Тормоза приватизации

Почему томичи не торопятся с оформлением в собственность своего жилья?

 Причина первая: семейные обстоятельства

На приватизацию жилья у Елены Васильевой ушло почти два года. В 3-комнатной квартире по ул. Енисейской проживает семья из восьми человек: родители, брат с женой и малолетним ребенком, сама Елена с двумя детьми. Дому чуть больше 20 лет – крепкая кирпичная 9-этажка. Право приватизации у Васильевых появилось, как и у всех, в 1991 году, на деле же квартиру оформляют в собственность лишь спустя 18 лет – в декабре 2009-го.

– Сначала родители пытались сэкономить на уплате налога на имущество, – рассказывает Елена. – Потом они опасались, что в приватизации будет участвовать жена моего старшего брата. Она в квартире прописана – вдруг в случае развода будет претендовать на долю?..

У Васильевых эта проблема решилась сама собой – женщина написала отказ от приватизации. Хотя проблемы могло и не быть, знай граждане закон. А он гласит: жилое помещение, принадлежащее на основании договора приватизации, не может расцениваться как имущество, совместно нажитое супругами. То есть в случае развода делиться таким имуществом с женой или мужем не придется.

Причина вторая: страх волокиты

После того как семья Васильевых решилась-таки оформить квартиру в собственность, еще одной причиной задержки стал сбор необходимых справок.

– Помимо договора найма, кадастрового паспорта в каждом конкретном случае может понадобиться масса дополнительных справок, – поясняет начальник отдела регистрации прав на жилые помещения УФРС по Томской области Ия Колыванова. – Например, если дети не участвуют в приватизации, нужно подтвердить, что они владеют собственностью по другим адресам. И помнить: человек может приватизировать жилье только один раз до 18 лет и один раз после.

Васильевы тяжесть сбора всех необходимых документов испытали по полной программе.

Несколько лет Елена вместе с детьми проживала по месту жительства мужа – в Алтайском крае. Поэтому в Томске ей потребовалась справка о том, что она не участвовала в приватизации в другом регионе.

– Два раза пришлось ездить за разными справками в Алтайский край, – сетует Елена. – В итоге это обстоятельство растянуло процесс на год.

Причина третья: перепланировка квартиры

Еще два месяца у Васильевых ушло на узаконивание перепланировки: в квартире на полметра был сдвинут дверной проем.

– В районной администрации мне сказали, что эта переделка незначительная, и ее можно узаконить без суда, – говорит Елена. – Понадобилось всего четыре документа: техпаспорт со штампом о самовольной перепланировке, заключение о техническом состоянии объекта, отчет пожарных и СЭС.

Однако так везет не всем.

– По опыту знаю, что здесь многое зависит от района, в котором нужно узаконить перепланировку, – делится опытом независимый юрист в сфере недвижимости Оксана Погребная. – К примеру, в Ленинском районе ее оформляют настолько долго, что быстрее уладить этот же вопрос в суде, даже если необходимости туда обращаться нет… Но в целом, действительно, большинство переделок можно узаконить в административном порядке. Исключения составляют те редкие случаи, когда в районной администрации считают, что перепланировка была осуществлена без согласования компетентных органов, с нарушениями – эти вопросы решаются в судебной плоскости.

У Погребной большой опыт в сфере недвижимости: за несколько лет по вопросам перепланировки и приватизации к ней обратилось более сотни семей. Поэтому она предупреждает: бывают такие перепланировки, которые не поможет узаконить ни один юрист. Например, если санузел был построен над жилой комнатой нижнего этажа или снесены несущие стены. Чтобы приватизировать квартиру, придется восстанавливать все согласно техпаспорту. Кстати, с 2008 года для приватизации нужен не только технический, но и кадастровый паспорт.

Причина четвертая: ветхое и аварийное жилье

– Мы не успели приватизировать свои квартиры до того, как дом признали аварийным, и пожалели об этом, – рассказывает Любовь Бондаренко, жительница дома по ул. Сибирской. – Ждать расселения нам пришлось довольно долго. Возможно, если бы мы оформили квартиру в собственность, то получили бы деньги на расселение и гораздо раньше приобрели бы себе другое жилье. Хотя не исключаю, что сумма выкупа могла бы быть совсем маленькой…

– Если человек проживает на своей жилплощади в ветхом жилье, он имеет право на приватизацию. Если дом признан аварийным – уже нет, – поясняет начальник отдела по учету и распределению жилой площади администрации Октябрьского района Томска Наталья Зуева. – Если дом признан аварийным, муниципалитет имеет право требовать освобождения помещения в разумный срок. При этом граждане, которые проживают в муниципальном жилье, обеспечиваются равноценным жильем, а квартиры собственников подлежат изъятию путем выкупа. Если стороны не достигли согласия, вопрос разрешается в судебном порядке.

Итак, однозначного ответа на вопрос «Выгодно ли приватизировать ветхое жилье или нет?» не существует. Еще недавно томские застройщики предлагали немалые суммы расселенцам за их ветхие квадраты в надежде получить лакомый кусок земли в центре Томска. Теперь земельные участки продаются только с аукционов, а расселением занимается администрация города. Какую сумму дадут собственнику за его недвижимость и будет ли это выгодней, чем получение нанимателем нового муниципального жилья, специалисты сказать не готовы…

Причина пятая: ожидание чуда

Некоторые семьи процесс приватизации откладывают годами из-за того, что лелеют надежду на расширение жилья в перспективе.

Людей, конечно, понять можно. Но, с другой стороны, оформи эти граждане квартиру в собственность, они могли бы попытаться решить свою жилищную проблему самостоятельно, к примеру, получить господдержку в форме субсидий на покупку новой квартиры…

Причина шестая: надежда на авось

Изначально предполагалось, что бесплатная приватизация закончится 1 января 2007 года. Но поскольку Федеральная служба регистрации не справлялась с потоком заявлений, было решено перенести этот срок на 3 года позже. Согласно действующему Жилищному кодексу срок бесплатной приватизации истекает 1 марта 2010 года.

– Количество обращений последние месяцы выросло, но не могу сказать, что в той мере, как хотелось бы. Удивительно, но многие граждане откладывают приватизацию в надежде, что срок будет продлен. Однако требованием законодательства установлено: принимать заявления на приватизацию с необходимым пакетом документов в районных администрациях будут до 1 марта 2010 года, – ставит точку Ия Колыванова. — А вот государственную регистрацию квартиры можно будет произвести и позже этого срока.

 

Ежегодный налог на имущество составляет 0,1-1% от инвентаризационной стоимости жилья.

 

курьезная мелочь

– Одна из небольших «переделок», о которой люди часто не знают – снос встроенного шкафа. Снос обязательно нужно узаконить, если по техпаспорту шкаф существует, – советует независимый юрист в сфере недвижимости Оксана Погребная.

 

ЦИФРЫ

В 2007 году правом приватизации воспользовались чуть больше 14 тыс. семей, в 2008-м всего 10 тыс., за 10 месяцев 2009 года жилье приватизировали уже 13 тыс. жителей области.

Сегодня в области осталось 62 667 неприватизированных жилых помещений. Почти половина из них – 35 462 – в Томске. Более 22 тысяч объектов сейчас находятся в процессе приватизации.

Дома, в которых жилье приватизировать не получится – общежития и квартиры в военных городках.

 

что будет

Некоторые эксперты предполагают, что в дальнейшем в федеральном законодательстве может появиться закон, позволяющий выкупать муниципальное жилье у государства по инвентаризационной стоимости БТИ. Но будет ли так – пока неизвестно.

 

совет

Первый шаг, который должен сделать наниматель, чтобы стать собственником жилья – обратиться в районную администрацию. Очередей сегодня можно избежать, говорят специалисты, ведь многие службы, задействованные в приватизации, ведут прием по предварительной записи.

 

Сказано

Елена Николаенко, и.о. руководителя УФРС по Томской области:

– Хочу отметить, что бесплатная приватизация жилья способствует эффективному соблюдению прав и обязанностей гражданина согласно конституционному праву. Весь мир сегодня имеет в собственности имущество, и мы должны к этому прийти. Право мены, продажи, аренды квартиры, передачи в наследство – все эти права гражданин получает только после приватизации. Еще одно перспективное право – возможность взять кредит под заложенное помещение.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *