ДОКУМЕНТЫ

«Слышала, что с 2010 года биометрические загранпаспорта будут выдавать не на 5 лет, как раньше, а на 10. Скажите, правда ли это? И это будет осуществляться только в Москве или в Томске тоже?

Анна Кузнецова»

– Действительно, такое нововведение готовится, но по срокам трудно сказать что-то определенное. В документе для внутреннего пользования, который недавно пришел в УФМС России по Томской области из Федеральной миграционной службы России, указаны лишь ориентировочные сроки: с 1 марта 2010 года. Ни инструкций по дальнейшим действиям, ни технических регламентов, ни иных требований и распоряжений в документе не содержится. Думаю, их можно ожидать в начале следующего года.

Из СМИ уже известно, что Госдума РФ одобрила в первом чтении поправки к Закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», увеличивающие срок действия биометрических загранпаспортов в два раза — с нынешних 5 до 10 лет. Предположительно, стоимость оформления также повысится вдвое (сейчас она составляет 1 тыс. рублей для взрослых и 500 рублей – для детей). Загранпаспорта старого образца будут по-прежнему выдаваться на 5 лет, изымать их из оборота, скорей всего, не будут. Граждане, которые не захотят переплачивать за новый документ, смогут оформить обычный, более дешевый загранпаспорт. Правда, с нового года и его цена возрастет: с действующих 400 рублей до примерно 1 тыс. рублей.

Несмотря на существующую разницу в цене, паспорта нового поколения, содержащие всю информацию о владельце в микрочипе, пользуются большей популярностью среди томичей. Ведь с ними проще получить визу, они имеют более высокую степень защиты… Так, за текущий год по всей Томской области оформлено немногим более 1 600 паспортов старого образца, и около 17 тыс. – нового. Наши посетители уже активно интересуются, как скоро увеличится срок действия биометрических паспортов, значит, на новую услугу, несмотря на ее дороговизну, будет спрос.

Алла АФАНАСЬЕВА, старший инспектор по особым поручениям УФМС России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *