Об «эффективном менеджере»

Обсуждая статью «Консервация модернизации»

Олег Громов, депутат областной Думы, председатель Асиновского райпо:

– Согласен с оценками, данными в статье по XI съезду «Единой России».

«Большой люфт между заявленным модернизационным замахом и реальным состоянием экономики». Действительно, 90% предприятий реального сектора экономики работают на отсталом, допотопном оборудовании, в основном советского периода. И я не представляю, какие усилия надо приложить, чтобы модернизировать экономику страны, вывести ее на инновационный путь развития. Очевидно, что при выстроенной вертикали власти, с одной стороны, и отсутствие вертикали ответственности приведут к очередному разрыву между словом и делом… Предприятия продолжают опутывать платежами мыслимыми и немыслимыми. Яркий тому пример – принятый на днях ФЗ «Об энергоэффективности», в основе которого лежат карательные меры. Главная причина проблем в экономике – отсутствие стимулов в развитии. Поэтому ухудшается структура трудовых балансов: людей, создающих материальные богатства становится все меньше, а надстройка в виде дублирующих друг друга контролирующих органов, которые являются прямым налогом на производительные силы, растет…

Об «эффективном менеджере», который решал все проблемы за счет эксплуатации и уничтожении людей. Я сам видел, как трудились мои родители и люди их поколения в 1960-е годы на шпалозаводе Асиновского ДОКа: ручной труд, отсутствие элементарных условий – баграми из воды вытаскивали огромные бревна… Нужны ли государственные успехи за счет такой эксплуатации людей? У нас же до сих пор 30% жителей не имеют централизованного водоснабжения, а где есть – качество часто не соответствует санитарным нормам…

Считаю: главное – человек. На предприятии прибыль, рентабельность – инструмент и средство улучшения жизни сотрудников организации. Аналогично и в государстве. Пора нам взяться за ум, пока ресурсы духовные и материальные для возрождения страны имеются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *