Хлора, да побольше!

Как в бассейне «Труд» со свиным гриппом боролись

– Мы хотели как лучше, думали, что в период эпидемии гриппа дополнительная дезинфекция не помешает, и решили немного увеличить хлорирование воды, – объясняется заведующая бассейном «Труд» Татьяна Ягушевская.

«Немного», как выяснили «ТН», – это почти в два раза. Такая концентрация хлора и стала поводом для скандала. Сначала, около двух недель назад, жалобу в управление Роспотребнадзора написал один из томичей. А в минувший понедельник про самодеятельность руководства «Труда» высказался на аппаратном совещании глава области Виктор Кресс. Со слов губернатора, владельцы бассейна (профсоюзы) экономят на современных (беcхлорных) установках.

– Рекомендуемые нормы добавления хлора, согласно СанПиНу, – 0,3-0,5 мг, в «Труде» предпочли «норму» в 0,7 мг, – поясняет специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Томской области Тамара Воронкова. – Это безусловно завышенный показатель, которым стоит руководствоваться только в исключительных случаях: когда выявлен факт кишечной инфекции и нашим управлением даны рекомендации о новых дозировках хлорирования.

— В «Труде» ссылаются на борьбу с гриппом. Это отговорки, – продолжает Тамара Александровна. – Либо произошел технический сбой системы управления, которая дозирует хлорирование (а я услышала именно такие объяснения от руководства бассейна), либо у них нет постоянного инженера, который контролирует процесс дозировки.

— На этой неделе положение дел они поправили. Но я не могу дать гарантию, что в «Труде» с хлорированием всегда будет порядок: по закону плановые проверки мы можем проводить крайне редко, внеплановые ревизии возможны только по жалобам граждан. Так что если томичи, занимающиеся плаванием, вновь будут чувствовать жжение слизистой глаз, носа, есть смысл обращаться в Роспотребнадзор – пр. Фрунзе, 103а, – завершает Тамара Воронкова.

– Мы не экономим. Наоборот, вкладываем в бассейн, – не согласна с прозвучавшими обвинениями Татьяна Ягушевская. – Один миллион потрачен на компьютерную установку, куда включена и система дозации. Ищем варианты оборудования, которое нейтрализует запах хлора. Но то, что есть, нам не подходит — эксперты уверяют, что чаша бассейна может лопнуть, ведь строение 1956 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *