КОДЕКС ФОМИЧА

Прочитал в «ТН» (26 ноября) «Кодекс томича» и предложение обсудить его. Написал свой, альтернативный вариант. Чтобы не нарушить нечаянно авторское право (вдруг название уже запатентовано?) озаглавил его «Кодекс фомича».

 

Зачем мне нужен «Кодекс фомича»?

«Кодекс фомича» – не аналог административного кодекса, уголовного, семейного и даже «Кодекса томича». Он значительно короче, поэтому соблюдать его легче и веселее.

«Кодекс фомича» – это то, как я хочу жить, чтобы никто не показывал на меня пальцем, как сейчас.

В моем понимании, патриотизм – это не только последнее прибежище негодяев (по крайней мере, не только их), но и неустанная забота о чистоте и порядке в этом прибежище.

Мое – это не только моя квартира и личные вещи. Мое – это все то, про что я пока не знаю, что оно не мое.

Мой дом не заканчивается на пороге моей квартиры. Мой Дом – это вся Томская область, юг Западной Сибири, Российская Федерация, планета Земля, а также часть Вселенной. Более точные границы обозначить не могу, поскольку в астрономии не силен.

В своем Доме я живу в мире и согласии, поэтому приходится принуждать к миру и согласию и всех остальных.

На улице

На улице я встречаю прохожих приветливым выражением лица. Во избежание неприятных инцидентов всегда ношу с собой соответствующую справку.

Если я увижу человека, которому нужно помочь, то спрошу, чем. А если он не в состоянии ответить, вызову милицию. Если, когда она уедет, ему потребуется медицинская помощь, вызову «скорую». Тем более что к тому времени такая помощь может потребоваться уже и мне.

Если я курящий, то брошу в урну только полностью погашенный окурок. А если я некурящий, то что делать в такой ситуации, я пока не знаю.

Я не поджигаю пух и опавшую листву. А если дело происходит зимой, спокойно жду наступления тепла и уже тогда не поджигаю пух и опавшую листву.

На природе

Проводя время на природе, забираю оставшийся после меня и других мусор. А потом терпеливо объясняю жене, что сигаретный фильтр разлагается десятки лет, загрязняя окружающую среду. А остатки пищи приручают диких животных и нарушают экологический баланс. Впрочем, она уже привыкла и плачет молча.

Стекло из леса заберу еще и для того, чтобы предотвратить лесные пожары. Чтобы не объясняться лишний раз с хозяевами стеклотары, попробую сделать это незаметно. Если заметят и погонятся, постараюсь убежать.

Включая музыку, я помню, что многие бывают на природе, чтобы послушать тишину и пение птиц. Поэтому на моей кассете записаны тишина и пение птиц.

Я беру только те плоды природы, которые буду использовать. Цветы красивее среди травы, а птицы среди цветов. Тем более что ни те, ни другие в пищу не годятся.

В транспорте и на остановке

Вежливо прошу водителя прекратить разговаривать по сотовому телефону, особенно если он действительно по нему разговаривает.

Если я увижу человека, который машет рукой отходящему общественному транспорту, сразу сообщу об этом водителю и кондуктору. Возможно, они тоже захотят помахать ему рукой.

В подъезде и во дворе

Дома, в подъезде и во дворе я стараюсь шуметь ровно до 23.00. Правда, иногда это ограничение здорово мешает наведению мира и согласия.

Выгуливая домашних животных, присматриваю за ними, чтобы избежать опасности для окружающих. Наблюдаю и за окружающими, чтобы избежать опасности для домашних животных. Если у меня нет домашних животных, наблюдаю просто так.

Не выбрасываю мусор с балкона. Для мусора существуют мусорные баки. Если об этом не забывать, то можно попутно разжиться какими-нибудь полезными вещами.

За рулем

Если вижу на дороге людей, нуждающихся в помощи… Впрочем, об этом я уже писал.

В общении с властью

Чиновники такие же люди, как и я, поэтому веду себя вежливо и решительно. Если повезет, они тоже подумают, что я такой же человек, как они. Просто из другого ведомства.

В кабинет чиновника стучать излишне: он же не стучит, когда выходит из кабинета в коридор.

Если чиновник отказался мне помочь, я помню, что у него есть начальник, который тоже откажется мне помочь. Это ведь его начальник, а не мой.

Марат ШАМИЛЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *