МЕДИЦИНА

«У меня проблемы с суставами, плоховато хожу, хирург в поликлинике ничего внятного мне не сказал. Слышала, что высокотехнологичную ортопедическую помощь у нас оказывают бесплатно. Куда за ней обратиться? Какие должны быть симптомы? Кто даст направление? Длинная ли очередь?»

Анна Семеновна Несветайлова, пенсионерка»

 

– Если человека что-то беспокоит, если он не удовлетворен двигательной активностью суставов или болью в костях, мы рекомендуем сразу же обратиться к врачу-ортопеду. Не всегда хирург в поликлинике, который не оперирует, сумеет разглядеть «нашу» патологию. Потому и приходят к нам пациенты довольно поздно, с серьезными деформациями и разрушениями суставов и костей.

Например, у многих женщин к 50-60 годам от хождения на высоких каблуках сильно деформируются пальцы стоп. Если сделать им операцию на более раннем этапе, эффект был бы более хорошим и длительным. То же самое касается пациентов, которым требуется эндопротезирование коленного или тазобедренного сустава: от незнания или боязни они годами терпят боль и ограничения в передвижении, от длительной хромоты искривляется позвоночник…

Мы рекомендуем прийти на консультацию к хирургу-ортопеду нашего центра, которые проводятся бесплатно (записаться можно по телефонам: 53-14-75 или 8-960-970-88-90). Лучше явиться на прием с рентгеновским снимком, результатами ЯМРТ или компьютерной томографии. Наш специалист порекомендует либо консервативное лечение, либо оперативное.

Система высокотехнологической медицинской помощи предусматривает бесплатное для пациента оперативное лечение в рамках выделяемых государством квот. Это действительно дорогостоящее лечение: средняя его стоимость 126 тыс. рублей (цена стандартного эндопротеза варьирует от 50 до 100 тыс. рублей, изготовленного по индивидуальному заказу — до 180 тыс.). В прошлом году в нашем центре было сделано 160 таких операций по квотам, ожидаем, что в 2010-м количество квот удвоится.

Если вам необходимо такое лечение, наш специалист подскажет, какие нужно собрать документы и как подать заявку в областной департамент здравоохранения. В Томской области сейчас нуждаются в эндопротезировании более 600 человек. Данный вид операций может проводиться и на платной основе, если у пациента есть материальные ресурсы и не устраивает срок ожидания.

Сергей КОРОЩЕНКО,

травматолог-ортопед, врач высшей категории, заведующий отделением Томского филиала ФГУ «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *