«Рассказывай, когда достроишь»

Просроченные нормативные сроки строительства – явление массовое

Начало темы  http://tnews.tomsk.ru/stats/4/19082/

Через месяц, через год

– У нас нет застройщиков, которые намеренно обманули бы дольщиков, – говорит председатель городского комитета по строительному надзору Владимир Шадрин. – Вся проблема, что строители не укладываются в нормативные строки – кто на полгода, а кто и на год-полтора. Конечно, для людей это огромный удар – даже представить себе не могу, что отдал бы полтора миллиона и остался без жилья. Люди приходят: «Мы взяли кредит, снимаем квартиру, деньги все отдали, когда дом будет достроен, никто не знает. Что вы предпримете?» По 2-3 обращения в день… А что мы предпримем? Вызываем застройщика: «Рассказывай, когда достроишь». В ответ называют новые сроки: через месяц, два, три. Была бы одна подобная организация, взялись бы за нее и решили вопрос. А когда процентов 40 в таком состоянии…

В целом дома, что строятся в этом году, имеют просроченные нормативные сроки строительства. (Только ТДСК идет строго по графику.) Порядка полумиллиона квадратных метров в стадии строительства – 50-60 домов. У «Континента» темпы снизились, «Демос» на Нижнем объемы сократил: пытается сейчас первую очередь ввести в эксплуатацию, срок сдачи перенесли на I квартал следующего года. И это вполне успешные компании!

Свайное поле

– Сколько сложных строек?

– На ул. А. Иванова – застройщик «Автострой». На Никитина — Гоголя – «Монолит». «Строймонтаж» – три дома на И. Черных, дома на ул. Совхозной, пер. Базарном. СУ-21 – на ул. Кошурникова недостроенный дом, квартиры распроданы… Еще один их дом на пер. Зырянском – лишь свайное поле.

Но требовать признать компанию банкротом – большая глупость. Все, что есть на балансе, будет роздано по долгам – опишут и продадут. Дольщики вообще останутся ни с чем – они кредиторы не первой очереди. Надо любыми путями пытаться достроить дома и передать людям квартиры.

– На ул. Мокрушина, 9, еще год назад квартиры продавались и перепродавались. До сих пор СУ-13 ничего там не строит.

– Там нет разрешения на строительство. Мы давали разрешение на этап подготовки поля, чтобы сделать вертикальную планировку. И то потом отменили. На днях мне вопрос задавали: «Можно там купить квартиру?» Ваше право, но я не рекомендую: СУ-13 вряд ли начнет сейчас осваивать этот объект – у них много начатых домов, которые надо достроить. Компания строит сейчас на Красноармейской – там все нормально, можно покупать.

– А «Рекон»?

– Есть разрешение на первый этап – один или два подъезда. На второй дом разрешения на строительство нет, хотя деньги уже собирают. У застройщика – споры с томской Госэкспертизой. Сейчас проектная документация проходит экспертизу в Новосибирске – это право строителей. Но и это заключение все равно должно быть утверждено в регионе по месту расположения земельного участка. Думаю, разрешение будет – со стороны руководства города и области есть интерес к новым технологиям в строительстве.

Ищем выход

– Проблемы и в получении техусловий на тепло, электроэнергию?

– «РИФ» и «Томскстройсервис» построили десятиэтажки на Дальнеключевской и в районе пер. Тихого, ООО «Стройтранс» – пятиэтажку. Когда строили, были одни условия. Сейчас правила поменялись, цена присоединения резко поднялась. И нет технической возможности подключения к электросетям. Необходимо подключиться к подстанции в районе шарикоподшипникового завода, протянуть высоковольтный подземный кабель. Цена вопроса – у каждого застройщика примерно миллионов по 8. Мы проводили совещание с участием руководителей всех ресурсоснабжающих организаций – конкретно с каждым застройщиком решаем проблему.

– Еще варианты?

– В городском бюджете на помощь застройщикам или дольщикам денег не предусмотрено. Надеялись на помощь областного бюджета. Варианты решения вопросов ищем и мы, и строители, и сами дольщики.

Большим организациям помогает государство. «Томлесстрой» продаст порядка 200 квартир для военных по федеральной программе и сможет решить свои проблемы. ТПСК также получила средства.

«Строймонтаж», чтобы их не обанкротили, заключил договор с банком, продал ему свободные площади в домах на ул. И Черных, и теперь под контролем банка их достраивает. Хотя у компании еще два дома – на пер. Совхозном и пер. Базарном – стоят замороженные. На Совхозном дом готов на 95%, но там тоже проблемы с подключением.

На пр. Фрунзе, 88 (застройщик «Томскстрой») тоже появился инвестор, который выкупил все административные помещения и финансирует строительство.

Безопасность дольщика

– Принят закон о долевом участии, где четко написано: строители не вправе заключать договор, если нет разрешения на строительство. Прежде чем отдавать деньги, ознакомьтесь с декларацией, проектной документацией, разрешением. Съездите на объект – убедитесь, что он на самом деле существует и на нем ведутся работы. Может, там давно кран снегом замело…

О наличии разрешения на строительство можно узнать у нас в комитете или на нашем сайте: будем вывешивать списки всех строек, включая индивидуальные дома, на которые выдано разрешение. Если здания не будет в списке, значит, разрешения нет.

Обязательно надо заключить договор именно долевого участия, а не предварительный. Договор обязательно зарегистрировать в Росрегистрации: тогда он имеет юридическую силу и в любом суде его примут. Если договор в Росрегистрации не зарегистрирован, он считается незаключенным.

 

совет специалиста

Юрист Константин Шелеметьев:

– Многие строители кормят покупателей обещаниями: сегодня, завтра, послезавтра – предлагают подписать дополнительное соглашение о продлении сроков. Люди подписывают. Потом, уже отчаявшись, приходят к юристам: «Хотим подать в суд». Начинаешь смотреть документы: в договоре срок сдачи – IV квартал 2007 года, а потом – одно допсоглашение, второе, третье… В конечном итоге – второе полугодие 2010 года. И претензии к застройщику уже не предъявить: покупатели со всем согласились.

Еще один нюанс. Метод работы многих фирм: строительная компания выступает только подрядчиком, а заказчик – ТСЖ или ЖСК. Договор у гражданина с ЖСК. И в суд он может подать только на ЖСК, а там взять нечего. Даже если суд обяжет выплатить компенсацию, это решение неисполнимо.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *