Практика применения

Депутаты будут уточнять и дополнять административный кодекс

 – Основными задачами административного кодекса является не создание карающего механизма, а защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды и общественного порядка, – такими словами спикер областной Думы Борис Мальцев открыл парламентские слушания, организованные Думой для анализа правоприменительной практики Кодекса Томской области об административных правонарушениях (КТОАП).

Напомним, кодекс был принят областной Думой меньше года назад, и депутаты решили: уже накоплен определенный опыт, который следует проанализировать.

– Всем памятен случай с пенсионеркой, организовавшей игру в лото во дворе дома, в отношении которой был составлен административный протокол, – перед слушаниями привел самый резонансный пример председатель правового комитета Григорий Шамин. – Многие в той истории остались при мнении, что сотрудники УВД были не правы, а их руководство сделало противоположный вывод. Необходима четкость в определении понятий кодекса. Поэтому мы постоянно будем уточнять и дополнять закон.

Чтобы понять, в каких направлениях следует «уточнять и дополнять», Дума пригласила на слушания представителей милиции, прокуратуры, председателей и секретарей административных комиссий, председателей ТСЖ, представителей частных охранных предприятий, общественников.

Прения открыл заместитель губернатора по вопросам безопасности Юрий Сухоплюев. Он привел ряд выявившихся недостатков КТОАП и заключил:

– Практика применения и отдельных статей, и общих положений КТОАП вызывает необходимость возродить рабочую группу (ту, которая готовила закон) по доводке кодекса.

Представитель УВД Роман Суворов подробно рассказал, что сотрудники милиции достаточно активно исполняют областной кодекс: за 9 месяцев выявлено 109 736 административных правонарушений, из них 12,5% – нарушения, предусмотренные КТОАП. Затем Суворов отметил: законодательные недоработки не позволяют эффективно работать по многим статьям кодекса:

– Статья «Нарушение порядка посещения культурно-зрелищных мероприятий». Кодекс не комментирует, каким уполномоченным лицом этот порядок должен быть установлен. А по федеральному закону этот порядок должен устанавливать муниципалитет. В Томске такой порядок не разработан. Например, на стадионе «Труд» запрещено употребление спиртных напитков и пива. Но это правило установлено администрацией стадиона, а не муниципалитетом, соответственно, его нарушение не влечет административной ответственности…

– А вот статья «Купание на водных объектах в состоянии алкогольного опьянения» – за год составлен только один протокол. А сколько людей в пьяном виде утонули?! – задал вопрос Борис Мальцев.

Роман Суворов ответил: статья действительно пока не работает, так как милиционеры опять же не имеют комментариев законодателей по правилам проведения экспертизы в этих случаях.

– Закон работает тогда, когда наказание неотвратимо. А в Томске штрафов наложено на 8,7 млн рублей, а взыскано только 1,8 млн – 20%. Почему не используете возможность наказания за неуплату штрафа? – спросил Григорий Шамин.

– Исполнение сложное, но работа начата, таких случаев гораздо больше, чем в прошлом году. Больше ничего в оправдание сказать не могу, – ответил Суворов.

Член Совета общественных инициатив Валентина Фефелова привела несколько примеров из личного опыта и заключила:

– Милиционеры робко, неуверенно действовали. Мне кажется, они недостаточно знают областной административный кодекс, как его полно и эффективно, применять.

– Я тоже поделюсь личным опытом, – вышла к микрофону Наталья Крикунова. – В августе милиционер составил протокол на моего 16-летнего сына за то, что он, сидя на лавочке, поставил на нее ногу в кроссовке. После замечания милиционера сын встал, извинился, вытер лавочку. Но это не помешало милиционеру привести подставного свидетеля и составить протокол, не разрешив сыну позвонить родителям. Не робко, словом, действовал. Заседание административной комиссии – это… я частично поняла, что такое 37-й год. Мы обратились в суд, и постановление комиссии о вынесении штрафа было отменено. Это и к вопросу о практике, и о статистике – когда называют цифры составленных протоколов, почему не говорят, сколько из них было отменено?

– По форме – эмоционально сказано, а по сути согласен: пока, к сожалению, статистика не учитывает кассационную практику – протоколы, отмененные судом, – согласился Григорий Шамин. – А это нужно сделать одним из критериев оценки деятельности.

Парламентские слушания длились более двух часов, и пересказать все темы просто невозможно. Можно лишь коротко отметить, что в числе наиболее болезненных вопросов были поставлены правонарушения, связанные с содержанием домашних животных; курение на остановках, в подъездах, в лифтах, в местах скопления людей; проблемы, создаваемые автовладельцами – парковка машин в не утвержденных для этого местах (на детских площадках, в том числе); продажа подросткам алкоголя. Также прозвучало и немало пожеланий.

– Все рекомендации, полученные нами как в письменном виде, так и прозвучавшие в этом зале, станут для Думы предметом для рассмотрения и совершенствования закона, – заверил, закрывая слушания, Григорий Шамин.

P.S. В выступлении Романа Суворова прозвучало: исходя из буквы КТОАП, милиционеры правильно составили протокол об административном правонарушении на Тамару Пономареву, организовавшую во дворе дома игру в лото на выигрыш, пусть это были и незначительные суммы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + четырнадцать =