Больше гуманизма

за три-четыре года исправить все невозможно

О бесплатном питании школьников из малообеспеченных семей и поддержке пенсионеров, о спортивных объектах и локальных котельных, о капитальном ремонте школ и детских садов, о проблемах инвалидов-колясочников – эти темы обсуждали в гостях у «ТН» депутаты Думы Томска – заместитель председателя комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Олег Правдин и член этого же комитета, член фракции «Справедливая Россия» Светлана Буланова.

 

Успели сделать

– Светлана Петровна, Олег Георгиевич, что бы вы отметили в числе достижений Думы в социальной политике?

С. Буланова:

– На мой взгляд, 2008 год – более удачный по исполнению бюджета и, соответственно, выделению денег на социальные программы. С помощью федеральной программы были капитально отремонтированы в городе около двухсот домов. Значительные средства направлены на оздоровление детей в период летнего отдыха. Многое сделано по программам здорового питания детей. Удалось выделить средства на существенное обновление оборудования школьных столовых. Финансируется питание детей от рождения до двух лет. Забегая вперед, скажу: несмотря на экономический кризис и проблемы с бюджетом, эти программы остались приоритетными и на следующий год. Неплохо поработали по созданию детских и спортивных площадок – они действуют в большинстве микрорайонов Томска.

О. Правдин:

– В 2007-2008 годах активно финансировали программу «Старшее поколение». Пенсии, увы, у многих людей небольшие, и им трудно справиться с житейскими проблемами. Тем, кто трудился в муниципальных бюджетных учреждениях, выделяются дополнительные пенсии из городского бюджета. Ремонтировали квартиры, кстати, процедура выбора квартир для ремонта абсолютно демократична и прозрачна – все делается через районные советы ветеранов. Меняли ветеранам электрические плиты. Устанавливали телефоны. Единицы ветеранов сегодня не имеют домашнего телефона.

С. Буланова:

— Следующий год – год 65-летия Победы. В Томске проживают 1 744 ветерана войны. В этом году отремонтированы 60 квартир. Четыре ветерана получили жилищные сертификаты. 20,5 млн выделили на реконструкцию Южного кладбища и установку стел в Лагерном саду. А всего на программу «Старшее поколение» на следующий год из бюджета предусмотрено выделить более 42 млн рублей.

О. Правдин:

— Для меня очень важно то, что в городе началась реализация программы по социальной интеграции инвалидов. Вот в Томске 500 инвалидов-колясочников, а такое впечатление, что их нет. Почему? Да они просто не могут выбраться на улицу. И мы начали финансировать строительство пандусов – к поликлиникам, аптекам, школам…

– Именно сегодня активисты «Молодой гвардии» совместно с членами комитета по благоустройству и транспорту сопровождали инвалидов от здания мэрии до здания Думы.

– Проблема застарелая – десятки лет замалчивалась. И за три-четыре года все исправить невозможно. Но начало положено. И, несмотря на проблемы с бюджетом, будем над программой работать. Например, в следующем году город закупит по лизингу более 40 низкопольных троллейбусов – считаю, это еще один большой шаг вперед. Троллейбусы, кстати, минского производства, в России такие не делают – показатель, да? А вообще, считаю, задача-максимум – городская инфраструктура должна быть такова, чтобы и дети-колясочники могли ходить в обычную школу.

Меня радует, что депутатам удалось ввести муниципальную надбавку к зарплате нянечкам и воспитателям детсадов, регистраторам в поликлиниках, библиотекарям, детским стоматологам. Ведь были вопиющие кадровые проблемы – люди увольнялись из детсадов, в регистратуры не могли набрать специалистов с медицинским образованием. Соответственно, все это отражалось на качестве работы. Все эти доплаты сохранены и на следующий год.

Нужны коррективы

– Бюджет-2009 секвестрировался. От чего пришлось отказаться?

С. Буланова:

– Очень сожалею, что в Томске в течение многих лет не введено в эксплуатацию ни одного нового детского учреждения образования. Не добились прорыва в этом направлении и депутаты нынешнего созыва. Из года в год ремонтируем, реконструируем старые здания… И даже на эти цели в следующем году выделено недостаточно средств.

Крайне мало строится социального жилья. В 2009 году не удалось реализовать программу капитального ремонта жилья. И никто не осмеливается за это взять на себя ответственность. А ведь некоторые управляющие компании, как бы их ни критиковали, подошли к этому вопросу более ответственно, затратив средства на подготовку проектно-сметной документации. На последнем собрании Думы депутаты этот вопрос поставили и получили заверения городской исполнительной власти, что эти расходы не пропадут. В следующем году есть возможность получить на эти цели федеральные деньги.

– По доходам бюджет следующего года запланирован на 1,5 млрд рублей меньше нынешнего. Допустим, все же появятся дополнительные доходы – за какие программы хотели бы побороться?

С. Буланова:

— При первых дополнительных сверхплановых поступлениях в бюджет направить средства на решение СОЦИАЛЬНЫХ проблем томичей. Это, конечно же, на программу «Дошкольник». Нам всем вместе предстоит серьезно поработать над уменьшением очередей в детские сады. Сегодня шесть детсадов, которые реально могут дать дополнительные места, требуют капитального ремонта, а средств нет. Вопрос долго обсуждался при принятии бюджета, но – увы… Область пообещала городу подставить плечо.

О. Правдин:

– За программы по поддержке физической культуры и спорта. За строительство спортсооружений. По их количеству Томск занимает в России «почетное» 67-е место. По бассейнам – еще хуже. Что-то, конечно, делается – строится ледовый дворец, легкоатлетический манеж. Но это монументальные сооружения, больше ориентированные на спорт высоких достижений. Считаю, мы, городские депутаты, в этом вопросе недорабатываем: нужно приближать спортсооружения к людям – строить в микрорайонах небольшие бассейны, хоккейные площадки. И ремонтировать есть что: у меня на округе пустует бассейн «Химик» – муниципальная спортшкола им. Шевелева. Раньше там дети всего Ленинского района учились плавать, вечерами – взрослые занимались. А вообще, считаю, нужна смена приоритетов. На ремонт объектов социальной сферы мы заложили совсем небольшие деньги, и поэтому ремонты надо проводить поскромнее, но на большем числе объектов.

С. Буланова:

– Несмотря на ограниченность бюджетных средств, на одном из последних собраний Думы депутаты решили значительно снизить арендную плату для тех организаций, где занимаются спортом дети, чтобы не допустить сокращения этой деятельности.

– Сейчас в городе обсуждается проблема, которую вскрыла история с директором школы № 49…

О. Правдин:

— Понимаю, и критику в наш адрес принимаю. Я разговаривал с директорами ряда школ. Механизм работы есть – в рамках оказания платных образовательных услуг, которые каждый год утверждаются администрацией. Но проблема в том, что в этом случае все деньги уходят в бюджет. Запланированы новые встречи с директорами: посмотрим, что можно сделать, чтобы какие-то деньги оставались в школах. Но все равно через «тетрадочную бухгалтерию» нельзя работать.

С. Буланова:

– Безусловно, нужны коррективы. Ведь есть прямая аналогия. Львиная доля налогов, собранных на территории, уходит в Москву, а мы потом с трудом выбиваем дополнительные ресурсы. Так и у нас: сами школы зарабатывают на предоставлении платных услуг, но они ими оперативно не могут распорядиться.

Личный прием

– Вы регулярно проводите личные приемы граждан. Что скажете о социальном самочувствии, с какими вопросами люди приходят чаще всего?

С. Буланова:

– У старшего поколения настроение немного улучшилось в связи с последними повышениями пенсий. Но есть и волнение в связи с предстоящей монетизацией льгот по ЖКХ. Видела на ТВ-2 выступление начальника областного департамента социальной защиты: Трифонова очень убедительно говорила – захотелось ей верить. Надеюсь, ошибки 2005 года не повторятся.

У многих людей работоспособного возраста состояние напряженное – доходы упали, проблемы обострились… На дворе XXI век, а 41% россиян (и жителей области) все удобства имеют во дворе… Думаю, с этой проблемой Олег Георгиевич чаще сталкивается, так как Черемошники остаются одним из самых проблемных микрорайонов.

О. Правдин:

– Что-то удается решать, но вопросы из года в год практически одни – ЖКХ. Старый деревянный сектор. По-честному – разваливающиеся бараки, на Большой Подгорной, на Первомайской. Латать их смысла нет – надо расселять. Кстати, забыли сказать – за последние два года начали все же расселять ветхое и аварийное жилье. Надо продолжать. Котельная на Водяной – всеобщая проблема. Операторы как перчатки меняются. Людям по два счета одновременно приходит. Сейчас отдали котельную в аренду «Водоканалу». Но вопрос все равно не решен: надо подключать микрорайон к центральному отоплению – будет дешевле и для людей, и для бюджета. И, конечно, чувствуется напряжение от огромной разницы в доходах. С одной стороны – работающие бедные, с другой – вопиющие доходы монополистов. Люди же видят все это…

С. Буланова:

– Как только Дума примет какое-то важное решение – сразу меняется характер приема. Например, частные дома в поселке ЛПК-2 построены в послевоенные годы, в 1960-е, уже несколько поколений в них выросло, а земля в собственность не оформлена. И сегодня эти дома ни продать, ни оформить на них наследство. Вал обращений. То же самое с землей под гаражами и погребами. Надеюсь, что «гаражная амнистия», проект закона которой сегодня находится на рассмотрении в областной Думе, позволит решить многие проблемы томичей.

Год до выборов

– Светлана Петровна, как ваши партийные дела?

– Я член партии «Справедливая Россия». Партия, естественно, будет участвовать в выборах. Что касается лично меня – решение еще не приняла: впереди год работы…

– Олег Георгиевич, вы?

– Пока думаю. Склонен все-таки баллотироваться. И опыт приобрел, и, мне кажется, немало сделал для округа. Если избиратели поддержат, депутатскую деятельность буду продолжать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − тринадцать =