ЖЕМЧУЖИНЫ – ООПТом

Природоохранный статус как шанс на спасение и развитие

Для краткого обозначения наиболее ценных природных жемчужин существует довольно скучная аббревиатура: ООПТ — особо охраняемая природная территория. О том, какие есть в Томской области охраняемые земли и как они себя сегодня «чувствуют», корреспонденту «ТН» рассказала начальник отдела устойчивого развития и государственного мониторинга ОГУ «Облкомприрода» Ольга Антошкина.

Болото как всемирное наследие

– Ольга Александровна, на какие виды и категории делятся охраняемые природные территории?

– Высшая категория – это заповедники и национальные парки, они относятся к ведению Федерации (в Томской области их пока нет, но планируем организовать). Областные особо охраняемые территории – это природные парки, заказники, памятники природы (например, Синий утес, Таловские чаши, Сибирский ботанический сад). Есть еще ООПТ местного значения.

– У нас планируется создать заповедник?

– В 2006 году создан Васюганский заказник областного значения. И сразу выдвинут на звание объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – это самый высокий международный статус для охраняемых объектов, наш заказник уже включен в предварительный список на рассмотрение. Вскоре им заинтересовалось Минприроды и предложило сделать федеральный заповедник – надеемся, через 2-3 года он появится.

Площадь Васюганского болота – более 5 млн га, заказник занимает около 10% его территории. Это уникальный ландшафт с редкими видами растений и животных, там берут начало многие наши реки. Кроме того, болото – огромный резервуар пресной воды и мировой климатический регулятор.

— Что даст статус заповедника и объекта Всемирного наследия?

– К охране будут привлечены федеральные и международные средства. Появятся дополнительные гарантии сохранности и возможности для развития экологического туризма, для научных исследований, начнется обустройство дорог и сооружение гостиниц.

Строгий перечень «нельзя»

– Много ли у нас областных ООПТ?

– 16 заказников областного значения (и один федеральный) и 131 памятник природы. Некоторые из памятников мы потеряли (например, обнажение четвертичных галечников и песков в Асиновском районе разрушено при строительстве автотрассы). В 60-70-х годах прошлого века памятники утверждали списком, без определения границ на местности, указывая лишь название, а обоснования (чем заслуживает этот объект особого охранного статуса) и положения (какие виды деятельности разрешены, а какие запрещены) не было. Теперь наводим порядок – уточняем состояние ООПТ, их границы, собственников, владельцев и пользователей земель… 29 природных памятников упразднили. Часть ООПТ перейдут в список местного значения. Другие памятники природы, являясь частью заказников, не нуждаются в дополнительной охране, режима заказника достаточно для их сохранения.

Из 16 областных заказников два ландшафтных – Васюганский и Ларинский. Южнотаежный пихтовый в Тегульдетском районе – единственный ботанический заказник в области, там запрещена рубка и высаживание иных пород деревьев, кроме пихты. Остальные заказники – зоологические. Из них наиболее интересен Осетрово-нельмовый в Тегульдетском районе: там не только запрещена добыча этих рыб, но и охраняется также место их обитания – река. Еще один необычный зоологический заказник — Кеть-Касский: там находится исторический объект – Обь-Енисейский канал.

– У всех наших памятников природы есть утвержденные положения?

– В настоящее время из 131 обследованы 77 памятников природы, утвержден 21 (12 геологических объектов, 9 ботанических). До конца года планируем утвердить в статусе памятников природы еще пять кедровников и озеро Песчаное в пос. Тимирязевском.

Для этого нужно провести комплексное экологическое обследование. По результатам обследования готовятся материалы для государственной экологической экспертизы, которые согласуются со всеми заинтересованными структурами и ведомствами, после чего выходит постановление администрации области. Зачастую весь процесс занимает более полугода.

– Существуют какие-то общие правила охраны памятников природы и заказников?

– Запрет любой хозяйственной деятельности, противоречащей целям создания охраняемой территории для ее сохранения или восстановления.

В зоологическом заказнике нельзя нарушать среду обитания животных, например, рубить лес или шуметь, однако разрешен сбор грибов и ягод. В ландшафтных заказниках нельзя нарушать исторически сложившийся ландшафт, выбирать грунт или вырубать деревья, но зато можно, к примеру, ловить рыбу, организовывать экологические лагеря.

Самый строгий режим – в заповедниках. Там разрешена только научная и просветительская деятельность. Посещение заповедников возможно в специально выделенных для этого зонах.

Нарушение режима любой охраняемой территории влечет серьезные санкции: штрафы от 5 тыс. рублей до миллиона.

Мы стараемся оповещать население об ограничениях. Рассказываем в СМИ о ценности природных объектов. Выставляем информационные знаки в ООПТ с указанием, что можно делать и чего нельзя.

Ботанический сад получит новый статус

– У каких еще объектов, кроме Васюганского болота, ожидается повышение статуса?

– Сибирский ботанический сад (самый известный в Сибири и первый в азиатской части РФ, в котором выращивается и сохраняется более 6 тыс. видов растений), несомненно, заслуживает статуса ООПТ федерального значения. В настоящее время сад имеет статус территории областного значения – до признания его федеральным охраняемым объектом.

– В чем заминка?

– Хотя федеральный закон об охраняемых территориях принят в 1995 году, механизм придания охранного статуса садам, созданным давно, не разработан. Руководство ТГУ, дирекция ботсада, департамент природных ресурсов, областная администрация сподвигли Министерство природных ресурсов на разработку такого механизма. Сотрудники сада с помощью специалистов департамента природных ресурсов подготовили материалы комплексного экологического обследования, которые будут направлены на федеральную государственную экологическую экспертизу в Минприроды. Затем должно выйти постановление правительства о присвоении нашему ботаническому саду нового статуса.

– Самая острая проблема сада – это, вероятно, охрана открытой его части на ул. Мокрушина?

– Да, там нарушено ограждение – его нужно восстановить, необходимо наладить охрану территории, которая используется жителями как место для некультурного отдыха: везде кучи мусора, повреждаются и расхищаются растения…

Беда и в том, что это привлекательный участок для застройщиков. А ведь многоэтажное строительство невозможно не только на территории сада, но и поблизости: оно изменит гидрологический режим и увеличит поток людей, желающих посетить сад. Средства нужны и для мониторинга, на научные исследования. Эти проблемы могут быть решены с присвоением федерального статуса саду и его защитным зонам.

Ключи боятся за ключи

– Много ли в области охранных зон местного значения?

– В области – 112, из них в Томске — 104. Процесс их организации стимулирует стремительная застройка.

Мы первыми в России начали создавать ООПТ местного значения: в 2003 году с инициативой по защите прилегающей к школе территории вышли ученики поросинской школы (застройщик облюбовал кедровую рощу, где дети проводили праздники, уроки физкультуры и биологии). Так появилась ООПТ «Кедровый экопарк села Поросино». Позже в Бакчарском районе создана охраняемая зона «Галкинский реликтовый ельник», не так давно – «Самусьский озерный комплекс»…

– Чем они интересны?

– Они предназначены для рекреации (отдыха). Жители сами выходят с инициативой и видят результаты. Такой статус означает дополнительную нагрузку на местный бюджет, но администрации идут на это. Эффект даже без больших вложений достаточно велик хотя бы потому, что он запрещает губительную для парков и зеленых зон хозяйственную деятельность, останавливает их застройку.

Недавно с инициативой о создании ООПТ местного значения в богашевскую администрацию обратились жители пос. Ключи, узнав о возможной застройке бровки склона, под которым находится поселковая зона с ключами – источниками питьевой воды. Богашевская администрация обратилась к нам в департамент, мы привлекли квалифицированного специалиста из ТГУ Наталью Семенову. Она обследовала место и заключила: территория особенная и уникальная, имеет природоохранное, рекреационное и научное значение. Скоро богашевская администрация издаст постановление и возьмет на себя обязательства по охране и благоустройству этой зоны.

Не так уж важно, федеральный, областной или местный статус носит охраняемая зона – они отличаются разве что по источнику финансирования. Но даже при более скудном муниципальном финансировании ООПТ может быть ухожена и процветать благодаря тому, что становится объектом заботы всех жителей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =