«Гнездо колумбийской мафии»

24 ноября. Актовый зал школы № 49. Не менее ста человек – жители микрорайона, родители учащихся, бывшие выпускники, арендаторы, коллектив, представители вузов, депутат областной Думы Иван Кляйн. Тема собрания – желание получить внятные объяснения о причине увольнения директора школы Ларисы Сороковой.

Напомним, в прошлый четверг муниципалитет расторг трудовой договор с Сороковой – по п. 2 ст. 278 (расторжение трудового договора по решению собственника имущества).

– То есть без объяснения причин, – поясняет Лариса Анатольевна.

В качестве «ответчиков» на собрании – глава городского департамента образования Ольга Васильева и ее заместитель Виктор Кашпур.

– Каковы критерии оценки эффективности работы директора школы? – озвучила позицию коллектива школы Галина Прозументова, доктор педагогических наук, профессор ТГУ, научный руководитель школы № 49. – Умение подобрать команду, создать условия, внедрять инновационные методы работы, привлекать внебюджетные средства. Все это в школе № 49 есть! Помните, президент сказал: «Школам дать больше финансовой самостоятельности, необходимо, чтобы они стали центрами микрорайонов». Это как будто про нашу школу. Тогда почему мы не можем найти общего языка? – обращается Прозументова к руководству департамента. – Почему нас не слышат, не понимают?

– …Лариса Анатольевна сама признала, что нарушала закон и шла на это осознанно… Мы были вынуждены реагировать на такое заявление, – ответила Ольга Васильева и добавила: – А решение об увольнении принималось на уровне мэрии.

Последняя фраза начальника департамента вызвала массовый шум недовольства, после чего Васильеву буквально засыпали вопросами.

– Сколько за 2009 год директоров школ Томска уволено за незаконные арендные отношения? – интересуется один из родителей.

– Не могу сказать, к такому анализу не готова.

– Почему перевесили повсеместно распространенные нарушения (другие школы тоже сдают площади в аренду), а не достижения школы? – спрашивает женщина.

Вопрос также остается без ответа.

– Мы, чтобы попасть в эту школу, сменили место жительства, – возмущается еще одна из родительниц. – Мои дети получают здесь всестороннее образование, бесплатно посещают кружки. В этом заслуга Ларисы Анатольевны.

– У вас совесть есть? – не сдержался руководитель клуба «Осень».

– Такое ощущение, что в школе № 49 наконец-то обнаружено гнездо колумбийской мафии, – берет слово молодой человек, представившийся делегатом от арендаторов Томска и Северска. – Как ситуация со спиртзаводом (сотни бюджетных миллионов!) – будто и не заметил никто. Или котельная на Водяной – тоже история интересная. А вот с Сороковой нужно показательный процесс устроить! Знаете, Лариса Анатольевна, думаю, власть не простила вам нелестных отзывов в адрес чиновников администрации, которые прозвучали в СМИ. В итоге мэр показал, кто в городе главный. А дети, лишившиеся крыши для спортивных занятий, никого не волнуют.

Зал аплодировал, чиновники ерзали на стульях.

Люди никак не хотели расходиться, наивно ожидая, что руководство департамента образования даст надежду на пересмотр решения об увольнении Сороковой. Этого не произошло. Сейчас протестующие готовят обращение к областной власти.

Экс-директор обсуждает с юристами (в том числе и депутата Ивана Кляйна) возможность подачи иска в суд.

Городской департамент образования уже объявил конкурс на замещение вакантной должности. Нового директора школы № 49 должны выбрать 24 декабря.

Сила есть…

Признаться, до последнего верила, что Сорокову все-таки не уволят.

Во-первых, есть позиция УВД. Выявив в ходе проверки финансовое несовершенство арендных отношений, правоохранители адресовали претензии не столько к директору школы, сколько к мэрии. Как сказал «ТН» генерал-майор Виктор Гречман, УВД направило в мэрию письмо с рекомендациями навести порядок с арендой именно в системе образования в целом:

– Иначе мы можем почти на каждого директора школы дело возбуждать.

Во-вторых, за Сорокову заступились некоторые уважаемые в Томске политики: звонили мэру Николаю Николайчуку с просьбами подумать, стоит ли увольнять-то.

– Не скрою, удивлен решением мэрии, – солидарен начальник УВД. – Депутат Иван Кляйн пытается доказать администрации, что проблема не в Сороковой, а порядок нужно наводить в системе. И в этом мы готовы подставить Ивану Григорьевичу плечо.

Однако «на уровне мэрии», используя обтекаемое выражение Васильевой, не пожелали принять во внимание ни просьбы, ни аргументы.

И что в сухом остатке? Сначала предполагалось, что на встрече в 49-й школе будут директора ряда других школ Томска. Но ни один из них не пришел. Как сказали учителя 49-й, руководители школ говорили, что опасаются быть уволенными. Показательная порка сделала свое дело. А проблема арендных отношений осталась.

Написать письмо автору можно по e-mail: nk@tnews.tomsknet.ru

  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *