Жизнь птицам

«Подкормите птиц зимой, и весной они порадуют вас песнями!» – под таким девизом проходит в Томске акция «Подкормите птиц!». Ее организаторы – ОГУ «Облкомприрода», департамент природных ресурсов, общественные организации, интернет-портал «В Томске» – утверждают: из-за нехватки корма только одна из десяти оставшихся на зимовку птиц переживает суровое время года…

В России подобная акция стартовала 12 ноября – в день Зиновия-синичника по народному календарю. К этому дню устанавливались морозы, и люди развешивали кормушки… Не успеет синичка наесться за короткий день – не доживет до рассвета…

В нашей области акция впервые прошла 4 года назад. Дети из школ, детских садов, Домов творчества подключали родителей, бабушек и дедушек. Участников стало 6 тысяч! На их кормушки прилетали воробьи, голуби, большие синицы, пухляки, поползни, снегири, сороки и даже дятлы.

Помочь птицам может каждый, изготовив простейшие кормушки или расчистив снег в лесу. Помните: корм должен быть свежим, сало несоленым, семечки нежареными, а то навредите пернатым. Подсыпайте его в меру, в зависимости от погоды. Иначе птицы могут стать иждивенцами.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *