«Предоставить жилье…»

Новый год пенсионерка Людмила Волкова встретит в собственной квартире. До этого почти пять лет женщина ютилась у своих знакомых. После пожара в ее доме (ул. Бакунина, 12) горадминистрация не смогла выделить денег на ремонт здания или расселение жильцов. Пытаясь как-то решить свой жилищный вопрос, Волкова обратилась в Октябрьскую прокуратуру.

Старший помощник прокурора Евгений Гуслов направил представления чиновникам и депутатам, отстаивал интересы погорельцев в районном и областном судах. Проблема разрешилась довольно неожиданно: в одно из судебных заседаний явился частный застройщик, заявивший, что может купить квартиры для бывших жильцов с ул. Бакунина, если сгоревший дом отойдет ему. Все с облегчением согласились. Волкова уверена: без вмешательства прокуратуры ничего бы с места не сдвинулось. Нынешняя квартира в деревянном доме по пер. Мариинскому вполне ее устраивает.

Еще один аналогичный иск прокурора Октябрьского района был рассмотрен в Советском суде. Решение: обязать администрацию Томска расселить аварийный дом по ул. Пушкина, 5, признанный экспертной комиссией «непригодным для проживания».

В настоящее время после прокурорской проверки аварийных домов с заявлениями обратились уже семь семей (пер. Сосновый, 15/1; Кустарный, 4). В ближайшее время в суд уйдут иски с требованием «предоставить людям благоустроенное жилье, площадью не менее занимаемой».

P.S. К слову сказать, такой вариант устраивает не всех томичей: по решению суда можно получить квартиру и во вторичном жилье. Некоторые горожане предпочитают ждать в надежде на новостройку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *