НАЛОГИ

«Подсчитал, что по новым ставкам транспортного налога, которые начнут действовать в 2010 году, мне придется платить чуть больше 26 тыс. рублей в год. Цифра немаленькая, и хочется знать, куда конкретно идут эти деньги. Хорошо, если бы только на строительство дорог, а не на прокорм чиновников в Москве… В связи с этим вопрос: является ли транспортный налог целевым?

Евгений Попов, Томск»

– Раньше существовал дорожный налог, и собранные деньги целенаправленно шли в Дорожный фонд Томской области на строительство дорог. Когда вместо дорожного ввели транспортный налог (это произошло в начале 2000-х), поменялись и правила сбора, и целевое назначение этих средств. Теперь они обезличены, то есть поступают в общий бюджет области. И, кстати, целиком остаются в регионе – в Москву не уходит ни копейки.

Невозможно подсчитать, какая доля налога, уплаченного автомобилистом, пойдет именно на дороги: таких нормативов просто нет. Но могу заверить: на эти цели областной бюджет тратит гораздо больше денег, чем поступает от владельцев автотранспорта. Для сравнения: на 2010 год заложено 724 545 тыс. рублей на содержание и ремонт дорог области. В 2009 году на строительство, ремонт и содержание дорог будет израсходовано 1,805 млрд руб. А сумма собираемого транспортного налога в настоящее время составляет 400 млн рублей год. С повышением ставок она увеличится не в разы, а всего на 60-70 млн. Но эти деньги будут работать на бюджет 2011 года, так как до 1 марта 2010-го жители области будут платить налог за 2009 год по старым нормам.

Хочется отметить: нововведение не отменят в связи с тем, что Совет Федерации на днях отклонил увеличение базовой ставки транспортного налога в 2 раза. Принятые областными законодателями решения по реальным ставкам транспортного налога для Томской области полностью укладываются в тот Налоговый кодекс, который есть сегодня.

Владимир ПОНОМАРЕНКО, председатель бюджетно-финансового комитета Государственной думы Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *