Тяжелый шок ночных клубов

Грипп и проверки пожарных подорвали работу развлекательных заведений Томска

С 15 декабря ночные клубы Томска могут снова начать свою работу. Такое решение было принято на встрече вице-губернатора Юрия Сухоплюева с руководителями развлекательных заведений. Напомним: ограничения были введены в связи с эпидемией гриппа и ОРВИ.

– Последнюю неделю наблюдается снижение заболеваемости, поэтому мы считаем возможным возобновление работы ночных клубов. Но при жестком выполнении ими всех эпидемиологических требований, в частности, соблюдения масочного режима и дезинфекции помещений, – обозначил позицию областного штаба по предупреждению пандемии гриппа заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш.

«Убытки колоссальные»

Такого убыточного предновогоднего месяца томские предприниматели не видели давно.

– Мы не работали примерно две недели, хотя на самом деле бизнес был подорван еще за две недели до того, как власти обратились к нам с просьбой приостановить работу, – сказал «ТН» владелец клуба-ресторана «Шаляпин» Андрей Федоров. – Убытки для нас просто колоссальные. Весь персонал перед новым годом остается без зарплаты. А кроме того, мы стали неплатежеспособными по кредитам. Сейчас готовим письма в банки с просьбой дать отсрочку по платежам, хотя банки эта ситуация, честно говоря, не волнует. Письма составляем совместно с региональными властями, в частности, Юрий Сухоплюев обещал подписать обращение. Только вот не знаю, чем это закончится.

15 декабря «Шаляпин» возобновил свою работу, однако ни один посетитель в этот день в клуб не пришел, говорит Федоров. Какая ситуация сложится в последующем, спрогнозировать сложно…

Проверки продолжатся

В ближайшее время проверки ночных заведений будут продолжаться: по соблюдению эпидемиологического режима и требований противопожарной безопасности (после трагедии в Перми клубы попали под пристальное внимание пожарных). На сегодняшний день по итогам проверок пожарных в отношении пяти ночных клубов Томска материалы могут быть направлены в суд на приостановление их деятельности на срок до 90 суток.

К примеру, в Октябрьском районе, где работает 27 организаций с массовым скоплением людей (ночные клубы, кафе, рестораны, развлекательный комплекс), проверки были проведены в 13. И в 11 (!) из них были выявлены нарушения пожарной безопасности: эвакуационные выходы не соответствуют требованиям, система оповещения управления эксплуатации находится в нерабочем состоянии либо отсутствует договор на ее обслуживание, не выполнена огнезащитная обработка декораций зала, не оборудованы места для курения, в одной организации выявлено наличие глухих металлических решеток на окнах, в некоторых учреждениях установлено недостаточное количество средств пожаротушения и связи. По всем фактам нарушения требований противопожарной безопасности вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. В отношении двух — кафе «Остап» и ресторан «Разгуляй» — внесены предостережения о недопущении требований законодательства.

– Больше всего нарушений найдено в ночных клубах «Абсент» и «Маяк»: не в порядке пожарная сигнализация, выход либо загорожен, либо дверь неправильно открывается, местами есть отделка из горючих материалов, – сообщил помощник прокурора Октябрьского района Дмитрий Сокольников. – Даны соответствующие предписания.

– Нарушения сегодня находят почти во всех клубах, – подтверждает Андрей Федоров. – Нас тоже проверили, выписали ряд предписаний, которые на 90% уже устранены. Честно говоря, есть много вопросов и к властям. Когда мы открывались, то получали все соответствующие разрешения. И сегодня мы тоже готовы сотрудничать. Только дайте четкие инструкции, а то один пожарный говорит одно, приходит другой и говорит совершенно другое…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *