Чисто! Экологи подводят предварительные итоги работы

Выбросы под контролем

В населенных пунктах области воздух стал чище — таков самый позитивный итог работы экологов за 9 месяцев 2009 года. Это результат постоянного контроля за работой промышленных предприятий и модернизации технологии и оборудования. Так, Асиновская тепловая компания установила четыре циклона на две новые котельные (это снижает выбросы угольной золы на 67,2 т в год), Первомайское ДРСУ провело ремонт пылегазоулавливающей установки в котельной (выбросы загрязняющих веществ снизятся на полтонны в год), «Сибкабель» отремонтировал газоочистную установку, что тоже уменьшит выбросы. В следующем году по плану – перевод котельных Колпашевского района с твердого топлива на газообразное, а также внедрение системы очистки загрязняющих веществ (ЗВ) на промышленных предприятиях Томска.

Снизить выбросы ЗВ в атмосферу от стационарных источников удалось почти на 8%. Но, к сожалению, касается это только районов… В Томске ситуация ухудшилась: выброс ЗВ увеличился на 17% из-за ввода в эксплуатацию после реконструкции энергетического блока на ТЭЦ-3.

По области подпортили картину газовики: из-за приостановки деятельности Лугинецкой газокомпрессорной станции попутный нефтяной газ не поступает на переработку и сжигается в факелах, что и привело к сверхнормативному выбросу ЗВ. Резко выросли и штрафы: расходы ОАО «Томскнефть» ВНК за негативное воздействие на атмосферный воздух в этом году составили более 57 млн рублей (в 2008-м – 5,8 млн). Впрочем, в 2010 году для уменьшения количества сжигаемого попутного нефтяного газа на факельных установках планируется строительство газотурбинных электростанций на предприятиях нефтегазодобывающего комплекса.

Не секрет, что автотранспорт, особенно старый, – основной загрязнитель воздуха в городах. В текущем году экологи совместно с ГИБДД проводили акцию «Чистый воздух». Из 129 проверенных автомобилей выявлено 30 случаев превышения СО2 в выхлопных газах. Продолжается борьба за качество топлива на АЗС. Благодаря контролю в течение четырех лет предприниматели взялись за ум, и в этом году на заправках Томска не было выявлено ни одной нестандартной пробы против 46 в 2006 году! Сейчас проверки проводятся в основном в райцентрах. Список нарушителей короткий: некачественное топливо сбывалось на трех АЗС в Томском районе, по два нарушителя – в Каргаске, Колпашеве, Первомайском районе, один – в Парабели (всего 10 нестандартных проб). Протоколы анализов топлива на них переданы в отдел Госнадзора по Томской области, информация направлена главам этих муниципальных образований, а также прокурору Томской области.

Чистые воды

В Томской области доля очищенных сточных вод составляет 90% (в среднем по Сибири этот показатель равен 18%, по России и того меньше – 10,2%).

– Очистные сооружения строятся с низкой стоимостью и высокой эффективностью, – объясняют специалисты ОГУ «Облкомприрода». С 2002 года по инициативе департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с ТГУ ведутся работы по испытаниям почвенно-болотной очистки хозбытовых сточных вод в условиях севера Томской области. В 2009 году этот метод очистки внедрен в Колпашеве, Кривошеине, Кожевникове, Каргаске, Белом Яре и в Корнилове Томского района. В следующем году его введут в с. Александровском. Кстати, метод дает существенную экономию. Снижение энергоемкости технологии очистки обеспечивает снижение тарифов на водоотведение и очистку стоков в среднем на 30%.

Отходы детям

В Стратегии социально-экономического развития Томской области намечен рост объема переработки отходов. Это один из контрольных показателей развития региона, и здесь мы также опережаем соседей: по итогам 2008 года доля использованных и обезвреженных отходов в Томской области составила 42% от общего объема отходов (в соседних регионах в среднем 30%).

На заводе по переработке автошин в резиновую крошку (ООО «Экологические системы») делают красивое и безопасное покрытие для детских площадок. Еще примеры – переработкой макулатуры занялось ООО «Джоуль», введены в строй мини-завод по переработке пластмасс (ООО «ВПП»), по нейтрализации отработанных кислот, построена первая очередь нового томского полигона ТБО. Все это позволяет надеяться, что экологическая ситуация в нашей области будет неуклонно улучшаться.

О том, какие еще работы выполнены за 9 месяцев 2009 года, можно прочитать на сайте: www. green.tsu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *