Стрит-фуд и диета

Можно ли заставить студента правильно питаться?

Комиссия по вопросам организации здорового питания комитета по труду и социальной политике областной Думы посетила одну из столовых ТГПУ. Визит был не случаен: некоторое время назад члены другой комиссии – по здравоохранению – попытались выяснить, почему в студенческой среде распространены заболевания желудочно-кишечного тракта. Депутаты акцентировали внимание на будущих педагогах. Чем же кормят студентов в педагогическом?

Представители университета организовали экскурсию для членов комиссии по вузовским предприятиям общественного питания, а также предложили попробовать некоторые из диетических блюд, приготовленных в студенческой столовой «Переменка». Еда пришлась по вкусу членам комиссии, но встает вопрос: как заставить студентов выбирать здоровую пищу, а не фастфуды?

Председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев обратил внимание на демократичность цен в студенческой столовой: стоимость комплексного обеда всего от 29 до 39 рублей. Начальник управления социальных структур педагогического университета Виктор Асинсков пояснил: таковы антикризисные меры – ежемесячно университет выделяет на поддержание ценовой политики в столовых ТГПУ 300 тыс. рублей.

– Эти деньги университет заработал самостоятельно, – рассказал депутатам Виктор Асинсков. – Также мы занимаемся пропагандой и популяризацией здорового питания в университетской среде. В планах – публикации в вузовской газете статей о здоровом питании, готовим лекции, проводим конкурс «Едим дома». Вместе с тем испытываем потребность в переоборудовании. Но без поддержки со стороны государства не обойтись.

Сегодня большинство студентов по-прежнему предпочитает перекусывать на переменках, не думая о последствиях для своего организма. Кто-то из членов комиссии даже предложил на законодательном уровне запретить стрит-фуд вблизи университетов, как это сделано за границей. На это Игорь Чернышев заметил: прежде чем что-либо запрещать, надо создать условия для цивилизованного питания в вузах, а также донести до студентов информацию о правильном и здоровом питании.

В конце ноября областной департамент здравоохранения планирует организовать лекторий по вопросам здорового питания для членов студенческого общественного контроля. Планируется, что в дальнейшем они передадут свои знания о здоровой пище другим студентам. А с 1 декабря будут открыты центры здоровья, где любой желающий сможет узнать, как, питаясь правильно, сохранить свое здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *