Криминальные «теплопотери»

Сотрудники ОБЭП задержали с поличным инспектора ТГК-11

Вечером 14 декабря с поличным, в момент получения денег, задержан руководитель группы инспекторов тепловой инспекции тепловых сетей Томского филиала ОАО «ТГК-11» по Советскому району. Задержанного подозревают в коммерческом подкупе (дело возбуждено по ч. 3 ст. 204 УК РФ) – в организации «теневого» бизнеса по подключению физических и юридических лиц к тепловым сетям без уведомления ТГК-11.

Эксклюзивные детали «ТН» рассказал начальник областного ОБЭП Андрей Зорин:

– Фигурант попал в поле зрения еще полгода назад, когда началась подготовка к отопительному сезону. А с августа мы уже пристально наблюдали за его профессиональной деятельностью. Внимание возникло не случайно – периодически появлялась информация, что этот руководитель, вместо того чтобы контролировать все подключения на территории района и в соответствии с должностными инструкциями сводить их в реестр ТГК-11, организовал свой «теневой» бизнес. Он подключал ряд объектов к теплоснабжению, а плату за это брал себе в карман. Объект, на котором был задержан инспектор, – частный жилой дом. Услугу подключения тепла на отопительный сезон 2009-2010 года руководитель группы инспекторов оценил в 60 тыс. рублей. 28 тыс. собственник дома передал энергетику три месяца назад, 32 тыс. отдал 14 декабря – на тот момент хозяин уже написал заявление в милицию. Мы, разумеется, переписали номерные знаки с купюр, то есть инспектор задержан с поличным.

Задержанному, поясняют в ОБЭП, почти 50 лет, в энергетике работает более 15 лет, был на отличном счету. Видимо, совершенно не представлял возможности такого развития событий – был в шоке и сначала отмалчивался. Но уже 15 декабря раскаялся: скрупулезно перечислил около 10 объектов, с которых ежегодно собирал в свой карман деньги за подключение к теплоснабжению и «планируемое потребление» за каждый отопительный сезон.

Мерой пресечения инспектору выбрана подписка о невыезде. Наказание за коммерческий подкуп – до 2 лет лишения свободы.

 

– Почему дело возбуждено по статье о коммерческом подкупе, а не о получении взятки? Взятка – квалификация для должностных лиц, а руководитель группы ТКГ-11 не является таким лицом, – поясняет Андрей Зорин. – Дело возбуждено по статье, которая написана специально для менеджерского состава компаний, когда суммы откатов, на мой взгляд, раза в четыре выше, чем в случаях с чиновниками.

 

СЛОВО АВТОРА
— Энергетики постоянно сетуют, что теплопотери являются для них огромной головной болью. А потребители, обсуждая величину тарифа и его регулярный рост, проклинают эти теплопотери.
Теперь вопрос – тепло, которое мимо кассы ТКГ-11 продавал гражданин инспектор, тоже ведь квалифицировалось как потери? Хотя на поверку является проблемой дисциплины в ТГК-11? Очень хотелось получить ответы главы томского филиала ТГК-11 Олега Пелымского. Много раз пыталась с ним связаться, но, увы, не получилось. А в пресс-службе компании от комментариев отказались – до окончания расследования.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *