Лес кругом, а без дров живем?

В материале «Чем дальше в лес, тем больше дров» («ТН» № 43 от 29 октября) мы рассказывали о проблемах, проявившихся при реализации 165-го областного Закона от 9 августа 2007 «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Речь в публикации шла о нехватке леса в пригородах, о трудностях при нарезании мелких делян, об ответственности за нарушение правил заготовки, о несчастных случаях на «дикой» лесосеке и еще самых разных конфликтах и неприятностях, связанных с осуществлением права граждан на древесину для личных нужд. О проблемах, заметим, вполне объяснимых и неизбежных, когда за технологически сложное дело берется неспециалист. Что еще следует предпринять, чтобы очень нужный и в целом справедливый закон специалисты перестали называть сырым, чтобы он заработал, что называется, без сучка без задоринки?

Лес в «черном» обороте

Игорь Кибиш, директор ОГУ «Томское управление лесами»:

– Идея, заложенная в 165-м ОЗ, неплохая, но сам закон получился слишком декларативным, он оставил после себя много нерешенных вопросов и привел к тому, что практически весь лес, предназначенный для личных нужд граждан, находится сегодня в «черном» обороте. Вдобавок ко всему – куча нарушений в лесу. Выигрывая полторы – две тысячи рублей на заготовке «бесплатных» дров, бабулька в итоге получает штраф 10-15 тыс. рублей за действия нанятого ею частника. А какой беспредел творится в припоселковых лесах, которые власть оставила народу, надеясь на то, что общественное граждане будут беречь как свое? Именно там фиксируется наибольшее количество незаконных рубок и все завалено мусором. Причем везут этот мусор не городские жители, а сами же селяне. А что будет, если прокуратура запретит лесникам требовать с граждан документы о признании нуждающимися в древесине, посчитав их действия незаконными? Ведь именно так произошло уже в ряде регионов. Захотел, например, владелец трех кирпичных особняков построить себе еще и четвертый – деревянный, мы обязаны будем ему лес дать. С таким подходом мы рискуем в ближайшие же годы остаться вообще без леса, а виноватыми во всем вновь окажутся лесники, «разбазаривающие народное богатство». Сегодня и так все близлежащие к населенным пунктам леса истощены, и ни один гражданин дорогу к своим 20 кубам не построит.

Решение проблемы я вижу в появлении специальных предприятий, которые будут готовить лес для населения по фиксированной цене не выше себестоимости. Подобная практика существует во многих соседних регионах: на Алтае, в Омской области, Башкирии и так далее, там вообще все леса отданы в аренду предпринимателям, и такого беспредела, как у нас, не наблюдается. К тому же себестоимость заготовки древесины у частника всегда будет выше, чем у специализированного предприятия, если только этот частник не украл бензин на работе и не позаимствовал технику. А вот порядка в лесу с появлением аккредитованных лесозаготовителей станет больше. Как истинный лесник, я всегда говорю: нам леса не жалко, но мы – за порядок в лесу и рациональное использование.

Я – за «деревянную ипотеку»

Андрей Рыжов, житель пос. Тимирязевский:

— В очереди за 200 кубами на строительство дома стою уже второй год, и конца этому не видно. Слышал, что областной департамент развития предпринимательства и реального сектора экономики предлагал в свое время дельное решение: выдавать гражданам деньги на строительство деревянного дома по договору целевого займа – этакая «деревянная ипотека», гарантирующая продажу леса по нормативной цене. Использовал деньги по назначению – долг реструктурирован. К сожалению, депутаты не одобрили эту идею, и совершенно напрасно. Мне кажется, тогда действительно лес использовался бы по назначению и в области возобновилось деревянное строительство.

Для того и существует местное самоуправление

Григорий Шамин, заместитель председателя Государственной думы Томской области:

– Закон Томской области от 9 августа 2007 года № 165-ОЗ «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд» – хороший закон. Он работает, и менять его не надо.

Да, при его реализации стали очевидны некоторые проблемы. Часть из них связана с реорганизацией структуры управления лесами (раньше это была федеральная прерогатива, а сейчас она передана на уровень субъекта Федерации). Перестройка структуры, регламентов работы лесников привела к тому, что определенное 165-м законом право гражданина на бесплатный лес бывает трудно и долго оформлять.

Проблема и в том, что люди, имеющие право заготовки леса на корню, не всегда способны это делать сами, и в том, что «бабушка», получившая лес, отвечает за состояние своего участка после рубки, а предприниматель или сосед, которого она подрядила, никакой ответственности не несет. Да, часть «бабушкиных дров» разворовывается, часть уводится в «теневой» оборот – есть такие факты… Но это не следствие «плохого закона», а результат отсутствия четких, продуманных административных регламентов и контроля со стороны уполномоченного областного департамента.

Если бы граждане, обладающие правом на бесплатную заготовку леса на корню, заключали договор с уполномоченным органом местной администрации (например, ЖКХ) на поставку этой древесины, а администрация — с лесозаготовителем, работающим на ее территории, то все проблемы с этим предпринимателем решала бы местная администрация. Выгоды очевидны: заготовитель получал бы, к примеру, 100 делян в одном месте для сплошной рубки, а муниципалитет проследил, чтобы «бабушке» доставалось не 5 кубов из 25 ей выделенных, а все в полном объеме.

Все это можно организовать в рамках существующего законодательства при желании двух сторон: граждан, имеющих право на древесину, и глав администраций. Собственно говоря, местное самоуправление для того и существует, чтобы решать такие вопросы.

Уверен, что механизмы реализации этого права и регламенты будут еще дорабатываться с учетом правоприменительной практики Закона № 165-ОЗ.

Предприниматели этим и живут

Александр Черников, первый заместитель главы администрации Колпашевского района:

— У нас ситуация с реализацией 165-го областного закона полегче, чем в областном центре. Оно и понятно – людей меньше, леса больше… Но и у нашего населения принцип такой: хочется получить деляну как можно ближе к дому, а близко их нет. Если выделить кому-то участок неподалеку от населенного пункта, тут же другие жители возразят: какие рубки, мы туда по грибы ходим…

Лесники решают проблему охвата всего населения, выезжая на нарезку делян не по одной, а сразу всей деревне: сегодня в одну выезжают, завтра в другую, отрабатывают заявки пакетами. Сложнее бывает потом эти деляны сдать, особенно если заготавливал лес не специалист.

Но все же большую часть заготовок для населения у нас осуществляют местные предприниматели, которые раньше участвовали в аукционах, а теперь вот этим живут…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =