Тайна третьих лиц

Отказ в выдаче номера получила томичка, которую не устроили некоторые пункты договора с сотовой компанией

 – Решила я сменить мобильный номер, – рассказывает предысторию Анна К. – Беру свой договор об оказании услуг связи, просматриваю и натыкаюсь на текст в самом низу листка. Три предложения, начинающиеся: «Я, Абонент…», в конце каждого стоит слово «ДА» большими буквами. Вариант «Нет» не предусматривается… Читаю внимательнее, и оказывается, я добровольно разрешаю предоставлять обо мне сведения неким третьим лицам. Сформулировано так: «Соглашаюсь на использование сведения обо мне в системе информационно-справочного обслуживания и предоставления сведений обо мне третьим лицам в связи с разрешением вопросов о погашении задолженности».

– За разъяснениями обращаюсь в офис представительства сотового оператора (компания «МегаФон»), – продолжает Анна. – При заключении договора пытаюсь молчком вычеркнуть эти предложения. Но молодой человек по ту сторону «прилавка» отказался продавать мне новый номер. Начал объяснять, что третьи лица, упомянутые в договоре, – это-де правоохранительные и прочие госорганы, желающие узнать обо мне сведения, если что. Я резонно замечаю: а по мне третьи лица – это господа с бритыми затылками и золотыми цепями на шее в палец толщиной…

— Почему «третьи лица» не прописаны поименно в договоре? Почему не соблюдено право гражданина в предоставлении или непредоставлении личных сведений, закрепленное в Конституции РФ и Законе «О персональных данных»? На эти вопросы представитель сотового оператора поставил меня перед выбором: либо подписываю договор об оказании услуг и получаю новый номер, либо не подписываю и остаюсь при своих интересах и без нового номера, – говорит Анна. – Я решила менять оператора…

– Мы вправе отказать в выдаче SIM-карты из-за невыполнения условий договора, – сообщили «ТН» в компании «МегаФон». – Договор, который абонент заключает с ОАО «МегаФон» или любым другим оператором связи, является публичным, адресован неограниченному кругу лиц. Условия такого договора устанавливаются одинаковыми для всех граждан, и закон запрещает оператору связи оказывать предпочтение кому-либо, внося изменения в договор.

Что касается понятия третьих лиц, то к ним относятся правоохранительные органы, которые в установленном законом порядке могут запросить у оператора сведения об абоненте (ст. 64 Закона «О связи»). Это может потребоваться при расследовании преступлений и других правонарушений, например, в случае ложного звонка о заминированном здании и т.п. Именно поэтому договор на оказание услуг связи на территории России можно заключить только при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Также операторы связи вправе использовать созданные ими базы данных об абонентах для осуществления информационно-справочного обслуживания (ст. 53 Закона «О связи»). Базы данных об абонентах могут передаваться операторами друг другу в целях осуществления расчетов за услуги связи и рассмотрения претензий.

…И никаких «извините»…

 

Слово автора

Елена Тайлашева, корреспондент «ТН»:

— В стандартном договоре TELE2 пункт о передаче данных другим операторам сотовой связи и третьим лицам также представлен по умолчанию. И напечатан настолько мелким шрифтом, что мало у кого возникнет мысль прочитать.

МТС поступили еще хитрее: в договор добавили лишь пункт, что «подписанием настоящего Договора абонент выражает безусловное согласие с Правилами оказания услуг подвижной радиотелефонной связи МТС». Эти правила занимают пять с лишним страниц убористого текста (чтобы не было соблазна прочесть?), а на просьбу распечатать их продавец в сотовом салоне крайне удивился. Надо ли говорить, что в этих правилах вы априори соглашаетесь на передачу третьим лицам сведений о себе…

И только «Билайн» предоставил возможность выбора: в их договоре напротив пресловутых пунктов можно поставить крыжик в графе «Не согласен».

Однажды моя сестра решила поменять оператора. Меньше чем через час после покупки SIM-карты, когда новый номер еще никто не знал, ей пришло сообщение: «Я попал в аварию, скинь 200 рублей». Такие случаи и вызывают подозрения о недобросовестном происхождении «третьих лиц»…

Написать автору можно по e-mail: elena_ta@mail.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *