Философия в синяках

Как из черемошкинских пацанов вырастают чемпионы

 Марк елозил на стуле и болтал ногами.

— С детства мечтал пойти на карате, только мама отговаривала, — наконец честно признался он.

Витька уверенно закивал. Впрочем, это не доказательство: они всегда заодно.

— Да ладно заливать! — Илья попытался вывести братьев на чистую воду. — Фильмов с Джеки Чаном просто насмотрелись.

— Не знаю, наверное… — расплылся в улыбке Марк.

Кажется, Илья попал в точку.

Марк, он вообще принципиальный. Если Илье мастера спорта за глаза будет, то Марк категорично заявляет, что ни на что, кроме чемпиона мира, не согласен. Непосвященный человек, услышав такое заявление, решит, что это просто болтовня пацанов с Черемошек. Но тот, кто хоть раз выступал на российских соревнованиях по карате-до сётокан и кикбоксингу, знает, что 13-летний Олег Шаповалов (оранжевый пояс) — призер чемпионата России. Что 9-летний Марк Лобынцев (зеленый пояс) дважды побеждал на чемпионате России. 14-летний Витя Лобынцев (красный пояс) — чемпион России. А 16-летний Илья Афонин (красный пояс) — чемпион России и участник мирового чемпионата в Греции.

Выключите боевой режим!

Томское региональное отделение федерации карате-до сётокан «SKIF» существует в нашем городе уже два года. За это время томские ребятишки успели выступить в Чите, Барнауле, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Арзамасе и Одессе. А самый старший — Илья — в этом году ездил в Афины. Его родители не сразу поверили, когда им сказали, что их сын будет представлять Россию на чемпионате мира. Первые два боя Илья выиграл, а вот с третьим не повезло. Но Илья уверен, что греки его просто засудили.

— Я атакую, он отворачивается и убегает! — возмущается Илья своим венгерским партнером. — Я думаю, у него свой человек был в судейской команде. После боя они так по-родственному обнимались.

А вот Афины Илье очень понравились, особенно Акрополь — самый древний район города.

— Парень первый раз самолет увидел, — рассказывает тренер Ильи и вице-президент региональной общественной организации «SKIF» Томской области Кирилл Базаев, — а тут сразу тебе: и древний европейский город, и первоклассный мерседес, который ждал нас у аэропорта, и отель в самом сердце Афин.

Единственное, что мешало, — это жара. Те две недели, что мы там были, температура не падала ниже 55 градусов. А потом нам сказали, что перед самым нашим отъездом недалеко от нашего отеля, в районе Глифада, начался пожар.

По словам Кирилла Базаева, «следующая станция» — чемпионат Европы в Израиле, который состоится осенью 2010 года.

Отвечая на вопрос «Страшно ли драться в чужих городах?», Витя признается, что он всегда боялся за брата. Уточняю:

— Боялся, что поколотят?

Он, улыбаясь, отмахивается:

— Нет, что за превышение снимут.

Страшно было три года назад, когда Марку было 7 лет, а Вите 11 и они впервые участвовали в городском турнире. Теперь осталось лишь легкое волнение перед первым боем.

Другое дело — улица.

Перестроить сознание на боевой режим, по словам Кирилла Базаева, очень сложно. А чаще всего это и не нужно. Ведь улица и спортзал — разные вещи. На улице все зависит от случая, там нет правил. Поэтому карате учит не тому, как стать сильнее, а как стать мудрее, чтобы уметь эти ситуации предугадывать и избегать.

— Илья Афонин — это уже подготовленный боец, — рассказывает Кирилл. — Но мало научить человека использовать свое тело как оружие, нужно объяснить, когда его можно применять, а когда нет. И можно ли вообще. Я учу их быть людьми, они не должны становиться молотобойцами. Будет ли Марк профессиональным спортсменом — не знаю, но человеком он станет.

Волчата из Томска

Кирилл преподает карате и кикбоксинг уже пятый год. У него 70 учеников в Томске и 30 в Шегарке. Возрастные рамки групп, как говорят в центре «SKIF», «от четырех и до конца». Девчонок очень мало, потому что не каждый выдержит такую тренировку. Деревянные полы, боль, синяки, кровь…

— Я считаю, этот спорт слишком жесткий для девочек, — говорит Кирилл. — Есть девчонки, которые многого добиваются, и это здорово, но, по-моему, лучше бы они занимались танцами. Девочка должна оставаться девочкой.

Мастера карате учат человека правильно двигаться, правильно дышать и быстро реагировать, но самое главное в этом искусстве, по мнению Кирилла Базаева, — это воспитание и дисциплина. Во время долгих тренировок идет становление характера человека, его жизненных принципов.

Большинство ребят, которые занимаются в «SKIF», из неблагополучных семей. Многие мальчишки были попросту неконтролируемыми. Теперь в центре таких не осталось. Одни за годы тренировок изменились до неузнаваемости, а другие, не желавшие ничему учиться, ушли сами.

Недавно в спортивном центре провел семинар сын основателя мировой федерации «SKIF» Хироказу Канадзава — Дайдзо Канадзава, который высоко оценил томских каратистов.

— Я считаю, что у детей из обеспеченных семей нет ни рвения, ни упорства, — рассказывает Кирилл. — Родители оплачивают обучение, покупают кимоно, подвозят их на машинах. Но чада остаются ко всему безучастны. Им ничего не надо от жизни, у них и так все есть. При любой трудности начинаются слезы, и они бросают тренировки.

А моих пацанов можно назвать волчатами. Они готовы идти до конца, несмотря на боль и усталость.

Со своими ребятами Кирилл Базаев ходит в кино и на каток. Они могут заявиться домой к тренеру, даже когда его нет, и поболтать с его мамой.

А иногда Кирилл помогает кому-нибудь одолеть куда более сильного соперника — математику, мама Кирилла подтянет грамматику с орфографией.

Такая вот мирная философия боевого искусства.

 

Все выезды томских каратистов спонсировала нефтедобывающая компания Imperial Energy — дочернее предприятие индийского холдинга ONGC Videsh Limited, которой томский центр «SKIF» выражает большую благодарность за поддержку и вклад в развитие спорта.

 Imperial Energy вкладывается в развитие спорта в Томской области. Компания предоставляет финансовую помощь на покупку формы для спортивной команды детского дома №4 Томска, а также является официальным партнером футбольного клуба «Томь».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *