ЖКХ

«Живу в деревянном доме постройки 1962 года. На втором этаже у нас четыре квартиры, а лестничная клетка малюсенькая — 3 кв. м. Планировкой дома предусмотрено, чтобы двери открывались внутрь квартир. А наш сосед сделал ремонт в своей прихожей и установил новую дверь, которая открывается наружу. Установку не согласовал ни с ЖЭУ, ни с соседями. И теперь открытая дверь в его квартиру полностью блокирует мою. Боюсь, если вдруг ЧП или пожар в доме — из квартиры не выберусь! Какие статьи Жилищного кодекса РФ и законодательства Томской области действуют в настоящее время, чтобы привлечь нашего соседа к ответственности и обязать его переставить наружную дверь?

А.Б., село Подгорное»

 

– Действующим жилищным законодательством не запрещено менять направление открывания дверей в существующих проемах жилых помещений при проведении ремонтных работ.

Однако согласно п. 40 Правил пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС РФ от 18.06.2003 г. № 313, в зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступление от проекта) из квартир в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир.

Таким образом, если собственнику удастся доказать, что проведенные соседом работы нарушают его интересы и препятствуют свободной эвакуации из квартиры, то суд обяжет соседа устранить подобные нарушения.

Контроль за соблюдением данных правил осуществляет Управление государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Томской области.

Анатолий БОЧАРОВ, начальник Государ- ственной жилищной инспекции Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *