10 жертв свиного гриппа

Растет число тяжелых случаев и летальных исходов

По данным «ТН», динамика распространения гриппа А/H1N1 не показывает тенденций к спаду. Ежедневно в Томске проводится 20-30 исследований по подозрению на заболевание свиным гриппом. Еженедельно выявляется минимум 50 заболевших. При этом, к сожалению, растет процент тяжелых случаев и летальных исходов.

Всего за месяц (начиная с конца октября, когда свиной грипп начал распространяться внутри Томска) вирус А/H1N1 стал причиной смерти 10 жителей Томской области (почти все – томичи). По восьми умершим у врачей уже есть полная клиническая картина. Еще по двум случаям идет сбор документов, но сомнений у специалистов нет — вирус к смерти этих людей тоже причастен.

Непосредственная причина смерти всех 10 граждан — пневмония. Но, как подчеркивают источники «ТН», в данных случаях пневмония стала именно осложнением вируса свиного гриппа: он был обнаружен у всех умерших — у одних после смерти, у других прижизненно.

Кстати, как тут не вспомнить слова замглавы управления здравоохранения администрации Томска Татьяны Домнич, сказанные на пресс-конференции еще в начале ноября:

– Все граждане, умершие в России от свиного гриппа, скончались от диагноза «пневмония», но именно как осложнения, полученного от вируса А/H1N1.

Все умершие томичи, разъясняют медики-аналитики, были госпитализированы с опозданием, когда их состояние было уже крайне тяжелым. Причины опоздания называются две. Одни люди сами затянули с обращением к медикам, по привычке полагая, что недуг (невысокая температура, кашель) пройдет сам собой. (Такое поведение, согласитесь, свойственно многим.) Но в ряде случаев родственники умерших сейчас упрекают врачей, оперативно не определивших больных в ЛПУ. Медицинские эксперты расследуют две подобные претензии. Первый – смерть 26-летнего сотрудника «Нефтехима», родственники которого уверяют, что врачи не придали необходимого значения симптоматике заболевания молодого человека. Второй — смерть 51-летней женщины, скончавшейся от отека легких в машине скорой помощи. Родные уверяют, что их родственницу повезли в больницу лишь на третий день после обращения. Как показала экспертиза, у женщины на тот момент уже была и пневмония, и отек легких, в этом случае спасти человека невозможно.

Как будет дальше развиваться ситуация?

 

На 24 ноября свиным гриппом в Томской области (доминирует Томск) заболело 322 человека, 131 из них — ребенок.

Среди умерших 10 человек — люди самых различных возрастных групп: 3,9 года, 26, 35, 38, 46 лет, два человека — 51 год, 69-летний гражданин.

В целом по области за неделю (по 22 ноября включительно) к врачам обратилось 14 023 человека. По Томску гриппом и ОРВИ заболело 7 645 человек, из них 3 768 детей. Таким образом, в области уровень заболеваемости снизился на 11%, по Томску – на 24%. Однако продолжается превышение эпидемического порога: в области на 141%, в городе – на 128%. Всего по области за прошедшую неделю было госпитализировано 268 человек, из них 116 детей.

 

Слово автора

Неля КОСТЯЕВА, корреспондент «ТН»:

Снять информационную блокаду

Ответственно заявляю: приведенная информация по динамике распространения вируса А/H1N1, по статистике летальности и ее причинам абсолютно точна. Более того, именно этими данными располагает и областной департамент здравоохранения, и городское управление здравоохранения, и ряд других структур; эти сведения ложатся в отчеты, которые отправляют на федеральный уровень.

Почему публично представители всех этих структур уверяют, что волна эпидемии сбита и все вообще хорошо? По нашим данным, не предоставлять информацию СМИ и общественности распорядился главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, две недели назад посетивший Томск. С самыми благими, разумеется, намерениями – во избежание паники.

Но благими намерениями, как говорит пословица, дорога в ад вымощена. Люди дезинформированы и, как следствие, не могут осознать разумную степень риска при том или ином их решении. Решении ежедневном и обыденном – идти ли на то или иное мероприятие, отправлять ли ребенка в цирк или на новогоднее представление, какие принять меры профилактики…

Надо снять установленную две недели назад информационную блокаду.

«ТН» направили официальные запросы в областной департамент и городское управление здравоохранения, а также заместителю губернатора по социальным вопросам Владимиру Самокишу. Надеемся, что получим объективные ответы, а томичи – полную картину происходящего, необходимую для принятия самостоятельных ответственных решений.

Не думаю, что кто-то может лишать граждан этого права.

Написать письмо автору можно по e-mail: nk@tnews.tomsknet.ru

 

советы специалиста

Марина Добкина, главный инфекционист области:

– Коварство А/H1N1 в том, что в первые дни может держаться невысокая температура — до 38 градусов. А вот кашель, как правило, начинается с первых дней болезни. Врача нужно вызывать сразу, даже при температуре 37 градусов. Чем раньше обратитесь за помощью, тем больше шансов избежать осложнений. На ранних стадиях свиной грипп лечится точно так же, как и сезонный.

Чтобы не заболеть, как можно чаще мойте руки. Промывайте пазухи носа хозяйственным мылом (щелочь убивает вирус) несколько раз в день, желательно вообще после каждого контакта с людьми. Пейте витамины. По возможности ходите пешком и игнорируйте общественный транспорт. Проводя уборку дома, используйте дезинфицирующие средства. Чеснок нужно есть ежедневно, кому противопоказан – вдыхайте фитонциды. Закапывайте интерферон – он может оперативно противостоять вирусу. Арбидол нужно пить, как указано в инструкции, а не так, чтобы хватило по чуть-чуть всем членам семьи. И респираторы: недавно были с мужем на Октябрьском рынке и надели маски: на нас смотрели как на ненормальных. Больше никто эти средства защиты не использовал. Обязательно нужно подстраховываться – вирус циркулирует.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *