Голодная неделя закончилась

25 ноября в Томске сняты ограничительные меры, касающиеся школьных столовых: теперь они работают в прежнем режиме и дети получают полноценное горячее питание. Напомним, неделю подавляющее большинство томских школьников было лишено этой возможности, так как согласно распоряжению главного санитарного врача Геннадия Онищенко (развести потоки детей, и для этого, в частности, закрыть столовые) в большинстве школ перестали обеспечивать детей горячим питанием.
На местном уровне распоряжение Онищенко вызвало много споров: санитарные врачи рекомендовали детей кормить, но использовать для обработки посуды посудомоечные машины, дезинфицирующие средства или одноразовую посуду. Но в большинстве школ выполнить эти рекомендации не смогли. Областное управление образования распорядилось детей неделю не кормить. Департамент образования города издал приказ — кормить по возможности, используя продукты питания в индивидуальной упаковке. В итоге где-то дети обедали (Академлицей, к примеру, нашел возможность купить одноразовую посуду и сохранить систему горячего питания), но большинство школ «ушли на бутерброды». Диета от чиновников привела к печальному результату: два школьника упали в обморок, как оказалось – от голода.
— Это действительно так, – подтверждает специалист департамента образования Светлана Постникова. – Не все дети кушают по утрам, не у каждого родителя есть возможность проконтролировать, ел ли ребенок дома, не каждая семья может дать ребенку деньги на покупку еды в магазине. Без школьного питания остались дети из неблагополучных семей, а это 10 тысяч ребятишек. Так что мера с закрытием столовых, конечно, спорная. Механизмы организации питания детей в таких условиях нужно отрабатывать заранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *