Центр притяжения талантов

Рисунки томских школьников оценят и в Москве

Свой первый день рождения Томский информационный центр по атомной энергии решил сделать настоящим детским праздником: в несовершеннолетней компании, с шарами, подарками и тортиками. Называлось мероприятие пышно: церемония награждения победителей и лауреатов первого областного конкурса детских рисунков и компьютерной графики «Наш друг – атомная энергия». Получилось вполне тепло и по-домашнему…

Объявленный осенью при поддержке комитета по развитию атомной энергетики администрации Томской области и ГК «Росатом» конкурс вызвал огромный интерес, несколько неожиданный даже для самих организаторов. Рассчитывали на сотню-полторы рисунков, однако жюри пришлось выбирать лучшие из 334 работ! Свои творения прислали школьники из Томска, Северска, Асина, Стрежевого, многих районов Томской области. Некоторые сопроводили картины стихами. В итоге 32 автора-лауреата в возрасте от 6 до 17 лет были приглашены на церемонию награждения в Томский информационный центр…

Из них победителями названы 12 человек – по три призера в каждой из трех возрастных категорий плюс дополнительная номинация – компьютерная графика. Авторы получили дипломы победителей и «умные» подарки: флэшки и графические планшеты, компьютерные колонки и фотоаппараты, беспроводные мыши и камеры для компьютера, МР3- и МР4-плееры, мобильные телефоны… Остальным лауреатам конкурса вручены дипломы участников и поощрительные призы, предоставленные спонсором конкурса – ОАО «Атомэкспо». Компания «Киномакс» предоставила 20 пригласительных билетов на две персоны на посещение кинотеатра. Генеральный спонсор конкурса – ОАО «Спецтеплохиммонтаж» также вручил детям свои специальные призы.

Особым сюрпризом для юных талантов стали красивые перекидные настенные календари на 2010 год: на каждой странице-месяце – рисунок победителя.

– Мой рисунок размещен на 11-й странице – в ноябре, – объясняет корреспонденту «ТН» чрезвычайно серьезный молодой человек восьми лет от роду – второклассник 196-й северской школы Кирилл. – Я нарисовал приборный зал АЭС, а внизу реактор, но я его не нарисовал. Я смотрел книжку, там была схема реактора: он в большой яме под полом, а вокруг столько биологической защиты! Мы с мамой смотрели фотографии, смотрели даже ролик с дедушкой про его завод. Мой дедушка Витя вообще всем реактором заведовал! («Работал начальником смены на СХК», – поясняет мама Кирилла Виктория.) А другой дедушка сейчас инженер на комбинате… Я хочу работать или на дедушкином комбинате, или журналистом. Пока я делаю стенгазеты – рассказываю в них разные истории, рисую…

– Рисунки мы здесь увидели поистине замечательные! – признался генеральный директор компании «Атомэкспо» Николай Доронин. И торжественно пообещал детям: – Мы их обязательно издадим и устроим экспозицию этих работ в Москве в одном из наших офисов.

И добавил, обращаясь уже к присутствующим на церемонии взрослым:

– За этот год Томский информационный центр по атомной энергии стал не только местом, где мы демонстрируем свои информационные программы, но и центром притяжения интересных и талантливых людей, ярких творческих идей. Здесь кипит интересная жизнь… Так держать, Томск!

 

Вице-губернатор Сергей Точилин: «Для нас очень важно, чтобы было полное понимание всего, что мы делаем в области для населения. Атомная энергия нужна, чтобы работали ваши компьютеры, было где подзаряжать телефоны, чтобы были свет и тепло, но при этом экология оставалась хорошей. Атомная станция не сжигает кислород, не отравляет окружающую среду, все отходы утилизируются и находятся под жестким контролем. Нам очень важно, чтобы вы в последующем стали нашими партнерами, нашими друзьями. Об атомной энергии надо рассказывать интересно и открыто – даже самым маленьким…»

Татьяна Вересова

Кирилл Слугин

Катя Постильняк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *