Эффективность – залог успеха

Сибирская электротехническая компания развивается вопреки кризису

Девятнадцать лет исполнилось Сибирской электротехнической компании в минувший понедельник. О достижениях прошлого и планах на будущее корреспонденту «ТН» рассказали топ-менеджеры предприятия: генеральный директор ООО «Сибирская электротехническая компания» Равиль Дусеев и заместитель генерального директора по финансам Рауф Дусеев.

История успеха

– 2009 год был, пожалуй, самым сложным годом для нашего предприятия, – рассказывают Равиль Мидхатович и Рауф Мидхатович. – Наша компания была создана 30 ноября 1990 года, и особенно хотелось бы отметить: мы были и остаемся единственным заводом за Уралом, производящим высокотехнологичное электрооборудование, который был построен с нуля за последние 20 лет… Мы достаточно легко пережили кризис 1991 года и относительно сложно – кризис 1998 года. Сейчас в стране и мире очередной финансовый кризис, но, невзирая на все трудности, коллектив прилагает максимум усилий для динамичного развития компании.

– В вашем сегменте рынка действует большая конкуренция. Каковы ваши козыри?

– Действительно, Томск уникален по количеству предприятий и частных предпринимателей, которые занимаются электротехникой и электрооборудованием, – их более 100 на полумиллионный город. Конкуренция, разумеется, жесточайшая. Наша политика основана на золотом правиле эффективного бизнеса «Всегда выгодно иметь конкурента в качестве партнера по профильному бизнесу, чем конкурента в качестве конкурента».

– Что конкретно помогает вам в работе?

– Первое условие устойчивых показателей в динамичном развитии – это диверсификация бизнеса внутри определенного направления. Бизнес, как правило, охватывает три ниши, и на нашем предприятии все они присутствуют – это производство и реализация собственной продукции, поставка и реализация продукции сторонних производителей, оказание сервисных услуг. Наличие трех ниш позволяет нам компенсировать падение спроса, так как падение спроса в одной из ниш, как правило, приводит к увеличению в другой.

– Расскажите о них подробнее.

– Первое – это производство и реализация собственной продукции. Мы занимаемся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, проектированием, подготовкой к производству, испытанием и производством высокотехнологичного электрооборудования. Мы производим общепромышленные и специальные электрические машины в диапазоне мощности от 5 до 300 кВт. Второе – поставка и реализация продукции сторонних производителей. В 1998 году мы в числе первых предложили комплексную поставку всего спектра электротехники и электрооборудования из «одних рук», когда у покупателя есть возможность приобрести практически все, что связанно с электричеством, в одном месте. Наши специалисты подготовили и выпустили единственный в своем роде каталог комплексной номенклатуры электротехники и электрооборудования со всеми характеристиками. Наконец, третье – оказание сервисных услуг. Это гарантированный ремонт электрооборудования, дерево- и металлообрабатывающих станков, электротранспорта, нестандартного оборудования; электромонтажные работы, испытание электромашин.

команда и инновации

— А как у вас с кадрами?

– Хотелось бы отметить, что успех невозможен без профессиональной команды, – продолжают Равиль Мидхатович и Рауф Мидхатович. – На сегодняшний день в компании трудятся 180 человек, из них 51% имеют высшее образование, в основном это выпускники ТПУ. Интересно, что практически все они проработали в компании более 5 лет и искренне любят работу. Большинство работников владеют смежными профессиями, при необходимости всегда выручают предприятие. Мы, в свою очередь, строго соблюдаем все социальные обязательства. Так, на протяжении 19 лет у СЭТК ни разу не было задержек по заработной плате, а также по перечислению налогов, погашению процентов за кредиты и гашению самих кредитов.

– В сегодняшних условиях выигрывает также тот, кто обладает инновационными технологиями…

– Действительно, важное условие стабильной работы – это наличие мощной производственной базы с универсальными инновационными технологиями, которые позволяют производить аналоги практически любых существующих на сегодняшний день электрических машин, а также разрабатывать и производить новые. Все технологии, применяемые на СЭТК, создавались и создаются нашими специалистами. На предприятии насчитывается более 300 единиц универсального и специального оборудования и более 200 единиц сложнейшей технологической оснастки, которую мы делаем сами.

Постоянно ведется инновационная работа над расширением номенклатуры производимой продукции и снижением ее себестоимости.

– Кстати, как вы для себя определяете понятие «инновации»?

– По нашему мнению, инновация – это оплаченные рынком товары и услуги, как правило, произведенные с меньшей себестоимостью. И наша продукция этому понятию полностью соответствует. Так, в этом году мы освоили новый вид деятельности по сервисным услугам – ремонт дерево- и металлообрабатывающих станков и нестандартного оборудования. В Томске этим практически никто не занимается, а услуга востребована. Также мы осваиваем производство высокочастотных преобразователей (ВЧП) для атомной и металлургической промышленности. В этом году выиграли тендер на поставку ВЧП для СХК. Раньше это оборудование на постсоветском пространстве выпускали лишь в Ереване, в случае успеха проекта у нас есть шанс стать производителем уникальной продукции.

– А какие инновационные идеи уже воплощены?

– Выполнено проектирование, изготовлены три опытные партии и освоено производство специальных электродвигателей для компрессоров для подвижного состава железнодорожного транспорта. На сегодняшний день идет завершение сертификации совместно с предприятием, имеющим отношение к ОАО «Российские железные дороги». На 2010 год продекларирована годовая заявка от 500 до 1 000 штук. Освоен выпуск индукционных регуляторов напряжения. Специальные электрические машины предназначены для плавного регулирования напряжения на нагрузке при неизменном напряжении питающей сети. Сегодня мы являемся монополистами по производству данной продукции в России. Наконец, в этом году мы освоили производство и сертифицировали практически всю номенклатуру общепромышленных электродвигателей мощностью от 55 до 300 кВт.

Плечо партнера

– В кризис очень важно иметь постоянных заказчиков. Много ли их у вас?

– Только в Томске и Томской области их более 300 – это те, с кем мы работаем на протяжении 10 лет и более. Они все для нас очень важны, хотелось бы выразить им огромную благодарность за то, что в это тяжелое время, невзирая на все сложности и трудности, они остаются с нами. Невозможно назвать всех, но попробуем. Это практически весь строительный комплекс Томска и Томской области – ЗАО «Карьеруправление», ОАО «Томская домостроительная компания», ОАО «Сибмост» (Томский филиал), ОАО «Газхимстройинвест», ООО «Континент». Это огромная часть томского производственно-коммерческого кластера: ОАО «Сибирский химический комбинат», ОАО «МаноТомь», ФГУП «НПЦ «Полюс», ОАО «ТомскЭнергоКомплекс», ООО «НПО «Сибирский машиностроитель», ОАО «Томский электроламповый завод», НПФ «Микран», ООО «Мажор-плюс», ЗАО «ТомЗЭЛ», ЗАО «Зырянский ПМК», ЗАО «Горэлектросети», ОАО «Томские мельницы», ОАО «Томский завод резиновой обуви», ООО «Сибавтоматика+», ОАО «Томский инструмент», ЗАО «МУ-20», ЗАО «Технология-маркет», ЗАО «Томский приборный завод», ЗАО «Сибирская Аграрная Группа», ЗАО «Томсккабель», ЗАО «ЦТМ», туганский горно-обогатительный комбинат «Ильменит», НПП «Томская электронная компания», ООО «Томск ТехноПро-Холдинг», ООО «Пластик», ФГУП «НИИПП», ЗАО «Альфа-Электро», ООО «Сибмотор», ООО «СтройЭлектроСнаб», ПТО «Контур» и многие другие.

– Оказывают ли вам поддержку госструктуры?

– Конечно, и в связи с этим мы выражаем огромную благодарность администрации Томской области, ОГУ «Центр занятости населения города Томска» и областному департаменту развития предпринимательства и реального сектора экономики. Они поддержали наше предприятие, предоставив льготы по возмещению части процентной ставки по инвестиционному кредиту. Мы глубоко признательны Томскому отделению Сбербанка России № 8616 за то, что в это непростое время оно подставляет финансовое плечо. Также мы благодарны Томской торгово-промышленной палате за слаженную профессиональную работу.

– Что бы вы пожелали своим сотрудникам, партнерам, всем томичам?

– Коллектив хотелось бы поздравить с нашим общим праздником – 19-летием Сибирской электротехнической компании. А наших партнеров, все трудовые коллективы города и области, всех томичей и жителей Томской области поздравляем с наступающим 2010 годом! Он обязательно будет лучшим. Для этого нужно совсем немного – эффективно работать. Всем – серьезного роста заказов, оптимизма, здоровья и любви ближних!

Интервью: Саша ЛИННИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *