Это все – бутафория!

33 года Галина Ламинская возится с куклами

В детстве Галя Ламинская мечтала делать кукольные мультики. К окончанию школы желание не исчезло, но изменилось с учетом реальных условий. Студии мультфильмов в Томске не было, и девушка устроилась в бутафорский цех областного кукольного театра. Ее взяли на скромные 75 рублей в месяц. Родители были не против.

– Два моих старших брата к тому времени благополучно закончили университет. Я могла делать что хотела! – смеется Галина Николаевна.

С тех пор прошло 33 года. Тридцать из них Ламинская отдала театру. (Пожалуй, в эти три десятилетия не найдется ни одной постановки, к которой она не приложила бы руку.) 20 ноября труппа «Скомороха» отметит этот юбилей поздравлением и выставкой кукол из своих запасников.

Кстати, способы их изготовления до сих пор остаются неизменными. Пластики, любимые авторами выставочных игрушек, не прижились у мастеров-бутафоров:

– Пластик – тяжелый и хрупкий. А театральная кукла должна быть легкой и прочной, – объясняет Ламинская, – поэтому основной наш материал, как и раньше, – газеты и клейстер.

В своем цехе Галина Николаевна лепит персонажей по эскизам театрального художника. А приходя домой, делает своих собственных. Вернее, валяет из шерсти. Так появляются игрушки, броши, бусы, елочные украшения, магниты и открытки. Она ничего не продает, только дарит:

– Я не путаю работу и увлечение, хотя они и похожи. Иногда мне кажется: то, что я делаю для себя, и есть самое настоящее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *