СИБУР. Социальный ответ

СИБУР представил третий по счету социальный отчет по итогам 2008 года. Его название «Продолжаем развитие» достаточно символично. Несмотря на экономический кризис, вызвавший обвал рынка в октябре – декабре, компания сохранила основные производственные, финансовые показатели и выполнила взятые на себя социальные обязательства.

Нефтехимическая отрасль осенью 2008 года оказалась в сложном положении. Спрос на большинство видов продукции со стороны основных потребителей – автопрома и строительства – серьезно упал, цены значительно снизились, что поставило производство на грань рентабельности. Однако хороший задел в предыдущие месяцы и продуманная финансовая политика менеджмента позволили СИБУРу закончить год с позитивной динамикой. Бизнес холдинга оказался более устойчивым и защищенным, чем у конкурентов. По итогам прошлого года выручка увеличилась на 21,6% – до 173,5 млрд рублей, показатель EBITDA – на 22,6% (до 40,7 млрд рублей). При этом чистая прибыль сократилась на 29,2% и составила 16 млрд рублей, что объясняется возросшей налоговой нагрузкой, расходами на обслуживание кредитов и убытков от операций, связанных с изменением курсов валют. В свою очередь, рост большинства показателей стал возможен благодаря внедрению современных технологий, модернизации оборудования и стабильной безаварийной работе. Положительную роль сыграли и антикризисные меры, направленные на оптимизацию расходов, снижение издержек производства и совершенствование логистической цепочки.

– Кризис заставил изменить некоторые приоритеты в деятельности предприятия и компании в целом, – подтвердил генеральный директор дочернего общества СИБУРа ООО «Томскнефтехим» Игорь Климов. – Зато удалось сохранить производство, квалифицированный персонал и социальные стандарты. Мы пересмотрели схему продаж, сделав ставку на более мелких потребителей, изменили логистику. В настоящее время предприятие работает с полной загрузкой мощностей.

За 10 месяцев текущего года выпуск полиэтилена увеличился на 4,9% относительно аналогичного периода 2008 года и составил 198 тыс. тонн, полипропилена – на 7,2%, это 98 тыс. тонн, а объем отгрузки продукции вырос на 8-9%. Да, мы были вынуждены приостановить ряд инвестиционных проектов, чтобы поддержать операционную деятельность. Но сохранились поддержка основных фондов предприятия, финансирование традиционных социальных программ.

Особое внимание на «Томскнефтехиме» уделяется оздоровительным и лечебным программам, укреплению пакета социальных льгот, гарантий и компенсаций работникам. За первое полугодие 2009 года на эти цели было направлено 38 млн рублей, а общая сумма составит не менее 50 млн рублей, или в среднем 10 тыс. рублей на человека. Предприятие активно занимается организацией отдыха и оздоровлением детей своих сотрудников. Только летом в лагерях и санаториях отдохнули более 600 ребятишек.

Другими важными задачами являются повышение промышленной безопасности, проведение экологических и природоохранных мероприятий. Так, мы активно работаем над улучшением водооборотной системы предприятия, что позволит снизить риски остановок в работе системы. В ноябре мы закончим модернизацию одной из градирен на предприятии, что поможет улучшить энергоэффективность «Томскнефтехима».

В конце года планируется перевести производство полипропилена на технологию с использованием титано-магниевого катализатора. Это поможет повысить объем выпуска продукции и ее качество, снизить энергозатраты, позволит отказаться от опасного производства с использованием алюминия и хлора. Такая взвешенная политика характерна для всех предприятий СИБУРа.

– Компания постоянно увеличивает расходы на мероприятия по охране окружающей среды, – отметила главный эксперт департамента корпоративных коммуникаций СИБУРа Татьяна Дрейлинг. – В этой связи переработка попутного нефтяного газа является важнейшей экологической функцией. Сегодня СИБУР считается безусловным лидером в данном сегменте, ежегодно перерабатывая более 15 млрд кубометров ПНГ. Свою миссию компания видит в том, чтобы сделать жизнь людей более комфортной, ограничить вредные выбросы в атмосферу и использовать природное сырье с максимально рациональной отдачей.

Но главным активом СИБУРа остаются собственные работники. Даже в условиях кризиса холдинг неукоснительно выполняет коллективные договоры, придерживаясь принципа, что уровень льгот и гарантий, зафиксированных в соглашении, может пересматриваться только в сторону повышения. Совершенствуется система оплаты труда, которая теперь учитывает индивидуальный вклад каждого сотрудника в общие достижения.

В 2008 году средняя зарплата на предприятиях СИБУРа выросла на 21% и составила 19,5 тыс. рублей. В текущем году темпы роста будут не такими высокими, но сохранятся другие формы вознаграждений, которые будут зависеть от результатов работы компании.

Впрочем, материальная мотивация далеко не единственный инструмент поощрения сотрудников. Масштабы деятельности холдинга дают отличную возможность для реализации профессиональных амбиций, получения нового опыта и карьерного роста, что служит дополнительным стимулом для проявления личной инициативы.

– Новые экономические условия заставили компанию серьезно сократить затраты, пойти на принятие ряда непопулярных решений, – подвел итог начальник управления по работе с регионами департамента корпоративных коммуникаций СИБУРа Олег Твердохлеб. – Но гораздо важнее, что мы не допустили остановки заводов и массовых сокращений персонала, сохранили размер заработной платы и социальные обязательства. Сплоченный коллектив СИБУРа доказал, что является командой профессионалов, которой по плечу любые трудности. А когда у людей есть уверенность в завтрашнем дне, есть и возможности для дальнейшего развития компании.

 

Татьяна Дрейлинг: «Компания постоянно увеличивает расходы на мероприятия по охране окружающей среды. В этой связи переработка попутного нефтяного газа является важнейшей экологической функцией».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *