Валерий НЕПОМНЯЩИЙ: ЖДУ ОТВЕТА ОТ РУКОВОДСТВА

Главный тренер «Томи» на встрече с журналистами подвел итоги сезона-2009 и рассказал о планах команды на будущее.

— Учитывая известные трудности, преследовавшие команду до середины сезона, выступление «Томи» следует признать достаточно успешным. Мы не только решили главную задачу – сохранили место в премьер-лиге, но и закрепились в десятке сильнейших. На 90% это заслуга игроков, которые проявили терпение, волю и помогли команде с честью выйти из сложной ситуации. И, конечно, самых теплых слов заслуживают болельщики, заставившие обратить внимание властей на проблемы клуба.

— В нынешнем чемпионате «Томь» показала ряд удивительных результатов, впервые в истории обыграв ЦСКА и «Зенит» в гостях. В то же время команда терпела крупные поражения от далеко не самых сильных соперников. Чем вы объясните такие перепады?

— Для меня это тоже досадный факт. Особенно обидными получились оплеухи в Нальчике и Грозном, которые не вытекали из логики игры. Нам не повезло, что пришлось встречаться с командами, ведущими борьбу за выживание. Как на Кавказе принято решать такие вопросы — тема для отдельного разговора. Футболисты просто не выдержали психологического давления. Крупное поражение в Казани – целиком моя ошибка: не сработал тактический план. А вот матч в Лужниках со «Спартаком», хотя и завершился разгромом, мне понравился. Качество игры «Томи» было достаточно высоким, но получили необязательный гол, потом потеряли из-за травмы Строева и переломить ход борьбы уже не сумели. Если честно, истинное лицо команды и для меня является загадкой. На выезде мы играем на своем уровне, набираем очки, а дома теряемся. То недооцениваем соперника, то не хватает стабильности, а иногда и характера. Команде требуется настоящий лидер. Да, Климов является стержнем коллектива, может завести ребят в раздевалке. Но он, как человек творческий, играет по настроению. А на поле нужен боец, который бы пахал до изнеможения и вел партнеров за собой.

— Кого вы видите в этой роли?

— Приказом лидера не назначишь, значит, нужно воспитывать в команде. По своим качествам им мог бы стать Дзюба, но, к сожалению, этот футболист принадлежит другому клубу.

— Вы редко комментируете действия арбитров и еще меньше их критикуете. Не потому ли «Томь» страдает от судейских ошибок?

— Судьи – категория людей, поступки которых не поддаются объяснению. «Томь» — периферийная команда, и это откладывает свой отпечаток на работу арбитров. К ведущим клубам отношение совершенно другое, но такова система, переломить которую очень трудно. Хотя в нынешнем сезоне я могу припомнить только два наших матча, в котором арбитры явно симпатизировали сопернику. В основном же «Томь» судили неплохо.

— Оцените итоги селекционной работы?

— Зимой мы планировали приобрести несколько игроков, способных реально усилить игру команды. Рассчитывали взять легионеров из хорошо знакомой мне страны. Но финансовые возможности клуба оказались ограниченными, поэтому пришлось ориентироваться на молодежь и футболистов, которых отдавали в аренду. Не все новички оправдали ожидания. Главным разочарованием стал Немет, которого мы брали для основы, а он провел в свою силу полторы игры. Доволен игрой Смирнова I, защитника цепкого, агрессивного, техничного. При условии должного отношения к работе он может дорасти до уровня национальной сборной. Дима умеет многое, но ему не хватает стабильности. Подтягивается к составу молодежь – Дядюн, Ковальчук, Гультяев, которые тоже имеют неплохие перспективы сделать себе имя в российском футболе.

— Радосавлевич покидает команду по собственной инициативе?

— Да, он заиграл в сборной и решил попробовать себя на более высоком уровне. У нас была договоренность с ребятами, что все вопросы с контрактами будут решаться по окончании сезона, когда клуб определится с бюджетом. На сегодняшний день новое соглашение подписано только с Йокичем. Выполнить финансовые запросы Радосавлевича «Томь» пока не в состоянии. Но, если он не найдет подходящего варианта продолжения карьеры, мы готовы продолжить сотрудничество.

— А вы со своим будущим определились?

— Пока нет. Руководство предложило продлить контракт, но мне нужны гарантии финансовой стабильности. Если у клуба найдутся средства на укрепление состава и перед командой будут поставлены более высокие задачи, я готов работать.

— Какие позиции требуют усиления?

— Нужны центральный защитник, опорный хавбек и нападающий. По некоторым кандидатурам переговоры уже ведутся. Хотели бы оставить в команде Дзюбу.

— Когда команда возвратится из отпуска?

— Согласно плану подготовки к сезону-2010 футболисты соберутся вместе 7 января в Москве и после медобследования отправятся на первый сбор в Турцию. Кроме того, запланированы еще два сбора.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *