Поближе к лету

Томичи осваивают южное направление

– По сути, Краснодарский край сейчас напоминает Москву, в которой, как известно, коренных жителей раз-два и обчелся, – говорит бывший томич Алик Довгаль. – Сибиряков, и томичей в том числе, здесь много: однажды встретившись, люди стараются держать эту, почти родственную, связь. Южное направление миграции проявилось еще в 1990-х годах, когда в Краснодарском крае открыли свободную прописку. В последнее время эта тенденция только набирает обороты. Еще недавно надежды активных томичей улучшить свою жизнь связывались исключительно со столицей. Сейчас южный вектор становится если не определяющим, то очень заметным: по данным Томскстата, за 9 месяцев 2009 года только в Краснодарский край уехали 260 человек, а в Москву и Московскую область – 317.

Всегда хотелось к морю

Алик Довгаль сменил Сибирь на Анапу почти четыре года назад. В Томске у Довгаля был свой успешный бизнес (магазин отделочных материалов и сантехники, несколько бригад, занимающихся отделкой помещений), семья. И, казалось, никаких южных устремлений, однако:

– Всегда хотелось жить поближе к морю или просто там, где теплее. Хотя такую цель никогда не ставил – просто мечтал. Да и времени задуматься об этом всерьез не было. Жизнь сама как-то распорядилась, однажды поставив перед выбором: около четырех лет назад знакомые (томичи, живущие на юге) пригласили стать участником нового бизнес-проекта: заняться на юге строительством на московские инвестиции. Решение надо было принять в течение месяца. Съездил, посмотрел и согласился. Причем никакого стремления уехать из Томска насовсем сначала не возникло: здесь же у меня жена, дело… Лишь два года спустя мы решили переехать в Анапу и фактически начать новую жизнь…

– Трудно было, да и сейчас зачастую возникают сложности, – признает Довгаль, – но в основном они связаны с тем, что в Анапе, Сочи и в целом в Краснодарском крае я не оброс контактами так, как хотелось бы. Многое приходится начинать с нуля. В Томске все было иначе: всех и все знаешь, нюансы изучены до мелочей, и в этом были и свои плюсы, и в то же время минусы – зачастую возникало ощущение однообразия.

С чистого листа

– Из близких нам людей за последние месяцы на юг, в Краснодарский край, перебрались три семьи. Четвертая «на низком старте»: продают в Томске дом. Еще один товарищ купил на юге участок, но пока не уехал, – рассказывают томичи Татьяна и Андрей. – Те, кто уехал первым, зовут к себе друзей. Многие приезжают посмотреть и… решаются на переезд. Мы тоже купили участок в Анапе, построим дом и следующим летом переедем.

– К такому решению людей подтолкнул кризис, – считает Андрей. – У многих бизнес исчез или еле теплится. Все равно придется начинать сначала, а на юге сейчас денег больше, чем на севере… Раньше в Сибирь ехали за длинным рублем, а теперь даже не знаю, какие здесь перспективы… Наверное, переезжало бы еще больше людей, но все упирается в деньги: вытянуть их из бизнеса или недвижимости сейчас трудно.

У Андрея и Татьяны тоже собственный бизнес (поэтому они и попросили не называть фамилию, чтобы не нервировать клиентов), достаточно благополучный, но поговорили с «южными» томичами и решили попробовать: «Не понравится – вернемся».

По томским ценам

– Я всегда считала, что обосноваться на юге очень дорого. Оказалось, нет, – рассказывает Татьяна. – Цены на недвижимость примерно такие же, как в Томске. Зависит, конечно, от места: есть дорогие города, есть подешевле, не такие раскрученные. В Геленджике цены выше, в станицах ниже, но там нечего делать… Цена зависит и от расстояния до моря. В Анапе земля, если это не первая линия у воды, стоит примерно как в поселке Апрель: 10 соток с коммуникациями – вода, электроэнергия, газ – 1,5-1,7 млн. Спрос большой: на нашей улице много приезжих из разных регионов России и СНГ. Мы смогли купить землю только с третьего раза: риэлтор, когда находил подходящий участок, звонил, но пока мы раздумывали, советовались – земля «уходила».

В третий раз, наученные горьким опытом, уже на следующий день после звонка риэлтора Татьяна и Андрей вылетели в Анапу.

– А вот строить на юге в полтора-два раза дешевле, – делится Татьяна. – Когда я спросила про точку подключения к водопроводу, ожидала, что мне покажут колодец, в котором нужно будет что-то подключать в стесненных условиях, копать траншею безумной глубины… Соседка сказала: «А вот вода!» – и подняла картоночку, которая прикрывала трубы…

— Конечно, и на юге есть сложности: тоже приходится думать о теплозащите, только не от холода, а от жары. Электричество дороже, чем у нас… К тому же по СНиПам здания там должны обладать 9-балльной сейсмоустойчивостью. Смущает только, что и в Италии цены на недвижимость примерно такие же, – улыбается Татьяна. – Но что нам делать в Италии?

Переехали за месяц

– Мы переехали неожиданно для себя, – рассказывает по телефону бывшая томичка Евгения Смирнова (ее семья живет в Краснодарском крае уже полтора года). – Знакомый рассказывал, что его однокурсник-врач уехал на юг, там медики востребованы. А у нас вся семья медики… Один раз сказал, два, три… В конце концов муж зашел на сайт «Вакансии», посмотрел – «Я поеду на разведку». Свой отпуск потратил в Краснодаре на объезд городов: выяснял, где ищут врачей и предложат хорошие условия. Я тем временем дома разглядывала карту. Увидела красивое название: Горячий Ключ. Это предгорья Кавказа. Позвонила мужу. Он съездил, посмотрел: «Или сейчас, или никогда». За месяц устроили свои дела и переехали. Сначала снимали комнатушку за 2 тысячи, и вдруг – «Вот вам ключи от квартиры». Администрация города дала двухкомнатную в бывшем военном городке.

Уровень зарплаты здесь примерно такой же, как в Томске. Продавцы, менеджеры, юристы требуются, как и везде… Аренда жилья в нашем городе 5-6 тысяч, в Новороссийске знакомые снимают двухкомнатную за 13…

Другой менталитет

– Люди на юге другие. Прижимистые, но добрые, – замечает Татьяна. – В Томске сейчас, после кризиса, люди тоже прижимистые, но обозленные… Удивляет отношение южан к приезжим: абсолютно все, узнав, что мы собираемся переезжать, говорили: «Какие молодцы! Давайте приезжайте, места всем хватит! Что вам в Сибири делать?» И никаких «Понаехали!..», как часто у нас можно услышать.

– Нас пугали, что люди здесь злые. Не знаю, все хорошие попадаются, – улыбается Женя. – Да и здесь процентов 70 – приезжие.

– Из очевидных минусов (возможно, это просто особенность края, к которой я пока не привык) – немного иждивенческий менталитет. Это не повально, конечно, но заметно, – говорит Алик Довгаль. – Еще мне не по душе степенный уклад, со свойственной кубанцам привычкой откладывать дело на завтра, на мой взгляд, это расслабляет. Все идет в особом «южном» ритме, и нам, выходцам из Сибири, где чувствуется динамика, где действует принцип «лучше сделать сегодня, а то кто-нибудь опередит», это претит. Наверное, поэтому почти все прогрессивное движение на Кубани создают приезжие, люди, привыкшие трудиться и, видимо, выживать в более суровых условиях, – размышляет Довгаль.

– Да, из-за размеренной жизни на юге не знаем, как у нас пойдет бизнес. Ощущение такое, что там никто интенсивно не работает, – отмечает и Андрей. – Наши знакомые, перебравшиеся в Краснодарский край месяца три назад, до сих пор так и не начали работать, хотя собирались. У них по-прежнему отпускное настроение.

Хотя бы попробуем

На вопрос «Не жалеете, что переехали?» Женя смеется:

– Нисколечко! Здесь хорошо. Я вот сейчас стою на улице в легком платье, вокруг меня горы. В лесу еще лютики цветут. По березам нисколько не скучаю.

– Думаю, не всем подходит жизнь на южном направлении, – дополняет Татьяна. – Еще в 1990-х подруга уезжала, но вернулась в Сибирь. Говорит – отдыхать там хорошо, а жить плохо. Высокая влажность, доступное вино – член семьи спился. Но мы хотя бы попробуем.

Наталья ЗАВЬЯЛОВА, Неля КОСТЯЕВА

В одном из ближайших номеров «ТН» – рассказ о северном направлении миграции: кто и почему переезжает в Томск.

 

По данным Томскстата, за 9 месяцев 2009 года из Томской области уехали 10 823 человека. Приехали – 13 938. Итого миграционный прирост населения – 3 115 человек.

Основные направления миграции внутри страны (январь — сентябрь 2009 года)

Край (область, город)/ Уехало томичей/ Приехали к нам
Москва 165 47
Московская область 152 44
Санкт-Петербург 121 36
Республика Башкортостан 122 100
Тюменская область 268 305
Алтайский край 264 402
Красноярский край 224 358
Кемеровская область 828 1198
Новосибирская область 456 454
Краснодарский край 260 99

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *