Второй тур полемики

Законопроект о выборах глав муниципалитетов

Законопроект по отмене второго тура на выборах глав муниципалитетов будет вынесен на собрание Думы в более жестком варианте, нежели тот, который депутаты рассматривали месяц назад. Напомним, прежний вариант предусматривал, что для победы кандидату надо набрать не менее 35% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Теперь же, по предложению областной избирательной комиссии, члены правового комитета рекомендуют собранию Думы эту планку снять. То есть для победы на выборах будет достаточно простого большинства голосов.

– Вопросы, связанные с процентом избрания, подведением итогов голосования, не имеют никакого отношения к основным гарантиям избирательных прав граждан, – убеждал депутатов председатель облизбиркома Эльман Юсубов. – Дух этого федерального закона в том, что к гарантиям избирательных прав относятся прежде всего вопросы, связанные со свободным голосованием, тайным голосованием, проведением всеобщих равных прямых выборов. И отказ от принципа, что для победы нужно 50% голосов плюс один голос, не нарушает избирательные права граждан и обеспечивает абсолютно равные права всех кандидатов.

Далее глава облизбиркома сказал, что при организации второго тура в отдаленных от Томска муниципалитетах сложно вовремя изготовить и доставить бюллетени, и это приводит «к нарушению прав избирателя на досрочное голосование». Третий аргумент – финансовый: отказ от второго тура позволит сэкономить около 20 млн рублей в год. Четвертый – в подавляющем большинстве во втором туре побеждает кандидат, набравший в первом туре большинство голосов.

– Вопрос не в юридической стороне дела, а именно в политической – ответственности депутатов, глав муниципалитетов перед избирателями, – не согласился с аргументами докладчика Алексей Диденко (ЛДПР). – Ни один из граждан, с кем я разговаривал, не сказал, что готов согласиться, чтобы у него забрали право голосовать во втором туре. То есть можно не согласиться с утверждением, что не нарушаются избирательные права граждан. Второе – все мы знаем яркие примеры того, когда во втором туре побеждал кандидат, проигрывавший в первом туре.

Но большинство членов комитета поддержали предложение облизбиркома, добавив свои аргументы.

– Вторым туром мы выражаем недоверие избирателям, которые в первом туре поддержали кандидата, набравшего большинство голосов, – заявил Олег Шутеев. – А две недели между первым и вторым туром – срок, в который кандидаты не могут изменить ситуацию в свою пользу содержательными аргументами, поэтому обязательно начинается вброс «чернухи», «мочилово».

– Как каждый из нас, депутатов, избран? Половина – по партийным спискам, где надо преодолеть барьер всего-то в 7%(!), – сказал Григорий Шамин. – Вторая половина — по округам, простым большинством голосов. В том числе и председатель Думы – лицо, равное по должности губернатору. Я, например, набрал 48% голосов. Кто-то – 32, 35 и так далее. И все относятся к этому спокойно. Депутатам – можно, главам исполнительной власти муниципалитетов – нельзя? Словом, считаю, мы должны принять понятное решение: порог в 50, 30, 40% не имеет значения – либо два тура, либо один.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *