Спасенные вовремя

На скалах в Юрге томские спортсмены соревновались в умении оказывать помощь

 Больше ста горных туристов и альпинистов приняли участие в открытых городских соревнованиях клуба «ТАКТ» по спасательным работам в горах. Прошли они в эти выходные на ближайших от Томска скалах — в районе города Юрги Кемеровской области.

Каждый этап соревнований имитировал ту или иную экстремальную ситуацию, которая может приключиться с путешественниками в горах: подъем и спуск пострадавшего с сопровождающим, выход из трещины в связке-двойке, изготовление средств транспортировки пострадавшего из подручных средств, оказание медицинской помощи и т.д.

Участники были разделены на два класса в зависимости от уровня спортивной подготовки. Соответственно, более опытные спортсмены выполняли более сложные технические задания.

– По регламенту в спасработах могли участвовать спортсмены не выше второго разряда по горному туризму и не выше первого разряда по альпинизму, – рассказал «ТН» главный судья соревнований Юрий Костылев. – Такое ограничение мы сделали сознательно: люди, имеющие данную спортивную квалификацию, вот-вот начнут ходить в походы самостоятельно, и они должны быть готовы к тому, чтобы оказать помощь в случае ЧС.

Уроки не проходят даром: в 2005 году в ущелье Актру на Алтае потребовалось спускать с ледника реального пострадавшего. Только томские группы смогли быстро сориентироваться и грамотно организовать транспортировку альпиниста.

  

 

 

Фото Алексея Макунина (клуб ТГУ «Берендеи»), Антона Афанасьева (клуб ТПУ «Ариадна»)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *