55 – это только начало!

Уходящий год в жизни Северска оказался богат юбилеями. Свое 60-летие торжественно отметили и сам закрытый город, и предприятие, которому он обязан своим появлением среди тайги, – Сибирский химический комбинат.

Заключительным аккордом в череде мероприятий, посвященных знаменательным событиям, стало празднование 55-летия представительной власти города, внесшей свой немалый вклад в развитие самого крупного из российских ЗАТО. С первых лет работы и по сей день суть работы этой, самой близкой к народу ветви власти остается неизменной – защита интересов, выполнение наказов своих избирателей.

Вспоминая истоки…

Выборы в Северский городской совет депутатов трудящихся 1-го созыва состоялись 13 июня 1954 года. В его состав тогда вошли 157 человек. Первую сессию открыл старейший из депутатов – Михаил Михайлович Царевский – генерал-майор, начальник управления строительства комбината. На тот момент ему было 56 лет – остальные депутаты были существенно моложе. Но в недостатке жизненного опыта их обвинить было нельзя – больше половины прошли суровую школу фронтов Великой Отечественной войны.

99 человек были отмечены боевыми орденами и медалями. Среди народных избранников того памятного созыва были один Герой Советского Союза, два Героя Социалистического Труда, пять лауреатов Сталинской премии.

Первым председателем исполкома городского совета был избран Николай Андреевич Лазарев (он избирался на эту должность пять созывов подряд). Тогда же были созданы десять депутатских комиссий, каждая из которых курировала свою сферу жизнедеятельности растущего города. Возведение жилья и снос старых бараков, расширение инженерных коммуникаций, строительство школ и детских садов, обустройство больничного городка и ввод в эксплуатацию спортивных сооружений – все это было под пристальным вниманием депутатского корпуса. В ведение горсовета Министерством среднего машиностроения были переданы школы всеобуча и рабочей молодежи, внешкольные детские и культурно-просветительские учреждения. По инициативе депутатов в феврале 1955 года в Северске было организовано первое радиовещание.

На страже интересов горожан

По мере стремительного роста населения города увеличивалась и численность народных депутатов. В четвертом созыве уже работали 248 человек – лучшие представители своих предприятий и учреждений, профессионалы своего дела, активные, деятельные и неравнодушные. Депутатом трех созывов начиная с 1957 года был Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города, работник Сибирского химического комбината Владимир Иванович Федотов.

По сохранившимся в архивах протоколам и повесткам дня сессий совета можно легко изучать историю становления Северска, главные события и проблемы, которыми было наполнено каждое из прожитых им десятилетий. В 1960-е годы самыми актуальными вопросами стали наращивание объемов коммунальных услуг для населения, прокладка новых дорог, дальнейшее развитие социальной сферы, озеленение города и даже повышение успеваемости в школах. На сессиях народных избранников 1970-х годов первоочередное внимание уделялось дефициту товаров народного потребления в магазинах, планированию и исполнению городского бюджета, повышению качества бытовых услуг. Практически на каждой сессии городского совета председатель исполкома докладывал о выполнении социалистических обязательств коллективами предприятий и учреждений города. Самым важным всегда был вопрос о выполнении плана подразделениями СХК. В центре внимания неизменно были и строители. Много лет был депутатом городского совета Петр Георгиевич Пронягин, начальник управления «Химстрой», который постоянно держал отчет перед коллегами, рассказывая им о ходе и завершении строительства первой очереди Томского нефтехимического комбината, вводе в эксплуатацию новых жилых домов. В течение одной только 10-й пятилетки 11 тыс. горожан улучшили свои жилищные условия!

Не менее удачно началась для Северска и 11-я пятилетка, стартовавшая в 1981 году. На Сибирском химическом комбинате производительность труда выросла на 28%. Первому, пятому и сорок пятому объектам, а также цехам 60 и 62 были присвоены почетные звания «Подразделения высокой культуры производства». В 1984 году по итогам III квартала Сибирскому химкомбинату было присуждено первое классное место по Министерству с вручением переходящего Красного знамени. Неоднократно с докладом на сессиях городского совета выступал директор комбината Степан Иванович Зайцев. Среди множества объектов, вошедших тогда в титул капитального строительства: реконструкция молокозавода, строительство нового магазина, рыбного хозяйства, животноводческого комплекса. Тогда же, в начале 1980-х, под постоянным депутатским контролем находились введенные в строй телефонная станция, типография, пионерский лагерь «Восход», строительство автодороги от аэропорта до Протопопово, проведение капитальных ремонтов кинотеатра «Мир» и Дома культуры имени Николая Островского, решение многих других актуальнейших для улучшения быта северчан вопросов. В том, что Северск в те годы был настоящим оазисом чистоты и коммунального комфорта, есть и немалая заслуга народных избранников, оперативно откликавшихся на запросы времени и своих избирателей. В 1984 году председателем исполкома городского Совета был избран Николай Иванович Кузьменко. С тех пор уже четверть века он возглавляет город, ныне являясь председателем Северской думы, мэром Северска. Под его руководством закрытый город сумел пережить непростые 1990-е годы. Повестку дня тогда заполняли острые и очень сложные вопросы: повсеместные задержки и невыплаты заработной платы, катастрофическая нехватка бюджетных средств на нужды образования, здравоохранения, ЖКХ. Был закрыт 5-й объект, вдвое упали показатели строительства жилья, на 14% снизился объем строительно-монтажных работ.

И в стране, и в городе сложной была криминогенная обстановка: резко увеличилось количество преступлений – грабежей, квартирных краж, хулиганских проявлений на улицах. И снова депутаты не остались в стороне от решения злободневных проблем, искали пути выхода вместе с чиновниками, руководителями учреждений и ведомств, в меру своих полномочий делали все возможное для защиты населения от социальных и экономических потрясений. Благодаря поддержке горожан, повседневной совместной работе депутатов и органов исполнительной власти удалось сохранить многое из того, что было достигнуто в прежние десятилетия, избежать социальных катастроф и даже заложить основы для последующего движения вперед. Именно тогда началось строительство дома-интерната «Виола» для престарелых жителей города. В 1994 году был избран первый созыв собрания народных представителей. Председателем второго и третьего созывов был Владимир Михайлович Макаров. Под его руководством увидел свет первый Устав Северска, были приняты герб и флаг ЗАТО.

Продолжая лучшие традиции

Собрание народных представителей плодотворно отработало три созыва, передав в 2005 году эстафету городской Думе. Сегодня она достойно продолжает традиции ответственного отношения к делу, внимания к избирателям и их проблемам, заложенные предшественниками. Каждый из 26 депутатов имеет свой жизненный опыт, свое мировоззрение, свою профессию, в которой достиг признанных высот. Но их всех, как и депутатов прежних созывов, объединяет любовь к городу, к его жителям, желание работать для их блага.

 4 декабря в Северском музыкальном театре состоялся вечер, гостями которого стали депутаты минувших лет и нынешние народные избранники. Приглашения на праздник и благодарственные письма за подписью мэра Николая Кузьменко получили больше тысячи человек! Лучшие городские артисты и творческие коллективы порадовали их замечательным концертом, а северские журналисты – документальным фильмом «Власть народная», снятым специально к юбилею. Свой презент приготовил и коллектив городского музея, развернувший в фойе театра фотовыставку, подробно рассказывающую об истории депутатского корпуса. Но самым приятным подарком для всех собравшихся стала возможность повидать старых друзей, вспомнить свою молодость, совместную работу на благо города и его жителей, ставшую неотъемлемой частью истории Северска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *