НАЛОГИ

« В апреле 2008 года мы с женой приобрели в совместную собственность 1-комнатную квартиру за 1 900 тыс. рублей. Сейчас хотели бы обменять на большую, путем купли-продажи. Ориентировочная цена – 1 300 тыс. руб. Квартира находится у нас в собственности менее трех лет. Имеем ли мы право воспользоваться налоговым вычетом в сумме фактически произведенных расходов по приобретению данного жилья, ведь продаем мы ее по более низкой цене, чем покупали? И, соответственно, должны ли мы платить налог на доходы физических лиц?

В.Н. Ляшенко»

 

– Да, налог вы платить должны. При продаже квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, у продавца возникает обязанность уплаты налога на доходы. При определении суммы дохода, подлежащего налогообложению, налогоплательщик имеет право вычесть из полученного дохода 1 млн рублей, а с оставшейся суммы 13% заплатить государству.

Налоговым вычетом воспользоваться вы тоже можете. При наличии документов (расписка, договор на покупку квартиры с указанными суммами), подтверждающих фактически произведенные расходы по приобретению продаваемой квартиры, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, – сумму покупки квартиры (1 900 тыс.).

При реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

Ирина УЙМАНОВА,

начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *