Худые годы

Ожидается двухлетняя бюджетная засуха

Подготовка областного бюджета-2010 вступает в завершающую фазу: согласительная комиссия закончила работу, и ее результаты оценивают комитеты Думы. Два из них – правовой и по экономической политике – уже рекомендовали собранию Думы одобрить главный финансовый документ следующего года. При этом оптимизма он у парламентариев не вызвал.

Параметры добавки

– Основные изменения, принятые на согласительной комиссии, таковы, – доложил парламентариям начальник департамента финансов Александр Феденев. – План по доходам увеличен на 551,4 млн рублей. Предлагается распределить эти деньги по самым проблемным направлениям. На дорожное хозяйство – дополнительно 206 млн рублей, в их числе 100 млн – субсидия муниципалитетам на содержание дорог местного значения. Раньше в проекте бюджета в этой графе был «ноль». На ремонт областных и муниципальных учреждений – дополнительно 120 млн рублей: 50 – школы, 40 – дошкольные учреждения, 20 – психиатрическая больница, 10 – капремонт северской ДЮСШ. На 150 млн увеличить резерв на переход на отраслевые системы оплаты труда: в целом он составит 675 млн рублей, и теперь можно сказать – расходы на оплату труда будут не ниже уровня этого года.

По залу прошел тихий шелест депутатских реплик.

– Это не гарантия, что каждый получит больше или столько же. Но есть основа для того, чтобы не было крупных проблем в бюджетной сфере, – продолжал Феденев…

Правила секвестра

Бюджету были посвящены еще ряд пунктов повестки комитетов. Все они, увы, были темой сокращения расходов. Так, например, члены комитета по экономической политике вынуждены рекомендовать собранию Думы приостановить действие ряда законов, не обеспеченных финансированием. Под полное сокращение попали программы «Питьевая вода», развития лесопромышленного комплекса и жилищно-коммунальной инфраструктуры. Лишь на дорожную программу, которую тоже изначально предполагалось приостановить, согласительная комиссия нашла-таки 41,3 млн.

Почти все вопросы особых дискуссий не вызвали – депутаты прекрасно понимали, что на согласительной комиссии уже все копья сломаны. Но в одном случае спор произошел. И спор весьма показательный.

– Только что закончилось собрание депутатской комиссии по АПК, – взял слово Геннадий Сергеенко. – Наше предложение: чтобы предотвратить массовое банкротство сельхозпредприятий (подчеркну – речь в первую очередь идет о крупных и сильных хозяйствах), из бюджета необходимо выделить дополнительно не менее 250 млн рублей. Прошу записать эту просьбу в протокол.

– Протокольно мы, конечно, можем записать – «рассмотреть, учесть» и так далее. Но реально это ничего не даст, – сказал председательствующий Сергей Звонарев. – Как сельскому хозяйству выходить-то из ситуации? В решение комитета надо же записать конкретные вещи.

– Три дня руководители аграрного сектора, ученые из Новосибирска и Томска обсуждали стратегию спасения АПК, – ответил Сергеенко. – И другого выхода, кроме прямой бюджетной помощи, не нашли. Другие регионы уже идут по этому пути. Сегодня же нет ни одного вида рентабельной продукции: молоко – минус 5%, мясо – минус 5-10, зерно – 20%. Просьба протокольно записать – мы же одной надеждой живем.

Юбилейный год

Исключением из «правила секвестра» стал лишь один бюджетный пункт. Члены правового комитета одобрили инициативу ряда депутатов по увеличению финансирования программы патриотического воспитания. Кстати, очень показательно, что докладчиком по этому вопросу выступил Владимир Пономаренко – председатель бюджетно-финансового комитета, в первую очередь отвечающего за сбалансированность региональных финансов.

– В этом году в связи с тяжелым финансовым положением мы эту программу секвестрировали, но следующий год – юбилейный, 65-летие Победы, – сказал коллегам Владимир Лукьянович. – Поэтому хотелось бы, чтобы запланированные мероприятия были профинансированы. Необходимая сумма составляет 4,6 млн рублей, и предварительный анализ подтверждает – мы можем эти деньги выделить.

Всего в 2010 году программа патриотического воспитания будет «весить» 21,1 млн: федеральный бюджет – 960 тыс., муниципальные – 1,8 млн, внебюджетные средства – 6,5 млн, областной бюджет – 11,9 млн.

Оценки и прогнозы

– На 551 млн бюджет вырос. А парламент Красноярского края, бюджет которого в три раза больше нашего, смог ко второму чтению увеличить доходы только на 800 млн. Если считать в расчете на одного жителя, мы смогли добавить в два раза больше, – Борис Мальцев положительно оценил работу согласительной комиссии.

– Из предложений, которые подавали депутаты, какой процент учтен согласительной комиссией? – спросил Сергей Звонарев.

– Процент этот, конечно, незначителен, – прямо ответил Феденев и пояснил: – Стоимость всех предложений составляет несколько миллиардов, а план по доходам увеличен только на 551 миллион. Учтены только те вещи, о которых солидарно говорили все депутаты и общественность – по дорогам, по ремонту, по системе оплаты труда бюджетникам. Но это 10-15% наших проблем…

– Плановые цифры на 2011 год еще меньше, чем на 2010-й. У нас кризис в 2011-м? – спросил Анатолий Кобзев.

– Это прогноз, который дают наши экономисты. Насколько угадают – не знаю. Но у меня, например, есть совершенно твердая уверенность: и 2010-й, и 2011-й для бюджета будут хуже, чем нынешний год. Потому что проблемы экономики доходят до бюджета с некоторым временным лагом. В этом году у нас, по большому счету, все неплохо – доходы даже выросли по отношению к прошлому году. Впрочем, это с учетом федеральных денег. А собственные доходы уже в этом году сократились… p>

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *