Рак желудка: как уберечься?

В Томской области рак желудка составляет 8,8% в структуре онкологической заболеваемости (среди мужчин — 9,6%, среди женщин — 6,1%). Смертность от этого недуга находится на втором месте после рака легкого. Почему?

— Главным фактором, снижающим онкологическую смертность любой локализации, безусловно, является раннее выявление опухоли, — поясняет главврач Томского онкодиспансера Сергей Коломиец. — В среднем динамика в нашей области в этом смысле позитивна: если в 2006 году мы устанавливали у 38,5% наших пациентов опухоли на 1-2-й стадиях, то в 2008-м их доля выросла до 42,6%.

Но рак желудка на ранних стадиях трудно заподозрить, поскольку характерные симптомы появляются редко, он маскируется под обыденные и, увы, распространенные желудочно-кишечные расстройства. И все же у рака желудка есть свои приметы. Правда, это проявление поздних стадий болезни. Это необъяснимое похудание и отсутствие аппетита. Боль в области желудка. Дискомфорт в животе, часто в области выше пупка. Чувство переполненности желудка после того, как съедено немного пищи. Изжога, нарушение пищеварения или симптомы, напоминающие язву. Тошнота. Рвота с кровью или без нее. Увеличение размеров живота. Нарастающая бледность кожи. Лучше не ждать этих проявлений, а пройти диагностическую гастроскопию.

Если указанные симптомы присутствуют в течение долгого времени, необходимо обратиться к врачу. Основным методом скрининга рака желудка является ежегодная гастроскопия, при которой в отсутствие симптоматики диагностируются как опухоли маленького размера, так и предопухолевые состояния.

Повышенный риск рака желудка отмечен у людей, употребляющих мало животных белков, жиров, свежей зелени и получающих с пищей мало микроэлекментов, но в избытке включающих в свой рацион копченые продукты, соленую рыбу и мясо, маринованные овощи и блюда, богатые крахмалом и бедные клетчаткой. Не сидите на одной картошке! Доказано, что курение удваивает риск развития рака желудка. Рак желудка чаще развивается у людей, перенесших резекцию желудка по поводу других заболеваний, например язвы.

Одна мысль про “Рак желудка: как уберечься?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *