Река с душком

Северский депутат обвиняет власти ЗАТО в загрязнении Томи

 «Стоки из Северска отравляют Томь. Все фекалии 100-тысячного города сбрасываются в водохранилище, а потом без серьезной очистки попадают в реку. Очистные сооружения работают на последнем издыхании, а строить новые сейчас не на что».

…Депутат Думы г. Северска Владимир Долгих достает из портфеля пачку документов, подтверждающих его слова. Активная переписка со всеми инстанциями началась в 2008 году, когда были остановлены реакторы СХК.

Отравленная река

– Раньше, когда работали реакторы, в водохранилище ВХ-1 (бывшее озеро Ромашка) сливалась технологическая вода и разбавляла стоки, – рассказывает суть проблемы депутат Владимир Долгих. – Сейчас дерьмо остается практически в чистом виде и через Чернильщиковскую протоку прямиком попадает в Томь, а оттуда — в Обь…

Более официальная трактовка — в письме главного государственного санитарного врача по ЗАТО Северск Василия Веревкина, обращенного к главе городской администрации Анатолию Абрамову (датировано мартом 2008 года): «Объем сточных вод, сбрасываемых с городских очистных сооружений, составляет почти 15% от общего объема сбрасываемых вод. После остановки реакторов и прекращения сброса с них охлаждающих вод доля сточных вод увеличится до 50%. Из-за отсутствия биологической очистки это неизбежно приведет к превращению водохранилища № 1 в водоем, содержащий в основном хозфекальные отходы, концентрация загрязняющих веществ в которых будет определять неблагоприятную санитарную обстановку на реке Томь и в атмосферном воздухе в районе города, расположенному к югу от ВХ-1».

Стоит пояснить: в Северске существует только механическая очистка стоков, которая отсеивает лишь крупные фракции…

Как в воду канули

…В портфеле у Долгих десятки копий писем: запросы в администрацию, СЭС, на СХК, в прокуратуру, ответы от них, письма из этих инстанций друг другу, отчеты о проверках, о назначенных заседаниях… Смысла приводить их нет, потому что за полтора года эпистолярного романа все сошлись только в одном — проблема есть.

– Да, вопросы к качеству воды в ВХ-1 у нас есть, – подтверждает, например, главный санитарный врач Северска Василий Веревкин в интервью «ТН». – Я бы не стал называть это проблемой всесибирского масштаба: купаться и рыбачить не рекомендуется только в пос. Чернильщиково, а также в районе пос. Орловка. Однако очистные сооружения, без сомнения, нужны: старым уже больше полувека, они не справляются с имеющимся объемом стоков…

Проект на строительство новых очистных сооружений существовал еще с 1996 года.

– В 2001 году я начал писать первые письма с просьбой включить проект в программу федерального финансирования, в активную фазу переписки вступил в прошлом году. Но все без толку, – говорит Владимир Долгих. – Во всем виновата северская власть и лично Кузьменко: имея огромные деньги, а в «тучное» время, когда в Томске показатель бюджета на душу населения был 3-5 тыс. рублей, в Северске он равнялся 18 тыс., не капстроительством занимались, а устраивали фестивали, строили мануйловские свинарники, проектировали матрасные предприятия… А сейчас денег нет: бюджет Северска — около 3 млрд, на строительство нужно минимум 2 млрд.

Бедные мы…

– Глупо говорить, что до кризиса Северск имел бешеные деньги, но по каким-то причинам Кузьменко «забыл» об обещании построить новые очистные сооружения, – отвечает мэр Северска, председатель городской Думы Николай Кузьменко. – Во-первых, после меня были другие главы администрации. Во-вторых, мы никогда не имели больше 200 млн рублей в год на капитальное строительство, при этом построили очень много: школу, перинатальный центр и т.д. И главное – если бы СХК остановил реакторы в 2014 году, как планировалось, то к тому времени мы бы успели построить новые очистные сооружения…

Глава северской администрации Игорь Волков добавляет:

– Первый вариант проекта строительства очистных сооружений не получил положительного заключения экологической экспертизы и был направлен на доработку. В настоящее время корректировку проектной документации выполняет ВНИПИЭТ, срок окончания работ — декабрь 2009 года. После этого потребуется проведение экспертизы проектной документации в ОГУ «Томскгосэкспертиза».

В марте проект может быть принят. Общая стоимость строительства — более 3,35 млрд рублей, из них на начало 2009 года освоено всего 173 млн — сдана магистральная теплосеть, построена установка по очистке иловой воды, выполнен монтаж каркасов и стен зданий.

– Впереди самая дорогая часть – приобретение и установка технологического оборудования, – поясняет Николай Кузьменко. – Средства планировалось привлечь через Северскую коммунальную компанию, у которой был выход на московских инвесторов. Но кризис перечеркнул все планы, компания разорилась… В настоящее время представитель северского «Водоканала» ведет переговоры в Минэкономразвития о финансировании проекта. Также есть надежда попасть в различные программы по развитию коммунальной инфраструктуры, например, «Чистая вода».

В любом случае, о возобновлении строительства можно говорить лишь в перспективе 2011 года. Весь 2010-й уйдет на окончание проектных работ и поиск инвесторов.

 

Из отчета главы администрации Северска И. Волкова:

«При контроле микробиологических показателей воды на сбросе в Чернильщиковскую протоку постоянно обнаруживается, как и в прошлом году, превышение допустимых уровней. Даже сейчас, когда с ТЭЦ ОАО «СХК» резко увеличен сброс воды через северный выпуск, эти превышения наблюдаются. Подача речной воды в ВХ-1 с расходом 1 500 куб м/ч не исправит положения, но будет стоить городу 29 млн рублей в год. В этой связи выходить на соглашение с СХК о подаче в ВХ-1 речной воды представляется нецелесообразным».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *