Не оказали содействия

Прокуратура отстаивает права шестилетнего мальчика

Шестилетний Рома Буоль страдает тяжелым заболеванием (ДЦП) и является инвалидом с рождения. Он имеет право на льготное лекарственное обеспечение, однако его опекун – бабушка Зинаида Ульянова – бесплатных лекарств для мальчика не получает. Дело в том, что жизненно необходимого ребенку препарата «Кортексин» нет в специальном льготном перечне. В документе значатся только его аналоги, но они вызывают у Ромы судороги, поэтому Зинаида Михайловна покупает внуку лекарство за свой счет. (Стоимость курса из 10 уколов кортексина – 900 рублей. В год мальчику требуется 6 курсов.)

Проверка соблюдения законодательства «О льготном лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан», проведенная Октябрьской прокуратурой, показала, что никто из ответственных лиц не потрудился оказать этой семье содействие и устранить неувязку с перечнем. Ульяновой обязаны были помочь в органах опеки и попечительства, в детской поликлинике № 3, где наблюдается Рома. Но инициативы специалисты не проявили.

– Врачи, посещая Рому на дому, не предлагали нам бесплатных рецептов ни на кортексин, ни на другие лекарства, – сказала Зинаида Михайловна. – Я работаю, с ребенком в мое отсутствие сидит няня, так что специально ходить за рецептами мне некогда.

Ульянова никуда не обращалась, не жаловалась. Тем не менее по результатам проверки прокурором района в адрес главы администрации Октябрьского района и главврача детской поликлиники № 3 внесены представления, поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *