Лесные богатства принадлежат не только людям

— Главное богатство наших лесов – кедровые орехи, но принадлежат они не только людям. — Не нагуляет медведь жир на ягоде и шишке – зимой будет плохо спать и может проснуться раньше срока, – поясняет зоолог, заместитель начальника отдела охраны государственных заказников ОГУ «Облкомприрода» Валерий Сурнаев. – Орехи – основное питание для соболя, белки, глухаря, мыши. Роль мышей в самочувствии зоозаказника очень велика, ведь они, в свою очередь, являются пищевой базой соболя, колонка, горностая, лис и сов. Кукши, сойки, кедровки, дятлы, синицы, пищухи, поползни – все живут на шишке.

Нынче выдался очень урожайный на дикоросы год, и особенно на кедровый орех. Китайские предприниматели закупали его в огромных количествах по очень приличным ценам: например, в Асиновском районе за набранный за час мешок шишек можно было получить 700 рублей. Народ хлынул в заказники…

– Наши охотоведы сделали рейд по Малоюксинскому заказнику вдоль дороги, ведущей в пос. Гарь. На 5 км они обнаружили 50 станов шишкарей! – рассказывает Сурнаев.

По оценкам специалистов, на кедрах в этом заказнике к концу сентября оставалось всего 20-30% шишек. Асиновские экологи забили тревогу: кормовая база животных охраняемой территории подрывается! Районная администрация в экстренном порядке приняла решение ограничить в него доступ…

Как спасти «рыбные места»?

– Похожая беда – в Молчановском районе, поскольку он самый «рыбный» в области, – продолжает рассказ Валерий Сурнаев. – В заказнике летом вырастает и откармливается огромное количество уток, здесь набираются сил лоси. Но «рыбачить» туда массово едут все – и томичи, и кемеровчане, и жители Новосибирской области. Люди пугают животных, которые вынуждены уходить в глубь леса, подальше от шума, запахов дыма и бензина, от рева моторок… Чтобы как-то защитить зверье, за проникновение в заказник на моторных лодках без разрешения егеря рыбаков в последнее время стали наказывать рублем…

– Но по Лесному кодексу любой гражданин имеет право свободно и бесплатно посещать леса и заготавливать грибы, орехи и ягоды, в заказниках разрешено любительское рыболовство…

– А в 24-й статье Закона РФ «Об особо охраняемых природных территориях» записано: «На территориях государственных природных заказников… запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям организации заказников и причиняет вред природным комплексам и компонентам». Или взять Закон РФ «О животном мире», 22-я статья: «Независимо от вида особо охраняемых природных территорий выделяются природные участки для поддержания необходимых жизненных циклов животных (размножения, выращивания молодняка, нагула и так далее). На этих участках регламентируются сроки, когда происходят эти циклы». Если в заказнике, к примеру, есть клюквенное болото, это пищевая база глухарей, они без клюквы не могут. Как же мы позволим людям выбрать всю клюкву и уничтожить эту базу, поставив под угрозу выживание целого вида? Все эти процессы должны регулироваться специалистами.

Для обоюдной безопасности

– Каким образом?

– Для посещения заказника каждый гражданин должен получить специальное согласование. До сих пор их выдавали только в департаменте природных ресурсов в областном центре: человек с этим разрешением ехал в район, показывал бумагу егерю – получалась длинная и сложная цепочка. Егери и охотоведы выписывали разрешения изредка, только после согласования с департаментом. Это тоже неудобно. В октябре мы подготовили приказ о передаче полномочий согласования посещения заказника егерям и охотоведам, отвечающим за этот заказник.

– То есть теперь департамент этим не занимается?

– В департаменте по-прежнему выдаются разрешения лишь юридическим лицам – для проезда тяжелой техники, лесоустроительных, геологических, проектировочных, сейсморабот. А гражданам стало удобнее: егерь или охотовед, отвечающий за заказник, сам выдаст бланк согласования, в который занесена своеобразная «техника безопасности» – условия нахождения в заказнике, не нарушающие его режима. Регистрация посетителя (с указанием сроков пребывания в заказнике, схемы перемещения и даже места стоянки машины) также ведется на месте. Любой человек, который хочет посетить заказник с любой целью (сбор грибов, ягод, орехов, лекарственных растений, любительское рыболовство и проезд на технике) должен заранее созвониться с егерем, встретиться с ним в условленном месте и заполнить нужные документы. Охотнику разрешат даже проезд с оружием, если он добирается к своим угодьям. Но в разрешении мы пишем: оружие должно быть зачехленное, в незаряженном состоянии, собаки на привязи.

Такая система учета важна и для безопасности самого человека: ежегодно в наших лесах пропадают грибники и шишкари, и не всегда бывает известно, в каком направлении их искать. Кроме того, надо понимать, что в зоозаказниках живут не только безобидные белочки и бурундучки: нынче, например, в Калтайском заказнике залегли в спячку 9 медведей, в Поскоевском – 16, так что посещающие ООПТ люди должны представлять, где и с кем они могут встретиться.

Автобраконьерству — бой!

– С наступлением зимы проблема грибников и шишкарей исчезла…

– Зато встала в полный рост другая беда – автобраконьерство. Появились мощные снегоходы, развивающие скорость свыше 100 км/ч. Они пугают зверя. Например, лоси кормятся в молодом осиннике по брюхо в снегу, им передвигаться тяжело. Если мы сгоним их с кормового места, они начнут худеть и могут не пережить зиму.

Недавно косуля была внесена в Красную книгу Томской области. Бывает, люди на снегоходах гоняют косулю по полю из озорства, а она под лыжу попадает и погибает. Другие относятся к ней просто как к куску мяса… С наступлением зимы самым главным нашим направлением будет ограничение езды на снегоходах по заказникам.

– Что грозит нарушителям?

– За нарушение положения о заказнике – штраф до 1 тыс. рублей, а если оно совершается повторно или многократно, возможно изъятие техники. Если совершен акт браконьерства, нанесен ущерб природе или такое вот варварское убийство косули, будет возбуждено уголовное дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *