Грипп-атака

Эпидситуация официально признана крайне тяжелой

На этой неделе Томск вновь пошел в карантин — закрыты школы № 49 и 65, частично – еще 15 школ, два садика. Медики полагают, что этот список может увеличиться: уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ уменьшился незначительно – ежедневно в Томске в среднем заболевают около 900 человек, из них 450 – дети.

По свиному гриппу картина тоже тяжелая. Вирус А/H1N1 подтвержден у 535 человек. Высок процент тяжелых случаев. Новосибирская лаборатория «Вектор» уже подтвердила вирус А/H1N1 у 12 скончавшихся томичей. Проверка по пробам еще 8 умерших пока не закончена.

В минувшую субботу в Томск вновь (с интервалом в две недели) приезжал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и на совещании сказал: эпидемия может продлиться еще 7-8 недель. Серьезность положения подтверждают и принимаемые меры. – Разработана четкая система маршрутизации больных – в районах пациентов не оставляют, везут в Томск, – с понедельника первый заместитель губернатора Сергей Ильиных ежедневно проводит брифинг для журналистов. – Для беременных решено выделить полностью роддом № 2, для детей – больницу им. Сибирцева, взрослых в основном везут в горбольницу № 3. Закуплены медикаменты, аппараты искусственной вентиляции легких. Есть все, чтобы помочь людям. Главная задача – успеть вовремя поймать симптом, а это, как показывает ситуация, пока не всегда удается. По каждому смертельному случаю проводится расследование, в том числе и с участием прокуратуры. И у нас уже есть претензии к поликлинической помощи.

Сергей Ильиных заверил: сейчас с участием специалистов СибГМУ динамично ведется дополнительная подготовка врачей, профессорско-преподавательский состав вуза также привлекается для консультаций.

Введен масочный режим: в школах, на рынках, в ночных клубах и т.д. Контролируют его соблюдение санврачи в сопровождении сотрудников милиции – рейды проводятся ежедневно.

Беременным, как группе риска, рекомендовано по возможности не ходить на работу: врачи женских консультаций обзванивают будущих мам и предлагают взять больничные листы. В обеспечение действенности этой меры областная администрация направила работодателям уведомления с соответствующей настоятельной рекомендацией. Всем женским консультациям мэрия выделила по 5-6 машин: томичек в положении медики осматривают на дому.

– Родители, у кого дети до года и пришло время ставить им очередную прививку, – обращается Сергей Ильиных, – не стоит сейчас посещать поликлиники, календарь прививок позволяет варьировать график.

 

Виктор Пилипенко, глава управления Роспотребнадзора по Томской области: «Вакцину от свиного гриппа в Томск привезут не ранее конца декабря».

 

Только факты

Ежегодно от пневмонии в области умирают около 300 человек. В нынешнем – уже 230. От сезонного гриппа ежегодно умирает в среднем 1-3 человека. Свиной грипп и пневмония как его осложнение за месяц унесли 20 жизней, в том числе 5 беременных женщин. По статистике, ежегодно в области по разным причинам умирает 5-6 женщин в положении.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *