Юрий СТЕПАНОВ: БУДУТ ДЕНЬГИ – ПОБОРЕМСЯ ЗА ЕВРОЗОНУ

Генеральный директор «Томи» на встрече с журналистами подвел итоги прошедшего сезона, рассказал о финансовом состоянии клуба, трансферной политике и спортивных задачах на будущее.

Однажды подумал — конец

— Как оцените нынешний сезон?

— С турнирной точки зрения команда выступила достойно. Да и в целом сезон можно занести в актив, учитывая, в какую финансовую трясину угодил клуб в середине сезона. Но «Томь» выжила и даже сумела занять 9-е место, оказавшись выше всех провинциальных команд. Мы доказали, что по-прежнему остаемся крепким орешком для любого соперника, оправдали доверие первых лиц страны и позволили проявить себя в России Валерию Непомнящему, который подтвердил свою высокую квалификацию.

— В самый разгар кризиса были опасения, что команда может развалиться?

— Признаюсь, был момент, когда подумал: все, конец. Но произошло настоящее чудо: команду заметили в высших эшелонах власти и оказали поддержку. Заслуживают теплых слов и футболисты, которые в трудный момент проявили терпение и профессионализм.

— Каково сейчас финансовое положение клуба?

— Достаточно стабильное. Компании-спонсоры – «Роснефть», «Транснефть», СИБУР, «Газпромнефть», ИНТЕР РАО ЕЭС, МРСК, «Альянс» полностью выполнили свои обязательства на 2009 год, выделив клубу 315 млн рублей. Еще 200 млн рублей поступило от администрации области в качестве государственной гарантии на банковский кредит. Около 170 млн рублей клуб заработал самостоятельно. Причем до конца года мы надеемся повысить сумму собственных доходов за счет продажи абонементов, реализации ряда коммерческих проектов и поступления средства из РФПЛ.

— В данный момент у клуба остаются задолженности?

— Да, небольшие долги имеются. Но до конца года с помощью областной власти мы рассчитываем их погасить.

В будущее смотрю с оптимизмом

— Параметры бюджета клуба на 2010 год определены?

— Планируется, что он останется на уровне нынешнего года и составит около 800 млн рублей. Правда, пока это виртуальные цифры. Однако есть надежда, что бюджет будет исполнен. Региональные власти обещали помощь в размере 200 млн рублей в виде гарантий по кредитам, примерно столько же клуб рассчитывает заработать сам. Остальную сумму планируем получить от спонсоров.

— Они уже дали согласие на дальнейшее сотрудничество?

— Вице-премьер правительства страны Игорь Сечин обещал, что финансирование клуба будет продолжено, если «Томь» сохранит место в премьер-лиге. Мы это условие выполнили. С руководителями самих компаний тоже установились неплохие отношения. Они четко понимают ситуацию и воспринимают помощь клубу как часть социальной программы для территории, на которой работают.

— Значит, проблемы остались позади?

— Хотелось бы в это верить, но оптимизма точно прибавилось. Появилась уверенность в завтрашнем дне, возможность спокойно работать с прицелом на будущий сезон. Уверен, «Томь» может решать более серьезные задачи. Если все сложится удачно и будет обеспечено стабильное финансирование, команда вполне способна бороться за 6-е место. Потенциал как региона, так и клуба это позволяет.

На примете десяток новичков

— Кто из игроков нынешнего состава покинет команду и кто продлил контракт?

— Клуб заключил новые соглашения с Йокичем и Мазновым. Есть желание сохранить в составе Дзюбу, о чем мы уведомили руководство столичного «Спартака». Но на него претендуют и другие, более именитые команды, тягаться с которыми «Томи» тяжело. Потеря пока одна – Радосавлевич, который решил продолжить карьеру в Европе. Не исключаю, что уйдут еще несколько игроков. Этот вопрос находится в стадии обсуждения. В то же время ведутся переговоры с десятком потенциальных новичков. Но фамилий я пока не назову.

— За Радосавлевича «Томь» получит компенсацию?

— Да, FIFA должна перечислить за него небольшую сумму как за игрока национальной сборной. Эта выплата составляет около 100 тыс. евро.

— Валерий Непомнящий останется у руля команды?

— Он дал на это предварительное согласие, но с условием, что клубу будут гарантированы средства для жизни и укрепления состава. Не сомневаюсь, мы найдем с ним общий язык.

— Игроки, отданные в аренду, имеют шанс закрепиться в «Томи»?

— Клубу принадлежат Городов, Ванев (оба – «Чита»), Пономарев («Иртыш»), Архипов, Голяткин (оба – «Черноморец») и Солосин («Урал»). Но решать, кто из них вернется в команду, будет главный тренер.

— Как относитесь к идее постелить на стадионе «Труд» искусственный газон?

— Лучше сохранить травяной газон, а вместе с ним живой футбольный дух. В случае форс-мажорных ситуаций матчи премьер-лиги можно проводить и на стадионе «Темп», который в первом квартале 2010 года планируем сдать в эксплуатацию. Достаточно оборудовать его разборными трибунами, что не сложно. Там же будут играть молодежный состав, ребята из клубной ДЮСШ. А если дадут искусственный газон, мы найдем, куда его постелить.

— График подготовки к следующему сезону сверстан?

— Команда соберется в Москве 7 января, пройдет медицинское обследование и отправится на двухнедельный сбор в Турцию. В этой стране запланированы еще два тренировочных сбора, только отели поменяем. Там созданы все условия для подготовки: отличные поля, питание, наличие спарринг-партнеров и главное — визы не нужны, что дает возможность без проблем просматривать новичков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *