Застой как элемент культуры

Депутат Громов призывает обратить внимание на проблемы культуры в сельской местности

 В дискуссии, посвященной актуальным вопросам «переживаемой нами культурной ситуации», начатой на полосах «Российской газеты», принял участие депутат Госдумы ТО Олег Громов. В своей заметке «Истопник как культурная единица» он поднимает проблему доступности культуры на селе. «Как обеспечить деревенскому народу доступ к достижениям культуры, накопленной человечеством? Как обеспечить достойной зарплатой работников культуры, а сами учреждения культуры достойным финансированием?» Громов считает, что по своей актуальности эти вопросы даже важнее некоторых проблем больших городов, таких как закрытие музеев, театров и библиотек.

Дискуссия началась с выхода материала Даниила Дондурея и Кирилла Серебренникова «В поисках сложного человека». «У нас культура сегодня воспринимается как свободное от жизни место. Есть экономика, семейные отношения, заработки, успех, поездки, идеи, драмы, юридические отношения, бандиты, кредиты, воспитание детей и – отдельно от всего этого – культура… Если посмотреть любой документ, созданный правительством по поводу экономики, то там можно найти самые разные социальные обязательства, а вот культурные – никогда. У правительства сегодня нет культурных обязательств перед страной! Давайте все-таки попробуем сообразить, из каких конкретных шагов может быть построена культурная система нового времени», – пишут в своей статье Дондурей и Серебренников, призывая к дискуссии видных деятелей культуры, телевидения, представителей власти. (Полный текст статьи можно найти на сайте «Российской газеты» http://rg.ru)

«Полностью разделяю мнение авторов о том, что нам не поднять страну на новый инновационный уровень без усиления роли культуры. Сон, инерция, застой – вот что характерно для России. И то сказать, работник культуры сегодня, по меткому выражению Михаила Швыдкого, вынужден побираться с достоинством», – пишет в своем ответе Олег Громов.

В своей публикации он поднимает сразу несколько немаловажных проблем. Одна из них – проблема того, что достижения и услуги культуры становятся все более недоступны для жителей сельской местности.

«Например, в Асиновском районе Томской области, где я проживаю, на 6–7 сел в лучшем случае есть одна библиотека с сотрудницей, работающей на полставки, и один клуб с двумя штатными единицами: заведующий и истопник. О хореографе, музыкальном работнике и т.д. здесь никто и не слышал, – пишет Громов. – Отсюда и полное развращение села – пьянство, тунеядство, преступность. Я, конечно, переживаю, что в Челябинске закрывается театр «Манекен», а у нас в нашем Томске сокращается финансирование театров, музеев, библиотек и других культурных объектов, но кто мне ответит: что нам делать с селом?»

Дискуссия на эту тему на полосах «Российской газеты», вероятно, будет продолжена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − один =