, – поясняет главврач Томского онкодиспансера Сергей Коломиец. – Пока тренд на снижение онкологической смертности среди всех регионов Сибири и Дальнего Востока есть только у нас. За 10 лет на 22,1% стало больше людей, которые перенесли опухолевое заболевание и находятся под наблюдением диспансера. И с каждым годом таких пациентов все больше. Во многом этот успех стал возможен благодаря проводимому в последние годы скринингу.

В рамках областной целевой программы, которая реализуется с 2007 года, томские онкологи проводят скрининговые обследования жителей отдаленных районов области силами выездных бригад, в составе которых работают уролог, маммолог и гинеколог. Не так давно завершилась последняя их командировка в северные районы — Каргасокский, Парабельский, Колпашевский. То, что раннее выявление играет решающую роль в дальнейшей борьбе с болезнью, понятно даже неспециалисту…

Не хватает настороженности

Другая важная функция, которую выполняют выездные онкобригады, – оценка деятельности онкологических служб на местах, просветительская и воспитательная работа с населением и коллегами-врачами по повышению настороженности и онкограмотности.

— К сожалению, онкологическая настороженность и грамотность врачей первичного звена пока не на высоте, — признает Коломиец. — Мы проводим конференции, раздаем информационные буклеты врачам и населению, во время поездок по районам обязательно разбираем все сложные (читай: запущенные) случаи, выясняем, кто и почему не поставил диагноз своевременно… Важно, чтобы врач первичного звена мог, сопоставив симптомы, вовремя заподозрить рак и направить больного на обследование. Чтобы он понимал: практически за любой симптоматикой может прятаться опухоль. Например, у больного рецидивирующая пневмония. С чего бы ей возникать, если она уже пролечена? Причина может быть в том, что обтурирован бронх…

В рамках областной программы дважды в год онкодиспансер проводит большие врачебные конференции, и в обязательном порядке — конференции для среднего звена, фельдшеров.

— Фельдшеру не обязательно разбираться в тонкостях течения злокачественных образований, но он должен четко знать, как они себя проявляют, какие изменения, симптомы могут подсказать…

Учим распознавать врага

Около 40% опухолей имеют наружную локализацию, а значит, их можно определить визуально, без специальных исследований: рак кожи, молочной железы, опухоль шейки матки, прямой кишки, периферических лимфоузлов… Например, если родимое пятно стало увеличиваться, мокнуть, изменило форму, появилось покраснение по краю или, наоборот, выпали росшие на нем ранее волоски – есть основания обратиться к онкологу.

— Если бы фельдшеры каждого из полутысячи ФАПов, которые работают в области, направляли к нам хотя бы по 2-3 «подозрительных» пациента в год, можно было бы сказать, что ранняя диагностика поднялась на качественно иной уровень. А ранняя диагностика приводит к качественно иному результату лечения. Это дает колоссальный экономический и общечеловеческий эффект.

 

В соответствии с областной программой по онкологии в 2007–2009 годах обследовано 6 925 человек, из них маммологом — 2 687 человек (выявлено 28 подозрений на рак, 58 предопухолевых заболеваний), урологом — 2 187 человек (50 онкологических процессов, 167 подозрений на рак), онкогинекологом — 2 051 человек (5 онкологических заболеваний, в 24 случаях — подозрение на опухолевый процесс).

Итого: 75 вовремя поставленных диагнозов и еще 219 «подозрительных» случаев.

 

Это надо знать: 

Рак груди. Как следить за своим здоровьем

Помните: при постановке диагноза на ранних стадиях в 94% случаев рак груди можно вылечить! Для этого:

1. Регулярно посещайте врача-маммолога: до 35 лет – не реже одного раза в два года, после 35 (а также в любом возрасте в случае каких-либо заболеваний молочных желез) – не реже раза в год. Даже при отсутствии жалоб маммографию нужно проходить один раз в 2 года женщинам старше 45 лет, здоровым женщинам до 45 лет – ультразвуковое исследование один раз в 2 года.

2. Необходимо ежемесячно (в первой половине месячного цикла на 2-3-й день после окончания менструации) проводить самообследование молочной железы.

Разденьтесь до пояса перед зеркалом. Внимательно осмотрите молочные железы, обращая внимание на все признаки асимметричности, усиление венозного рисунка, изменение цвета груди или околососкового кружка. Поднимите руки и убедитесь, нет ли изменений на коже, не изменилась ли подвижность молочной железы, нет ли втяжений. Проверьте, нет ли выделений из соска.

Проведите пальпацию. Начинайте осмотр с подмышечной впадины, далее двигайтесь по спирали по направлению к соску. Затем двигайтесь по вертикали сверху вниз, начиная с внутренней стороны груди, вплоть до подмышечной впадины. Повторите эти манипуляции лежа на спине.

Срочно обратитесь к врачу, если вы обнаружили:

любое изменение (размеров, формы, утолщение ткани) в молочной железе;

втяжение кожи или соска;

отечность кожи в виде «лимонной корки»;

уплотнение, опухание или шишка в подмышечной впадине;

сыпь (например, экзема) вокруг соска;

специфические выделения из соска (прозрачные, кровянистые).

3.Один раз в 2 года обязательно посещайте акушера-гинеколога.

4. Постарайтесь пройти вакцинацию против папилломы. Особенно это важно для женщин, в роду у которых было более 3–4 случаев злокачественных новообразований.

Как уберечься от беды?

Очень важно не допускать нехватки в организме витаминов. Питаться нужно рационально: не более 20-30 г сливочного масла в день, 4-5 яиц в неделю, больше рыбы и овощей, чем жареного мяса, употреблять обезжиренные молочные продукты. Нужно следить за весом – ожирение недопустимо. Беречь грудь от травм!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 13 =