Снежные чувства

Горнолыжный сезон открылся в Шерегеше

 Любители активного зимнего отдыха могут смело упаковывать лыжи и сноуборды в чехлы, а вещи – в чемоданы: 7 ноября официально открылся сезон на лучшем горнолыжном курорте Западной Сибири – в поселке Шерегеш. Когда в Томске были только слабые намеки на снег, в Шерегеше навалило уже большие сугробы. В итоге маленький поселок Таштагольского района Кемеровской области у подножия горы Мустаг, который запросто мог бы оказаться в списке богом забытых сибирских поселков, вновь привлек целое полчище туристов.

  

Итак, 7 ноября горнолыжный сезон в Шерегеше официально открылся. Без лишней помпы: из увеселительных мероприятий были, пожалуй, только конкурсы от одной компании, выпускающей энергетические напитки. Однако проводили эти конкурсы у подножия горы. Так что не удивлюсь, если истинные любители активного катания этого факта даже не заметили.

С прошлого года горнолыжный комплекс вроде бы не претерпел кардинальных изменений. Как и обычно в начале сезона, две основные трассы сектора А, в народе известные как «Лоб» и «Елена», подготовлены не лучшим образом. Зато новую «еленовскую» трассу с современными четырехместными подъемниками за лето хорошенько расчистили, выровняли, а местами даже расширили. Благодаря этому теперь гораздо приятнее проходить середину горы, где раньше даже после хорошего снегопада через пару часов катания образовывался лед, а начинающие райдеры садились передохнуть, превращая место в настоящий кегельбан для профи. Что касается сектора Е, его обещают открыть в начале декабря…

Трассы

Здесь найдут себе занятие по душе и любители катания по подготовленным трассам, и поклонники нетронутой снежной целины, и ценители покатушек по лесу. Хотите бешеной скорости? Садитесь на подъемник и спускайтесь со лба горы Зеленой. Желаете эффектно проехаться по «пухляку»? Поднимайтесь на вершину, арендуйте снегоход – и вот вы уже на бескрайних снежных полях…

Первое и главное, что всегда отличало Шерегеш от других горнолыжных местечек Сибири, – огромное, просто сумасшедшее количество снега. Толщина снежного покрова тут достигает четырех метров, поэтому даже любителям самого экстремального катания по дикой целине бояться особо нечего: голые камни и бревна уже в декабре – большая редкость, а если вы вдруг решили сигануть со скалы, приземление будет мягким.

Зона катания образована из четырех вершин – гор Мустаг, Зеленая, Курган и Утуя. Сама гора делится на три сектора: сектор А («Шория-Тур» и «Каскад»), Южный сектор («Скайвей») и сектор Е («Новая лига»). Длина трасс – от 700 до 3 900 м, ширина – от 300 до 680 м, перепад высот – 300–680 м, высшая точка – 1 270 м над уровнем моря.

Сервис

У подножия горы Зеленой выстроено около 30 отелей, работает несколько пунктов проката горнолыжного снаряжения, есть охраняемая автостоянка, междугородний телефон, кафе, бары.

На склонах работает 17 подъемников разного типа: бугельные, кресельные, гондольные. Любители катания вне трасс могут добраться до диких мест на снегоходах.

Если хочется погонять в свое удовольствие, детей со спокойной душой можно пристроить в лыжные ясли, а затесавшихся в компанию «чайников» – в школу горных лыж или сноуборда.

Цены

Шерегеш – объективно лучший горнолыжный курорт Западной Сибири. И объективно самый дорогой, если вы выбираете цивилизованный отдых с проживанием в гостинице. Впрочем, номера бывают разные: от демократичных (от 1 тыс. рублей в сутки) и до VIP-класса (до 13 тыс. рублей в сутки). Можно остановиться в местной базе отдыха «Трамплин» (цена – 550 рублей с человека за сутки), а можно и арендовать жилье – рынок съемных квартир изобилует предложениями (от 1 тыс. рублей в сутки за 1-комнатную квартиру).

Но стоит учесть: перед Новым годом цены на проживание вырастают почти вдвое!

Цены на подъемники в этом сезоне немного выросли: пропуск на весь день в секторе А (подъемники «Каскад») – 800 рублей вместо прошлогодних 650. Средний чек за обед в одной из многочисленных кафешек на склоне – около 200–250 рублей. Такси от горы до поселка – 150 рублей. В итоге, если ехать большой компанией и снимать квартиру, день в Шерегеше с катанием, питанием и проживанием обойдется для одного человека в среднем в 1 400 рублей. Не такие уж неподъемные капиталы для любителей настоящего зимнего отдыха.

Больше информации:

http://ski.tomsk.ru

http://mustag.ru

http:// hotel-kuzbass.ru

Фото: Алексей КИСЛОВ, Neudachnik, Максим ФИЛИМОНОВ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *