Часики с секретом

Бизнес-старт малого предприятия «Тайга»

Оригинальные часы в берестяном корпусе, календарики, магниты и другие изделия – такая продукция компании «Тайга» теперь все чаще появляется в сувенирных магазинах и аэропортах России. Изделия из бересты сегодня принято дарить на память о Томске. Правда, чаще они кустарного производства, однако томская предпринимательница Екатерина Снисаренко решила поставить дело на серийный поток.

Осенила идея

Предпринимательница Екатерина Снисаренко – старший преподаватель на кафедре производственного менеджмента ТГАСУ и по совместительству молодая мама.

– Как-то с мужем мы были в гостях в Асиновском районе, увидели изделия из бересты – разные картины, панно, и я просто влюбилась в них, – вспоминает девушка. – Именно тогда я загорелась идеей сделать часы в берестяном корпусе.

В Асино нашлись и мастера, и профессиональный дизайнер, который сегодня разрабатывает модельный ряд изделий. Удалось закупить специальное оборудование для лазерной резки и гравировки полимерных материалов. Такая аппаратура позволяет работать не только с древесиной, но и органическим стеклом, пластмассой, картоном, резиной и даже керамикой. Именно это позволило расширить ассортимент: сегодня кроме 40 моделей часов в берестяном корпусе на предприятии «Тайга» уже выпускаются часы в корпусе из цветного оргстекла. Аналогов подобной продукции в Томске пока нет.

Появились деньги

На создание своего предприятия предпринимательнице понадобилось 750 тыс. рублей. Львиную долю расходов – 498 тыс. рублей, которые пошли на закупку оборудования, возместило государство. Остальные деньги, вложенные в дело, собственные средства. Таковы условия помощи малым предпринимателям в программе «Бизнес-старт». Екатерина Снисаренко участвовала в программе дважды и в 2008 году выиграла.

– Очень помогли семинары, которые проводились в Томской торгово-промышленной палате, – вспоминает Екатерина, – благодаря им удалось все правильно просчитать и создать действительно хороший бизнес-план.

Сборочное производство часов и других сувениров разместилось на площадях Асиновского бизнес-инкубатора. Вспомогательное производство и складское хозяйство – в с. Большедорохово Асиновского района. Сегодня на предприятии работают уже семь сотрудников, средняя зарплата около 10 тыс. рублей.

Нашли покупателей

Согласно бизнес-плану проект по созданию настенных часов должен быть реализован в течение года. А через семь месяцев после запуска производства предприятие должно начать приносить прибыль.

– К весне мы надеемся выйти в плюс и окупить производство, – рассказывает бизнес-леди Снисаренко. – Для этого есть все перспективы. Недавно администрация Северска заказала партию часов с местной символикой к юбилею города. Активно работаем с магазином «Наш дом». Кроме того, обращаются оптовики из Москвы и Санкт-Петербурга, а недавно мы вышли еще на Омск и Новокузнецк. Я вижу интерес к нашей продукции, и меня это очень вдохновляет.

 

Чтобы просчитать риски, Екатерине Снисаренко пришлось тщательно изучить рынок производства настенных часов. Удалось выяснить, что в среднем ценовом сегменте на российском рынке сегодня есть продукция компаний Scarlett, Reiter, «Один+», Acetime, Gastar. В нижнем сегменте лидируют новосибирские часовые заводы «ВЕГА» и «Салют». Но эти торговые марки предлагают на рынке унифицированный модельный ряд, и их продукцию зачастую можно различить лишь по логотипам. Однако Екатерина убеждена – в последние годы на рынке сформировался спрос на настенные часы оригинального дизайна за счет применения экологически чистых технологий, розничная цена которых в то же время находилась бы в диапазоне 400–1 200 рублей. Наиболее успешные изделия сегодня предлагают НЧЗ «Салют» и угличский часовой завод «Звезда» (торговая марка «Михаил Москвин»). Обе компании, уже имея в ассортименте часы в типовом деревянном корпусе, вышли на рынок с моделями, в которых используются традиции древних русских промыслов. Такой подход позволил им в короткий срок стать динамично развивающимися предприятиями. Только «Звезда» производит в месяц до 20 тыс. часов, которые производит штат в 200 человек на площади 2 700 кв. м. Стоимость часов томского предприятия «Тайга» варьируется в диапазоне от 650 до 1 200 рублей и сегодня они находят все больше потребителей.

 

Только в 2009 году состоялось четыре конкурса «Бизнес-старт», в каждом из которых десятки томских предпринимателей получили субсидии от 50 до 500 тыс. рублей. Чаще всего индивидуальные предприниматели организуют бизнес в сфере услуг – общественного питания, технического обслуживания транспорта, лесопереработки, создания в области развлекательных и гостиничных комплексов. По итогам четвертого областного конкурса «Бизнес-старт», куда заявки подали 60 предпринимателей из 17 муниципальных образований области, победителями признаны 39 субъектов малого предпринимательства. Сумма финансирования проектов из областного и федерального бюджетов составила более 11 млн рублей, вложения собственных средств предпринимателей – более 37 млн рублей. Больше всего победивших заявок поступило из Кривошеинского, Бакчарского и Томского районов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *