Подкоп под памятник

Культурный слой против больших денег

– Замечательному памятнику — Тимирязевскому археологическому комплексу — грозит уничтожение, – с таким заявлением выступил 14 декабря на пресс-конференции доцент кафедры археологии и исторического краеведения ТГУ Евгений Васильев.

Тимирязевский комплекс – одно из редких мест, где на небольшом участке сосредоточено несколько десятков разновременных археологических объектов, свидетельствующих о присутствии здесь человека начиная с бронзового века. Известность и значение собранных в Тимирязево коллекций выходят за пределы Томска и России. И эта летопись учеными еще не прочитана до конца. И не будет прочитана, если не принять срочных мер. Дело в том, что часть комплекса попадает под застройку: на земельном участке в пос. Кайдаловка, отведенном администрацией Томского района для строительства малоэтажного жилья, располагается курганный могильник и два поселения. Сегодня исследована лишь одна десятая часть кургана, к раскопкам поселений археологи еще не приступали. И весь культурный слой может быть не сегодня-завтра снесен тяжелой техникой: исполнитель работ (ООО «РАКС») уже получил все разрешения и строители имеют право начать прокладку инженерных коммуникаций. В Кайдаловке уже стоят бульдозеры.

Еще в сентябре томские археологи разослали письма во множество инстанций – президенту РФ, министру культуры, руководителю Росхранкультуры, губернатору и прокурору области, начальникам департамента культуры и строительства. Из всех организаций получили ответ: землеотвод произведен с нарушениями законодательства, может быть разрушен уникальный памятник. Но никаких мер по защите не принято.

– В администрации Томского района пояснили, что мы, археологи, мешаем решению крупного социального проекта, – продолжает Васильев. – Если область начнет работы в Кайдаловке, будут получены деньги из федерального бюджета. А из-за нас томичи лишаются права воспользоваться этим финансированием. А то что люди потеряют культурное наследие – это на фоне больших (или очень больших) денег не так уж и важно. Конечно, самым эффективным методом прекращения строительства было бы судебное решение. Но на разбирательства уйдут месяцы! За это время Тимирязевскому комплексу будет нанесен непоправимый урон – археологические памятники невосстановимы. Мы требуем остановить строительство и скорректировать проект. Будем настаивать на встрече с губернатором, а если нам будет отказано, организуем пикет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *