Увидеть своими глазами

Чтобы ориентироваться в море трактовок и интерпретаций

Оказывается, во Франции с 2007 года существует информационный центр, подобный Томскому информационному центру по атомной энергии, называется он «Визиатом» и работает, по сути, на всю страну. Но если сравнивать эти два центра (их национальный и наш региональный) по посещаемости, то сравнение получится в нашу пользу: у французских пропагандистов атомной энергии в планах только в 2009 году выйти на 20 тыс. человек, томский же центр за первый год работы посетили 15 тыс. жителей региона.

– Вы взяли хороший старт, – признал достижения томичей приехавший в Томск руководитель пресс-службы Росатома Сергей Новиков. – Информационный центр будет мертвым, если в него не будут ходить. А если здесь реализуются такие проекты, как конкурс рисунка, организуются благотворительные программы, специальные лекционные курсы совместно с томскими вузами – все это означает, что центр интересен разным аудиториям. Остается одна задача – давать здесь правдивую и доступную информацию людям. Чтобы человек в этом море трактовок и интерпретаций того, что сейчас происходит в мире, мог ориентироваться и принимать правильные решения для себя.

– Какие новые формы работы у центра появятся в следующем году?

– Мы готовы поддержать любые инициативы, исходящие из Томска. Но у нас есть и собственные проекты, интересные регионам. Например, в этом году в Подмосковье мы впервые запустили лагерь Nuclear kids, где отдыхали и творчески реализовывались полсотни талантливых ребят из Болгарии, Украины и России – дети работников станций и объектов атомной энергетики. Думаю, в следующем году мы сумеем организовать конкурсный отбор для желающих поехать в этот лагерь и в Томске. «Атомные дети» должны быть креативными и подготовленными, потому что перед ними стоит серьезная творческая задача. Они только-только встретились в лагере, а уже через 30 дней должны выступить с мюзиклом на весьма серьезных площадках (нынче это были концертный зал ГУМа и Государственная консерватория в Украине). Уже подтвердили свое участие в лагерном проекте на следующий год наши партнеры из Индии, возможно, параллельный лагерь будет запущен и в Украине. Дети у вас талантливые и активные, так что эта затея как раз для них.

– Чем закончилась шумиха по поводу скандального «разоблачения» французских журналистов насчет «опасных ядерных отходов», якобы хранящихся в Северске?

– Да, эта публикация во французской «Либерасьон» про обедненный гексафторид урана, хранящийся в Северске, наделала много шума в мире. Когда мы приехали во Францию 20 ноября на посвященные этому вопросу парламентские слушания, мы рассказали аудитории про сайт, который у нас работает уже больше года и на котором любой гражданин мира может в реальном времени посмотреть уровень радиационного фона вокруг любого российского атомного объекта (www.russianatom.ru). Мы показали этот беспрецедентный инструмент, продемонстрировали, как проекция выводится на компьютер… Некоторые французские депутаты, ранее побывавшие на СХК, высказали недоумение газетной шумихой. Градус напряжения сразу спал, мистерия вокруг комбината развеялась. Это доказывает: если мы даем людям возможность своими глазами (через Интернет, экскурсию или видеофильм) увидеть атомный объект, даем исчерпывающую информацию по всем волнующим его вопросам, у здравомыслящего человека эти вопросы снимаются.

– Что нового слышно по срокам строительства Северской АЭС?

– Могу поздравить Томскую область с получением лицензии на строительство – это важный этап. Во всех нормативных документах Северская станция существует, она будет построена в любом случае, как и все 26 энергоблоков, о которых мы заявляли. Подвижка по срокам может быть лишь на год-два в зависимости от потребности региона в электроэнергии.

Доля атомной энергетики в энергобалансе страны к 2030 году должна составить 25–30% (сейчас 16%). Но эти цифры не самоцель. Главное, чтобы регион был обеспечен надежным источником энергии.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *