Платежный бизнес

Уменьшится ли число терминалов оплаты на томских улицах?

 Согласно новому закону «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» с 1 января 2010 года использование платежных терминалов, не оснащенных контрольно-кассовой техникой, должно быть прекращено. До принятия закона ни один терминал на улицах Томска не был оборудован должным образом. Эксперты утверждают – дорогостоящая процедура по оснащению терминалов фискальным регистратором существенно повлияет на рынок и его игроков.

– Переоборудование платежных касс – это весьма ощутимые капиталовложения, которые многим коммерсантам окажутся не по карману, – считает директор компании «Терминал-Сервис» Андрей Казаков. – Рынок платежных терминалов в Томске очень насыщенный, но крупных игроков на нем мало: общее количество платежных устройств в городе перевалило за тысячу, но и владельцев – сотни. Многие томские предприниматели – владельцы всего одного-двух терминалов. Уже появились объявления о продаже устройств, бывших в употреблении…

Грусть владельцев

– Стоимость установки фискального регистратора только на один терминал – примерно 40 тыс. рублей, – поясняет «ТН» Андрей Казаков. – Даже если в нем уже был установлен дорогой и качественный принтер, который не потребует замены, минимальная цена установки комплекта доработки в такой терминал составит 22 тыс. рублей.

Еще 2,5 тыс. потребует постановка терминала на учет в центре технического обслуживания, причем обращаться туда придется ежеквартально – таково требование закона.

Средняя ежемесячная выручка от одного удачно расположенного платежного «агента» (в большом магазине, на центральной остановке) около 10 тыс. рублей. В местах с небольшой проходимостью (на проходной завода, в небольшом магазине) – не более 3 тыс. А почти половина всех терминалов расположена именно в таких местах. Переоснащать такие устройства будет попросту невыгодно. Так что если предприниматель не найдет более прибыльного места для своей платежной кассы, ему останется только выбросить ее или работать нелегально, а это чревато…

Впрочем, более вероятен другой вариант – предприниматели будут компенсировать свои расходы, повышая комиссионные.

– Сегодня комиссионный сбор в среднем составляет 5-6%. С начала года стоимость услуги вырастет до 8%, – называет порядок цифр Казаков. – Это уже практически решено. Что касается терминалов в неудачно расположенных точках, комиссионные там могут возрасти и до 10%.

Печаль изготовителей

В связи с предстоящими переменами изготовление терминалов сегодня потеряло былую популярность, констатируют изготовители (в Томске этим видом бизнеса занимались несколько фирм). Сегодня эти устройства уже не пользуются прежним спросом.

Однако сама услуга по-прежнему востребована, невзирая на кризис. По оценке Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), оборот российского рынка моментальных платежей к концу 2009 года составит около 700 млрд рублей (за 2008 год через них прошло 536 млрд рублей).

 

Закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» обеспечивает расширение перечня услуг, доступных к оплате через платежные терминалы. Теперь можно совершать платежи не только в пользу операторов мобильной связи, поставщиков ЖКУ, интернет-провайдеров и прочих, но и погашать кредиты, оплачивать штрафы, госпошлины, налоги.

 

Доход в бизнесе на терминалах формируется из двух источников. Платежный агент, оператор «железных коробок», забирает себе так называемую верхнюю комиссию, которую сам и устанавливает: эту комиссию потребитель видит на сенсорном экране аппарата. В среднем она составляет 5% суммы платежа. Плюс агенту дает деньги платежная система — не свои, а часть тех, что сама получает от поставщиков услуг (например, мобильных операторов). По сибирскому региону мобильные операторы отдают около 1% от суммы прошедшего через автомат платежа, из которых 0,7% достается агенту, 0,3% — платежной системе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + шестнадцать =