Тимуровское движение набирает обороты

УАссоциации тимуровских отрядов Томской области появился координационный совет. Первое заседание состоялось на минувшей неделе. В зале регионального отделения «Единой России» собрались представители власти, общественных организаций – люди, заинтересованные в развитии тимуровского движения. Сегодня в добровольческих отрядах уже задействовано более 600 ребятишек из 6 районов области. Тимуровцы оказывают адресную помощь ветеранам, вдовам, пенсионерам, облагораживают территории мемориалов славы и памятников, разрабатывают социальные проекты. У новых тимуровцев есть своя форма, гимн, флаг, но самое главное – желание безвозмездно помогать тем, кто в этом нуждается.

— Наша задача — объединить тимуровские отряды, сделать само движение престижным и популярным в молодежной среде, — сошлись во мнении члены координационного совета. – Волонтерской работе готовы посвящать себя все больше ребятишек, и мы должны дать им почувствовать, что они не одиноки в этом желании, а являются важной и нужной частью большого добровольческого движения.

 

комментарии

 Александр Терещенко, депутат Государственной думы Томской области, председатель совета ТРОО «Ассоциация тимуровских отрядов Томской области»:

— Ни сложности с экономикой, ни проблемы в социальной сфере не смогли помешать развитию тимуровского движения. Прежде всего потому, что у партнеров движения и самих участников никогда не было и не может быть кризиса души, сомнений в том, что, помогая ветеранам, вдовам, инвалидам и другим нуждающимся, они делают самое важное и благородное дело в своей жизни. Уже достигнуты хорошие результаты в районах области. Началась работа по созданию тимуровских отрядов в школах Томска и Северска. В ближайших планах – подвести итоги уходящего года на слете тимуровцев, который пройдет в середине декабря в кинотеатре «Киномир».

Максим Максимов, начальник областного департамента по молодежной политике, физкультуре и спорту

— Этим летом в лагере «Сибиряк» на берегу Оби прошла первая профильная смена «Я — тимуровец». Думаю, что ребята, побывавшие там, получили колоссальный опыт. Сейчас они совершенствуют его на практике, оказывая помощь тем, кто в ней нуждается. На мой взгляд, возрождение и развитие в Томской области тимуровского движения – интересная и правильная задача, которая как нельзя лучше вписывается в программу патриотического воспитания граждан. И соответствует ее главной цели — изменению в менталитете людей, формировании патриотического отношения к своей малой родине, уважения к старшему поколению: дедам и отцам.

Иван Григорьевич Забавин, член комитета участников войны областного совета ветеранов, ветеран ВОВ.

— Сегодня возраст даже самых молодых участников Великой Отечественной войны приближается к 85 годам. Им, конечно, нужны внимание и поддержка. Думаю, тимуровцы хорошо бы справились с этой задачей. Какая помощь нужна ветеранам? Помочь убрать в квартире, во дворе, сбегать в магазин, да и просто поговорить. Ведь сегодня многие из тех, кто воевал, привязаны к своим квартирам – практически никуда не выходят. Первичные ветеранские организации могут подсказать ребятам, где их помощь особенно необходима. На мой взгляд, совместная работа ветеранских организаций и тимуровцев будет особенно эффективной.

Владимир Белоусов, главный специалист Департамента общего образования Томской области.

— Мы очень давно говорим о воспитании чувства патриотизма. На мой взгляд, тимуровское движение — одно из важных направлений в этом процессе. Ребята, которые принимают в нем участие, могут смело называться патриотами, ведь трудятся на благо родины. На мой взгляд, у движения есть большие перспективы. Поэтому нам всем важно помогать его становлению и развитию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *