Здоровый сотрудник – сильная компания

Проведение ежегодных профилактических осмотров является важной составляющей кадровой политики ОАО «Востокгазпром»

Многие предприятия, пытаясь удержаться на плаву, сужают круг своих обязательств перед сотрудниками, который в конечном счете сводится только к выплате заработной платы, оплате больничных листов и отпускных. Только немногие стабильные предприятия готовы пойти на большее и оплачивать полноценный социальный пакет или проявлять заботу о сотрудниках в каких-то других формах. С экономической точки зрения позиция жесткой экономии для работодателя вполне объяснима. Однако все ли можно объяснить сиюминутными интересами? А если речь идет о стратегическом партнерстве работодателя и работников?

И в наше время, которое прочно стало ассоциироваться с кризисными явлениями в мировой экономике, некоторые компании продолжают придерживаться выбранной стратегии в кадровой политике. При этом они принимают на себя дополнительные обязанности по отношению к персоналу и, несмотря на то, что это, безусловно, связано с определенными финансовыми затратами, в конечном итоге такие компании выигрывают.

Чтобы убедиться в этом, обратимся к конкретному примеру и расскажем об опыте «Востокгазпрома» по проведению ежегодных профилактических медицинских осмотров для сотрудников. Этот опыт является частью кадровой политики компании, которая основана на заботе о сотрудниках, их профессиональном развитии и максимальной заинтересованности в результатах труда.

Комплексный подход

– Работа в газовой отрасли требует от сотрудников высокой квалификации, опыта, определенных личностных качеств и, конечно, хорошего здоровья, – говорит начальник управления по кадровой политике ОАО «Востокгазпром» Галина Козырева. – Большая часть производственного персонала нашей компании трудится вахтовым методом, на месторождениях, которые расположены в районах, приравненных к Крайнему Северу. Кроме того, некоторые виды работ приходится выполнять на открытом воздухе, в зимнее время. Нельзя назвать простым и летний период, ведь месторождения находятся в самом центре васюганских болот. Все это объясняет наше пристальное внимание к вопросам здоровья персонала.

Уже при приеме на работу в ОАО «Востокгазпром» человек проходит обязательный медицинский осмотр. Работник компании получает полис добровольного медицинского страхования, который включает в себя возможность получения консультаций, лечения и в случае необходимости стационарной помощи в лучших диагностических и лечебных учреждениях Томска, Каргаска и Парабели. На каждом месторождении есть фельдшерские пункты, где работают высококвалифицированные специалисты. Таким образом, подход к здоровью сотрудников, который включает в себя периодическую серьезную диагностику и возможности его поддержания, можно назвать комплексным.

– Полис ДМС распространяется на три программы медицинского обслуживания, – говорит начальник медицинского отдела ОАО «Востокгазпром» Александр Демочко, – это поликлиническое, стационарное обслуживание и стоматологические услуги. Причем, если ранее наши работники могли пройти лечение только на базе медицинских учреждений областного центра, то теперь в этот перечень включены и областные учреждения здравоохранения. Это удобно, поскольку работникам нет необходимости ехать в областной центр, чтобы пройди диагностику, и получить необходимое лечение. Все работники ОАО «Востокгазпром» проходят ежегодные медицинские осмотры. Причем те, кто работает непосредственно на месторождениях, проходят обязательный и дополнительный медицинский осмотр.

Как отмечает Александр Демочко, при проведении обязательного медицинского осмотра перечень специалистов, определенный приказом Минздрава, расширяется, также проводятся лабораторные и инструментальные методы исследования – все это за счет средств компании, выделяемых в рамках добровольного медицинского страхования. Такие расширенные осмотры позволяют более детально диагностировать состояние здоровья работающих, своевременно проводить необходимые профилактические и лечебные мероприятия.

Сотрудники ОАО «Востокгазпром», работающие в томском офисе, также проходят ежегодные медицинские осмотры. Эти осмотры не являются обязательными, но их посещаемость приближается к 100%. Основная часть осмотра проходит не в поликлиниках, что не совсем удобно, а непосредственно в офисе, в специально отведенных и оборудованных для этих целей кабинетах. Список узких специалистов, привлекаемых к проведению осмотров, в настоящее время расширен до 10 врачей, включая эндокринолога, кардиолога, маммолога, уролога.

Медицинский осмотр организован без отрыва от работы. Составлен план-график, следуя которому, каждый сотрудник в определенное время приходит в кабинет к врачу и проходит лабораторные и диагностические мероприятия в полном объеме. По результатам обследования составляется индивидуальная карта пациента. И, если требуется дальнейшее лечение, врачи занимаются им дальше в индивидуальном порядке. Пятилетний опыт ежегодных медицинских осмотров помог предупредить многие болезни на ранних стадиях развития и сохранить здоровье коллективу.

В «Востокгазпроме» уверены, что такой продуманный подход к здоровью сотрудников выгоден как для них самих, так и для компании. Крепкое здоровье – это залог профессиональных успехов, благополучия, возможность всегда поддерживать высокий жизненный тонус. А если у сотрудников хорошее настроение и настрой, значит, такой он будет и у компании в целом. Это очевидная истина, которая не требует особых доказательств.

Системная политика

Говоря о кадровой политике компании, было бы неверно оставить без внимания другие ее составляющие.

– Сегодня сотрудники компании получают доход, который соответствует ситуации на рынке нефтегазовой отрасли Западной Сибири, – отмечает Галина Козырева. – Уровень дохода ежегодно корректируется в зависимости от изменения рынка и по результатам оценки персонала. По ряду позиций, касающихся социальных льгот, мы предлагаем лучшие условия по сравнению со средними показателями рынка. Например, мы выплачивает серьезную доплату сотрудницам – мамам во время отпуска по уходу за ребенком, стимулируем молодых работников, оплачивая индивидуальную надбавку, которая компенсирует отсутствие «северной» надбавки. Наша компания одна из немногих в отрасли полностью оплачивает питание сотрудников на промыслах. Условия проживания во время вахты также одни из лучших. Работники, пришедшие в компанию, получают возможность карьерного роста, профессионального обучения и развития. Ежегодные профилактические осмотры также являются важной частью системной кадровой политики.

В минувшие годы компания, несмотря на кризисные явления в экономике, смогла не только сохранить, но и приумножить все лучшее, накопленное за эти годы в сфере кадровой политики. Опыт показал: инвестиции в персонал, какими бы они ни были, всегда окупаются.

 

компетентное мнение

Опыт профилактики

Сергей Селиванов, главный врач НМУ «Лечебно-диагностический центр»:

– Диспансеризация и расширенные осмотры сегодня очень необходимы. Еще в 20-е годы прошлого века Семашко говорил о важности профилактической медицины, поскольку это имеет под собой реальную экономическую основу. В результате медицинских осмотров повышается выявляемость заболеваний на ранних стадиях, что легко вылечить в амбулаторных условиях, и пациент уже не обращается к врачам с осложнениями, когда заболевание переходит в тяжелую стадию, вынуждая его уйти на больничный. В этом случае предприятие оплачивает и лечение работника, и обучение нового специалиста в ущерб экономической эффективности. Именно поэтому производственная медицина, включающая в себя ежегодные осмотры, рассчитана на здоровых работников, которые приносят пользу предприятию. Большой опыт работы в этом плане накоплен у нашего центра с компанией «Востокгазпром». Эта компания всегда и заранее беспокоится о здоровье своих сотрудников и ежегодно организует для них профилактические мероприятия.

 

Не для галочки, а для работы

Татьяна Соломатина, генеральный директор МО «Здоровье»:

– Диспансеризация нужна, и с этим никто уже не спорит. Все зависит от того, как проводить диспансеризацию и на каком качественном уровне. Чтобы это было не для галочки, а для работы. И пример тому – опыт работы с ОАО «Востокгазпром». В процессе медицинского обследования работников предприятия мы предупреждаем развитие достаточного количества заболеваний на ранних стадиях. И, как результат, отсутствие на предприятии работников с тяжелыми хроническими заболеваниями.

В настоящее время мы проводим у них расширенный медосмотр, работают врачи узких специальностей с полным комплексом лабораторных и диагностических обследований. На мой взгляд, то, что делает компания для своих сотрудников, это большой плюс. Руководство предприятия понимает, что вложение в человеческий фактор сегодня окупается. Согласитесь, что подготовить профильного специалиста, а потом потерять его по причине болезни – дорогого стоит. Не могу не упомянуть и про «плавучую поликлинику». Вот уже девять лет компания организует выезд наших специалистов в отдаленные северные районы области для осмотра населения, проживающего на территории их месторождений. За один такой выезд врачи обследует более 5 тысяч человек. Вот вам и пример по-настоящему социально ответственного бизнеса.

 

Радует отношение к женщинам

Наталия Николаева, генеральный директор Центра женского здоровья, врач-эндокринолог:

– С «Востокгазпромом» сотрудничаем на протяжении нескольких лет, и не могу не отметить, что меня очень радуют наши постоянные отношения и особенно их забота о здоровье прекрасной половины коллектива. Особенно сейчас, когда практически все предприятия отказываются от проведения профилактических осмотров. В нашем центре для женского коллектива «Востокгазпрома» разработана специальная программа профилактики и лечения с учетом их пожеланий и потребностей. Если в целом говорить о диспансеризации, то мое мнение – она должна быть узкой направленности. Отдельно – гинекология, отдельно – онкология. Только так возможна эффективная работа в профилактических целях. Наши специалисты работают с каждой из женщин в индивидуальном порядке. И это позволяет нам выявлять патологию и предрасположенность к конкретному заболеванию по определенным нозологиям. Тем более что сотрудницы «Востокгазпрома» проходят медицинский осмотр из года в год, и наши врачи уделяют пристальное внимание их здоровью. Очень удобно, когда женщину наблюдает один и тот же врач на протяжении долгого времени, поскольку он уже знает предрасположенность человека к какой-либо патологии и занимается не только лечением, но и профилактикой. А предупредить развитие болезни всегда легче, нежели вылечить уже запущенный случай.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *